Станкостроение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Станкостроение — базовая отрасль машиностроения, занимающаяся производством широчайшего спектра машин для обработки различных материалов (станков), а именно: металло- и деревообрабатывающие станки, автоматические и полуавтоматические линии, комплексно-автоматические машиностроительные линии, станки с ЧПУ, кузнечно-прессовое, литейное и др. оборудование.

История[править | править код]

Начало активно развиваться с XVIII в.

Особенности[править | править код]

Появление металлорежущих станков связано с развитием крупного капиталистического производства, с организацией первых промышленных предприятий заводского типа. Широкое распространение машин-орудий, а затем и паровых машин требовало повышения точности обработки деталей. Эта задача могла быть решена только с изобретением машин для производства машин и в первую очередь металлорежущих станков с механическим суппортом. Создание механического суппорта относится к началу 18 века. Русский механик А. К. Нартов в 1738 построил первый в мире станок с механическим суппортом и набором сменных зубчатых колёс. Нартов и другие русские мастера (М. Сидоров-Красильников, С. Шелашников, Я. Батищев) сконструировали в 18 в. ряд металлорежущих станков (станки для сверления стволов пушек, различные агрегатные станки). Однако изобретения русских мастеров не могли получить широкого применения и известности, т.к. потребность феодально-крепостнической России в небольшом количестве машин (главным образом для изготовления вооружения) обеспечивалась отдельными небольшими заводами.

Станкостроение в мире[править | править код]

Станкостроение в России[править | править код]

В конце 1980-х годов станкостроение в РСФСР занимало первое место среди республик бывшего СССР по абсолютному объёму производства станков и второе место после Украинской ССР — по количеству изобретений и других объектов интеллектуальной собственности [1].

В сегодняшней России (2010-е) станкостроение переживает тяжёлый кризис[2], вызванный распадом СССР, утерей технологических и сбытовых связей, а также неконкурентоспособностью на мировом рынке, падением промышленности, вызвавшим падение спроса на оборудование, и деструктивными действиями иностранных инвесторов и собственников станкостроительных заводов. Предпринимаются попытки оживления производств некоторых видов станков (для авиационной промышленности и т.п.)[3][4].

В 2013 году под эгидой госкорпорации «Ростех» в качестве системного интегратора российских станкостроительных предприятий был создан холдинг «Станкопром».

По данным Минпромторга РФ, в настоящее время (2016 год) в России действует более 40 станкостроительных предприятий, среди которых - Балтийская промышленная компания, Ковровский электромеханический завод, компания «СТАН»

Станкостроение на Украине[править | править код]

На Украине, которая в советское время была одним из лидеров станкостроения СССР и в той же мере испытала трудности вследствие распада СССР, центрами станкостроения остаются г. Краматорск (НКМЗ), Киев («СТАНКИН»)[5], Харьков (завод агрегатных станков), Одесса (Одесский станкостроительный завод)[6] Запорожье, Житомир (завод станков-автоматов), предприятия этой отрасли расположены также в г. Мелитополь, Лубны [7], Корсунь-Шевченковский.

Станкостроение в других странах[править | править код]

В Белоруссии центром станкостроения является г. Молодечно (Молодечненской станкостроительный завод) [8].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Л. А. Айзенштадт и С. А. Чихачев «Очерки по истории станкостроения в СССР», 1957 г.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]