Тютчевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тютчевы
RU COA Tyutchev VI, 15.jpg

Описание герба:
Том и лист Общего гербовника:

VI, 15

Часть родословной книги:

VI


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Россия Россия

Имения:

Мураново, Овстуг, Подмоклово

Commons-logo.svg Тютчевы на Викискладе

Тютчевы — род русского столбового дворянства, из которого происходил поэт Фёдор Тютчев. Внесён в VI часть родословных книг Московской, Тамбовской, Рязанской, Орловской, Ярославской губерний (Гербовник, VI, 15).

Ранняя история[править | править вики-текст]

По предположению Б. Унбегауна, прозвище родоначальника Тютчевых тюркского происхождения и означает в переводе «игрок на пастушьем рожке»[1].

В «Сказании о Мамаевом побоище» упомянут в качестве участника этого сражения Захар Тутчев, посланец Дмитрия Донского к Мамаю (1380). Его потомок Борис Матвеевич Слепой Тютчев был воеводой в Суздале (1464) и разбил новгородцев на р. Шиленге (1471).

Его потомки служили по Зубцову, Дмитрову, Кашину и Рязани. Никита Иванович Тютчев был воеводой в Верее (1623—1624) и в Борисове (1627—1628). Борис Иванович Тютчев был при царе Михаиле Фёдоровиче воеводой в Кашине и Устюжне Железнопольской. Его сын Никита был воеводой в Белозерске (1657).

Помимо семейства поэта, которому принадлежало имение Овстуг, в XVIII веке известен был богатейший брянский помещик Фаддей Петрович Тютчев, который устроил после смерти фельдмаршала Миниха настоящее празднование.

Как пишет один из современников[2]:

Слышал я, как вся фамилия Тютчевых — собравшись из разных домов в гости — мужчины, женщины, юноши, девицы и малые дети — проклинали память фельдмаршала Миниха за то, что он под образом службы, за собственную будто бы личную обиду, велел расстрелять полковника Тютчева в царствование Анны Иоанновны.

Персоналии[править | править вики-текст]

Прочие Тютчевы[править | править вики-текст]

Менее знатный род Тютчевых восходит к началу XVII века и внесён в VI часть родословной книги Курской, Орловской и Тверской губерний (Гербовник, IX, 60)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Унбегаун Б. А. Русские фамилии / Под ред. Б. А. Успенского. — М.: Прогресс, 1989. — С. 293.
  2. «Русская старина», 1871, III, стр. 415—416.
  3. Герб рода Тютчевых, потомства Дмитрия Игнатьевича Тютчева

Ссылки[править | править вики-текст]