Тяптин, Трофим Анисифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трофим Анисифорович Тяптин
Дата рождения 1886(1886)
Место рождения д. Верхне-Николаевская, Уфимская губерния,
Российская империя
Дата смерти 18 ноября 1918(1918-11-18)
Место смерти Барнаул,  Белое движение
Гражданство  Российская империя,  РСФСР
Род деятельности революционер

Трофим Анисифорович Тяптин (1886, д. Верхне-Николаевская, Уфимская губерния, Российская империя18 ноября 1918, Барнаул, Белое движение) — участник Гражданской войны, борец за установление Советской власти на Алтае.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Верхне-Николаевской Уфимской губернии, в семье крестьянина-бедняка. Образование — сельская школа. Рано пошёл на заработки. Трудовую деятельность начал слесарем в депо станции Абдулино Самаро-Златоустовской железной дороги. Здесь впервые познакомился с нелегальной социалистической литературой, сошёлся с подпольщиками. Участвовал в революционных событиях 1905 г.

Военную службу проходил на Дальнем Востоке в железнодорожном батальоне, где вёл нелегальную работу среди солдат. После демобилизации работал помощником машиниста, машинистом паровоза на Амурской железной дороге. В августе 1917 г. большевик Тяптин приезжает в Барнаул, устраивается машинистом паровоза. Принимает участие в политической жизни, завоевывает доверие рабочих, которые в октябре 1917 г. избирают его в городской Совет рабочих и солдатских депутатов.

Входит в состав исполкома совета, затем Совет назначает его комиссаром Алтайской железной дороги. Тяптин прилагает много сил к созданию отрядов Красной гвардии в Барнауле. Во время перехода власти к Советам в Барнауле железнодорожники стали главной опорой большевиков. Тяптин руководит отправкой хлебных эшелонов для голодающих рабочих Москвы, Петрограда и других промышленных центров России.

14 мая 1918 г. Тяптин выехал в Москву на Всероссийский съезд комиссаров железных дорог. На обратном пути в Новониколаевске был арестован восставшими белочехами и этапирован в барнаульскую тюрьму. 18 ноября 1918 г., под предлогом перевода в новониколаевскую тюрьму, вывезен белогвардейцами из города и близ станции Алтайской расстрелян вместе с большевиками Каревым, Беловым, Лукьяненко и Веховским.

Память[править | править код]

Именем Тяптина названа улица в Нагорной части Барнаула (бывшая Вагановская).

Литература[править | править код]