Тютчевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тютчевы
RU COA Tyutchev VI, 15.jpg
Описание герба
Том и лист Общего гербовника VI, 15
Часть родословной книги VI

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Россия Россия
Имения Мураново, Овстуг, Подмоклово
Commons-logo.svg Тютчевы на Викискладе

Тютчевы — род русского столбового дворянства, из которого происходил поэт Фёдор Тютчев. Внесён в VI часть родословных книг Московской, Тамбовской, Рязанской, Орловской, Ярославской губерний (Гербовник, VI, 15).

Ранняя история[править | править код]

По предположению Б. Унбегауна, прозвище родоначальника Тютчевых тюркского происхождения и означает в переводе «игрок на пастушьем рожке»[1].

В «Сказании о Мамаевом побоище» упомянут в качестве участника этого сражения Захар Тутчев, посланец Дмитрия Донского к Мамаю (1380). Его потомок Борис Матвеевич Слепой Тютчев был воеводой в Суздале (1464) и разбил новгородцев на р. Шиленге (1471).

Его потомки служили по Зубцову, Дмитрову, Кашину и Рязани. Никита Иванович Тютчев был воеводой в Верее (1623—1624) и в Борисове (1627—1628). Борис Иванович Тютчев был при царе Михаиле Фёдоровиче воеводой в Кашине и Устюжне Железнопольской. Его сын Никита был воеводой в Белозерске (1657).

Помимо семейства поэта, которому принадлежало имение Овстуг, в XVIII веке известен был богатейший брянский помещик Фаддей Петрович Тютчев, который устроил после смерти фельдмаршала Миниха настоящее празднование.

Как пишет один из современников[2]:

Слышал я, как вся фамилия Тютчевых — собравшись из разных домов в гости — мужчины, женщины, юноши, девицы и малые дети — проклинали память фельдмаршала Миниха за то, что он под образом службы, за собственную будто бы личную обиду, велел расстрелять полковника Тютчева в царствование Анны Иоанновны.

Родственники[править | править код]

Тютчевы в 1900 году у главного усадебного дома (интерактивное изображение)

Прочие Тютчевы[править | править код]

Менее знатный род Тютчевых восходит к началу XVII века и внесён в VI часть родословной книги Курской, Орловской и Тверской губерний (Гербовник, IX, 60)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Унбегаун Б. А. Русские фамилии / Под ред. Б. А. Успенского. — М.: Прогресс, 1989. — С. 293.
  2. «Русская старина», 1871, III, стр. 415—416.
  3. Герб рода Тютчевых, потомства Дмитрия Игнатьевича Тютчева

Ссылки[править | править код]