Тюфякин, Григорий Васильевич (стольник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тюфякин.

Князь Григорий Васильевич Тюфякинжилец, спряпчий и стольник во времена правления Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича, правительницы Софьи Алексеевны, Ивана V Алексеевича и Петра I Алексеевича.

Сын князя Василия Васильевича Тюфякина.

Биография[править | править код]

Участник Смоленского похода в чине жильца, в полку князя Бориса Александровича Репнина (1655). На посольском съезде в Вильно с князем Никитой Ивановичем Одоевским, потом в Борисове в сотне князя Григория Афанасьевича Козловского (1657). Пожалован в стряпчие (07 января 1662) и был на службе в Новгороде в полку князя Бориса Александровича Репнина. Пожалован в стольники (1668) и был на службе в Севске и под Глуховым в полку князя Григория Семёновича Куракина и Петра Алексеевича Долгорукова.

В чине стольника, дневал и ночевал при гробе царя Алексея Михайловича (20 января, 03 и 17 февраля 1670). Сопровождал царя Фёдора Алексеевича в осенних и зимних походах (1676). Был на Вологде для разбора ратных людей (1680). Дневал и ночевал при гробе царя Ивана V Алексеевича (05 февраля 1696).

Крупный землевладелец. Дана ему вотчина отца: Межениново и Сысоево в Тверском уезде (1664). За ним справлены вотчины отца, бабушки княгини Матрёны и родных тёток: Стефаниды, Ульяны и Акулины в Оболенском уезде (1665). Получил имение отца село Ивановское (1671), которое перешло его родным внукам (1756)[1][2].

Семья[править | править код]

Жена: княжна Аграфена Григорьевна урождённая Нащокина, дочь думного дворянина Григория Борисовича Нащокина Помещица Московского и Нижегородского уездов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Г.А. Власьев. Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. СПб. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 2. Тип: Т-во Р. Голике и И. Вильборг. 1906 г. Тюфякин Григорий Васильевич. стр. 457-459.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. стр. 423.