Книга Большому чертежу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Книга Большому Чертежу»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга Большому чертежу
Книге, глаголемой Большой чертеж
Лист 1-й списка QXXII «Книги Большому чертежу» из собрания ОЛДПИ (РНБ)
Лист 1-й списка QXXII «Книги Большому чертежу» из собрания ОЛДПИ (РНБ)
Другие названия КБЧ
Автор Афанасий Мезенцев
Жанр Описание (легенда) к карте Большой чертёж
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1627
Выпуск 1627 год (третья редакция)
Носитель Бумага
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Кни́га Большо́му чертежу́»[1] (общепринятое сокращение КБЧ) — подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVIXVII веков, так называемого «Большого чертежа всему Московскому государству», составленного по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 года и перерисованного вследствие полного износа около 1600 года. Первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах. Достоверно известная (возможно, третья) редакция составлена в 1627 году в Разрядном Приказе.

Книга Большому чертежу в редакции 1627 года содержит данные двух официальных источников: так называемого «старого чертежа», составленного при «прежних государевах», и «нового чертежа», известного также как «по́лю». По своему замыслу книга служила в XVII веке практическим руководством для «государевой службы посылок». Поэтому описание велось в основном по дорогам (сакмам) и рекам (то есть зимним дорогам) того времени.

История[править | править код]

Первоначально «Большой чертёж» был выполнен в 1550-х годах (возможно, в 1556 году[2]) специально для царя в одном экземпляре. Вследствие износа карты Большой чертёж перерисовывался несколько раз.

Большинство документов, относящихся к «Большому чертежу», как и он сам, не сохранилось, за исключением копий «Книги Большого чертежа» во второй редакции 1627 года[3]. Описанные в Книге территории охватывали земли от Западной Двины на западе, земель Крыма и Бухары на юге, Сибирских земель на востоке, с описанием городов, морей, рек, дорог и других важнейших сведений.

В самой книге говорится о том, что от московского пожара 1626 года уцелел «старый чертёж всему Московскому государству по все окрестные государства», этот чертёж был «сделан давно — при прежних государях» и пришел в такую ветхость, что «впредь по нём урочищ смотреть не можно».[4]

Василий Татищев утверждал, что «царь Иоанн IV Васильевич в 1552 году велел чертёж государства сделать». Историк Н.М. Карамзин полагал, что чертёж был сочинён при царе Фёдоре Ивановиче, поскольку в нём упоминаются города Курск, Воронеж и Оскол, возведённые в 1586—1593 годах. Позже, чертёж обновлялся в 1627 году при царе Михаиле Фёдоровиче и в 1680 году при Фёдоре Алексеевиче. Первое упоминание об этих картах было опубликовано Н.Н. Новиковым в издании «Древней российской идрографии» 1773 года, где описывается издание 1680 года по шести различным спискам, а также «Поверстной книге»[5]. Описание чертежа 1627 года было впервые издано в С-Петербурге в 1792 году, в публикации «Книги большому чертежу или древней карты Российскому государству, поновлённой в Разряде и списанной в книгу».[6]

К «Большому чертежу» также прикладывались дополнительные карты важных местностей в увеличенном вдвое масштабе.

Сохранившиеся списки «Книги Большому чертежу» несколько раз были изданы. Изучением географии Большого чертежа занимались Е.К. Огородников, Н. П. Барсов, А. И. Макшеев. Наиболее авторитетным научным изданием является её последняя публикация 1950 года, выполненная под редакцией К. Н. Сербиной и учитывающая все сохранившиеся на тот момент известные списки памятника.

Автор[править | править код]

Благодаря двум челобитным о выдаче жалованья, поданным осенью 1627 года на имя царя Михаила Фёдоровича, стало известно имя автора Книги — им оказался подьячий Разрядного приказа Афанасий Мезенцов.

«Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой Афонка Мезенцов. По твоему государеву указу в нынешнем во 136 году сентября в 12 день в Розряде я холоп твой большой чертеж зделал и мне холопу твоему в Розряде твои государевы дьяки велели чертежем, что я, холоп твой, зделал против старого чертежу морю и рекам и городам зделати роспись и по росписи чертежи справить. Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели мне дать корм покаместо напишу всему чертежу роспись. Царь государь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, смилуйся пожалуй».

Приписка внизу документа: «По сей челобитной велено на корм дати рубль сент[ября] во 17 день».

РГАДА, ф. 210, оп. 14, ч. 1, Севский стол, стлб. № 80, л. 5.

«Царю, государю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой Афонка Мезенцов. Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели мне дать свое государево жалованья корм на нынешний месяц октябрь покаместо зделою чертежную книгу. Царь, государь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, смилуйся».

РГАДА, ф. 210, оп. 14, ч. 1, Севский стол, стлб. № 80, л. 7.

Реконструкция[править | править код]

Из-за того, что карта, для которой была составлена эта книга, не сохранилась, исследователи Н. Н. Ломако и З. И. Мартакова создали две карты-реконструкции[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Книга Большому чертежу / Д. А. Хитров // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 333. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  2. Саратов И. Е. Гл. 6: Книга Большому чертежу // Харьков, откуда имя твоё? / Ред. Н. З. Алябьев. — 3-е, доп. — Х.: ХГАГХ, 2003. — С. 68—83. — 248 с. — (350-летию Харькова). — 415 экз.
  3. Книга Большому чертежу / Под ред. К. Н. Сербиной. — М.: Издательство АН СССР, 1950.
  4. Книга Большого Чертежа / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — Том XV — 1895 г.
  5. ЭСБЕ/Поверстная книга
  6. Языков Д. И. Книга Большому чертежу, или Древняя карта Российского государства, поновлённая в Разряде и списанная в книгу 1627 года. — 2-е изд. — Санкт-Петербург — 1838 год.
  7. http://papacoma.narod.ru/maps-reconstruction-index.htm Архивная копия от 8 мая 2021 на Wayback Machine Карты-реконструкции

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]