Тяжёлая промышленность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Металлургический комбинат в Нидерландах

Тяжёлая промышленность — группа отраслей промышленности, изготавливающих преимущественно средства производства[1]. К тяжёлой промышленности относится почти вся добывающая промышленность и часть обрабатывающей промышленности.

Тяжёлая промышленность имеет ряд отличительных характеристик, таких как тяжелое оборудование, крупные станки, огромные здания и крупная инфраструктура или сложные или многочисленные процессы. Из-за этих факторов тяжелая промышленность требует более высокой капиталоемкости, чем легкая промышленность, и она также часто более циклична в инвестициях и занятости.

Транспортировка и строительство наряду с их первичными производственными предприятиями составляли основную часть тяжелой промышленности на протяжении всей индустриальной эпохи наряду с некоторыми капиталоемкими производствами. Традиционные примеры с середины XIX до начала XX века включали в себя производство стали, артиллерии, строительство локомотивов, станкостроение и более тяжелые виды горных работ. С конца 19 века до середины 20-х годов, когда развивалась химическая и электротехническая промышленность, они включали в себя компоненты как тяжелой, так и легкой промышленности, что вскоре стало актуальным и для автомобильной и авиационной промышленности. Современное кораблестроение (поскольку сталь заменила дерево) считается тяжелой промышленностью. Большие системы часто характерны для тяжелой промышленности, такие как строительство небоскребов и больших плотин в эпоху после Второй мировой войны, а также производство / развертывание больших ракет и гигантских ветряных турбин в течение 21-го века.[2]

Развитие тяжёлой промышленности связано с индустриальной революцией.

Как часть экономической стратегии[править | править код]

Многие страны Восточной Азии полагаются на тяжелую промышленность как на ключевые составляющие своей экономики. Эта зависимость от тяжелой промышленности, как правило, является предметом государственной экономической политики. Среди японских и корейских компаний, в названиях которых есть «тяжелая промышленность» (англ. heavy industry), многие также являются производителями аэрокосмической продукции и оборонными подрядчиками для правительств своих стран, таких как японская Fuji Heavy Industries и корейский Hyundai Rotem, совместный проект Hyundai Heavy Industries и Daewoo Heavy Industries.[3]

В России[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Военно-промышленный комплекс — совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку и производство военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур, а также на экспорт.
  • Лёгкая промышленность — совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья.

Примечания[править | править код]

  1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Сов. энцикл., 1969—1978.
  2. Teubal, Morris. Heavy and Light Industry in Economic Development (англ.) // The American Economic Review (англ.) : journal. — 1973. — Vol. 63, no. 4. — P. 588—596. — ISSN 0002-8282.
  3. Wade, Robert. Governing the Market: Economic Theory and the Role of Government in East Asian Industrialization. — With a New introduction by the author. — Princeton, NJ : Princeton University Press, 2003-11-30. — ISBN 978-0-691-11729-4.

Ссылки[править | править код]