Елена Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Ивановна
Елена Ивановна с мужем Александром, 1519
Елена Ивановна с мужем Александром, 1519
Дата рождения:

19 мая 1476(1476-05-19)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

20 января 1513(1513-01-20) (36 лет)

Место смерти:

Браслав

Отец:

Иван III Васильевич

Мать:

София Палеолог

Супруг:

Александр

Дети:

нет

Commons-logo.svg Елена Ивановна на Викискладе

Еле́на Ива́новна (19 мая 1476, Москва — 20 января 1513, Браслав) — дочь великого князя московского Ивана III Васильевича и византийской принцессы Софии Палеолог. С 1495 года жена великого князя литовского Александра Ягеллончика, с 1501 года также королева польская (будучи православной так и не была коронована).

Биография[править | править вики-текст]

Брак с Александром Ягеллончиком[править | править вики-текст]

По окончании русско-литовской войны 1487—1494 в знак примирения между обеими державами обвенчалась с великим князем литовским Александром. С литовской стороны, брак должен был скрепить необходимый ей мир с Иваном III[1], русская же сторона рассчитывала этим шагом предотвратить уничтожение самостоятельной православной церкви в Литве[1].

Во время подготовки к заключению брака между великим князем Александром Ягеллончиком и Еленой Ивановной, московский царь Иван III ходатайствовал, чтобы таинство венчания совершил митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Макарий I. Однако Александр воспротивился этой просьбе.

В 1494 г. писарь ВКЛ Адам Якубович из Котры дважды участвовал в посольствах в Москву по вопросу сохранения православной веры Елены Ивановны.

Великий князь литовский Александр встречает невесту свою Елену, дочь Иоанна III, в Вильне в 1495 г. Рисунок Николая Дмитриева-Оренбургского

В январе 1495 года княжна со свитой выехала из Москвы, её сопровождал огромный поезд с приданым (включая «20 сороков соболей да 20000 белки, да 2000 горностаев», ткани — «шелковые рухляди», «бархаты венедицкие», «бархаты бурские», камку, тафту, «розные шелки», драгоценности, среди которых «чепь золота», «запанка золота с яхонты и с лальски зерны новгородскими»). Роспись приданого от 15 января 1495 года хранится в РГАДА[2].

Заключая брак, Александр обязывался не принуждать Елену к переходу в католицизм и сохранить за ней веру её отцов — «греческий закон»[3]. Благодаря этому Елена Ивановна смогла стать покровительницей православных в литовском государстве.

Елена была умной, тактичной и самостоятельной женщиной, пользовавшейся уважением при дворе. Ей принадлежали многочисленные имения и хозяйства, а на имевшиеся у неё средства она оказывала деятельную поддержку православным, внося большие пожертвования на церкви и монастыри[4].

Притеснения по вопросу вероисповедания[править | править вики-текст]

Роспись приданого

Поскольку в Литве предпринимались попытки осуществить унию между католиками и православными, для католического клира было важно добиться поддержки Елены по этому вопросу, что повысило бы престиж унии в глазах населения. Католический епископ виленский Войтех Табор, а также бернардинцы пытались убедить Елену отступить от православия, однако она уклонялась со ссылкой на то, что не может сделать этого без согласия отца[5]. Особенно сильное давление оказывал папа Александр VI, требовавший от великого князя литовского, чтобы тот в случае отказа жены отверг её[6] и даже чтобы, конфисковав имущество, её предали церковному суду[7]. Александр эти требования не выполнил[7].

Стойкая приверженность Елены православию вызвала разочарование среди католического окружения великого князя, хотя между супругами сложились хорошие отношения[8]. Александр, по словам польского историка Рудзкого, не предпринимал попыток убедить жену сменить веру, хотя и желал видеть её католичкой[5]. Иного мнения придерживается российский историк Борис Флоря, который считает, что Александр поддерживал увещания Елены со стороны католического духовенства, поскольку беспокоился о легитимности будущего престолонаследника[7].

Канцлер Елены Иван Сапега поддержал идею унии, признал власть папы и добился открытия храма, в котором служба велась как на латинском, так и на старославянском языках. По словам Рудзкого, большинство историков считает, что Елена заинтересовано относилась к этой инициативе[5]. Однако известно, что многие документы и письма Елены Ивановны носили иносказательный и дипломатический характер. Выступления в поддержку мужа должны были укрепить её престиж при дворе, тогда как о реальном положении дел она сообщала отцу устно через послов[1]. Российский историк Яков Лурье отмечает, что послания Елены отцу, матери и братьям 1501 года были написаны по прямому указанию кардинала Польши Фридриха[3].

Согласно Лурье, давление на Елену Ивановну, а также переход православных феодалов на московскую службу, послужили поводом к началу русско-литовской войны 1500—1503. Переход православных князей был обусловлен их низким юридическим статусом в Литовском государстве, однако и притеснения Елены вызывали у них дополнительное недовольство[1].

Политическое посредничество[править | править вики-текст]

После того, как война приняла неблагоприятный для Литвы оборот, а реализация унии потерпела окончательную неудачу, положение Елены Ивановны временно улучшилось, поскольку в Литве возникла необходимость в её посредничестве для заключения мира[7]. В письмах отцу Елена посодействовала делу мира, хотя не скрывала пренебрежительного к себе отношения со стороны католического духовенства (отказавшегося короновать её на польский престол в 1501 году) и выражала опасения, что после смерти оберегавшего её супруга над ней будет учинено насилие[7].

Брак Елены Ивановны и Александра остался бездетным, за годы совместной жизни у Елены было два выкидыша. После смерти Александра в 1506 году, её брат, великий князь московский Василий III, попытался с помощью Елены занять литовский престол, рассчитывая таким образом без войны объединить русские земли[1]. Однако королём стал Сигизмунд I, что отрицательно отразилось на судьбе вдовствующей королевы. В заново вспыхнувшей русско-литовской войне, Сигизмунд поначалу попытался воспользоваться её влиянием на Василия, чтобы нейтрализовать мятежного Глинского, но после того, как Василий дал последнему приют, новый монарх полностью охладел к Елене[7].

Попытка отъезда, арест и смерть[править | править вики-текст]

Арест и смерть Елены

Около 1511 года 35-летняя Елена решила вернуться в Москву. В Вильне овдовевшая королева чувствовала себя одиноко, тогда как в Москве проживала её родня. Значение имела и потеря престижа после смерти мужа — рождённые за границей вдовы литовских монархов по разным причинам почти всегда покидали страну[5]. Флоря указывает и на её письменные жалобы брату о том, что её владения опустошаются и отнимаются литовскими «панами»[7].

Для отъезда Елене было необходимо получить согласие Сигизмунда, что было невозможно из-за плохих отношений с Москвой, а также из-за проблемы, связанной с вывозом имущества. Решив уехать без разрешения монарха, вдовствующая королева намеревалась посетить свои имения, находящиеся рядом с московской границей, откуда её должен быть забрать высланный Василием отряд. В 1511 году план был оговорен с московским посольством — местом встречи был избран Браслав, куда в назначенное время приехал отряд во главе с князьями Одоевским и Курбским. Однако от какого-то предателя о планах Елены стало известно старосте виленскому, который запретил Яну Комаровскому, гвардиану францисканцев, выдавать Елене вещи, переданные ей в Орден на хранение. Комаровский, будучи доверенным лицом Елены, обратился за советом к воеводе виленскому Николаю Радзивиллу, однако тот также выступил против возвращения вещей.

Король Сигизмунд, получив от Елены жалобу, поначалу отменил запрет[5], однако вскоре распорядился арестовать её. Как отмечает Александр Филюшкин, арест был постыдным и демонстративным: Елену «взяли за рукава» и силой вывели из церкви, в нарушение древнего закона о неприкосновенности в храме[9]. Через Троки королевские воеводы доставили Елену в Бирштаны. Казна в её городах и волостях была конфискована. Непочтительное обращение с Еленой разозлило Василия III, однако Сигизмунд заявил, что Елена была не арестована, а лишь предупреждена о том, что нахождение близ неспокойной границы небезопасно[10]. Ситуация с Еленой стала одним из поводов для начала очередной русско-литовской войны 1512—1522 годов[1].

В 1513 году Елена добралась до Браслава, где и скончалась вскоре в возрасте 36 лет. Хронист Ян Комаровский оставил запись, что Елена была отравлена ключником по приказу посягавшего на её богатства Николая Радзивилла, хотя по словам Рудзкого, в других источниках такой информации нет[5]. Впоследствии, богатства Елены достались королеве Барбаре Запольи. В письме к краковскому епископу Сигизмунд отметил, что кончина Елены избавила государство от многих забот[5].

Елена была погребена в Вильне в Пречистенском соборе[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Семенкова Т. Г., Карамова О. В. Русские великие княгини, царевны и царицы — М., 2005
  2. Каталог выставки «Великий князь и государь всея Руси Иван III», Музеи Московского Кремля, 2013
  3. 1 2 Лурье Я. С. Елена Ивановна, великая княгиня Литовская // Пушкинский дом.
  4. Елена Иоанновна // Биографический словарь, 2000.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Рудзкі Э. Польскія каралевы / Част. пер. з польск. // Спадчына. — 1993. — № 6.  (белор.)
  6. Биография Елены Иоанновны на Rulex.Ru
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Флоря, Б. Н. Великая княгиня Елена Иоанновна «Православная энциклопедия». Москва, 2008 г.
  8. Князева В. Алена Іванаўна // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 219. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4.
  9. Филюшкин А. И. Василий III. — M.: Молодая гвардия, 2010. — С. 181
  10. Duczmal М. Jogailaičiai. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos centras, 2012. ISBN 978-5-420-01703-6. — P. 139.
  11. Батюшков П. Н. Белоруссия и Литва: исторические судьбы Северо-Западного края. Типография тов-ва «Общественная польза», 1890.

Литература[править | править вики-текст]