Алтайская железная дорога (1915)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железные дороги на юге Сибири

Алтайская железная дорога — частная железная дорога, построенная в 1913 — 1915 годах[1].

Проектирование[править | править код]

В 1858 году была высказана идея строительства железной дороги Саратов-Семипалатинск-Минусинск и далее до Амура. Потом министр путей сообщения Константин Посьет предложил построить железную дорогу Омск-Барнаул-Бийск. В 1887—1888 годах рассматривались направления Оренбург-Акмолинск-Бийск-Маньчжурия-Владивосток и Оренбург-Семипалатинск-Бийск-Кузнецк-Байкал. Все эти проекты не были осуществлены, так как шла ожесточённая борьба как по вопросу направления строительства, так и по вопросу его финансирования (строить дорогу за казённый счёт или отдать дело частному капиталу).

В 1903 году была введена в эксплуатацию Транссибирская магистраль. Однако основная масса грузов с юга Западной Сибири могла попасть на неё только в короткий летний навигационный период по реке Обь, а зимой товары могли перевозиться только гужевым способом. Отсутствие постоянной связи с рынком и невозможность быстрого оборота капитала тормозило развитие регионов и способствовало активности местных коммерческих кругов при обсуждении вопросов о железнодорожном строительстве.

В 1907—1911 годах на заседаниях городских дум Ново-Николаевска, Барнаула, Бийска и Семипалатинска был поставлен вопрос о строительстве новой железнодорожной магистрали. Главную роль в отстаивании проекта, выгодного алтайским городам, сыграл городской голова Ново-Николаевска предприниматель Владимир Ипполитович Жернаков, а основными оппонентами были деловые круги Томска, не желавшие уступить Алтаю зону экономического влияния к югу от Транссиба. На совещании с представителями Кабинета по выработке плана железнодорожного строительства в Томской губернии, которое состоялось в Томске в ноябре 1908 года, представители Томска высказались на направление Барнаул-Тайга, а представители алтайских городов — за направление Барнаул-Ново-Николаевск.

В 1909 году, после окончания работы Петербургской комиссии о новых железных дорогах, В. И. Жернаков послал в столицу «Соображения о стратегическом значении железнодорожной линии Семипалатинск-Барнаул-Бийск-Ново-Николаевск»; также он написал и отослал «Ходатайство алтайских городов перед Управлением Кабинета Его Императорского Величества о постройке железной дороги по маршруту Ново-Николаевск-Барнаул-Бийск-Семипалатинск».

В связи с тем, что служебные обязанности вынуждали В. И. Жернакова находиться в Ново-Николаевске, постановлением Ново-Николаевской городской думы от 19 июля 1910 года в столицу был отправлен инженер-строитель Сигмунд Феликсович Дунин-Марцинкевич «для всестороннего освещения вопроса о направлении Алтайской железной дороги путём личных бесед с членами законодательных учреждений и заинтересованных обществ и для участия в различных комиссиях».

В 1910—1912 году Государственный совет рассматривал разные варианты железнодорожного строительства, пока, наконец, 10 марта 1912 года вопрос об Алтайской дороге не был окончательно решён; Высочайшее утверждение состоялось 3 июня 1912 года. Всё это время В. И. Жернаков чуть ли не еженедельно слал телеграммы в Санкт-Петербург, Бийск, Барнаул, Семипалатинск, Томск, не раз сам ездил в столицу для личных переговоров с нужными для решения вопроса о строительстве людьми.

Строительство[править | править код]

Здание вокзала станции Барнаул. Архитектор К. К. Лыгин, 1915

Учредителем АО стал Русско—Французский банковский синдикат («Учетно-ссудный», «Петербургский Международный», «Русский» и «Торгово-Промышленный» банки. Впоследствии в состав консорциума вошли ещё пять российских и два французских банка).

Главным инженером строительства был назначен Григорий Моисеевич Будагов. Главным архитектором на строительстве Алтайской ж. д. был В.А.Фомин.

Эксплуатация[править | править код]

Протяженность дороги составляла от Ново-Николаевска до Семипалатинска — 653 км, от Алтайской до Бийска — 147 км.

На дороге было устроено 22 станции, 3 технических разъезда и 50 площадок для не открытых разъездов.

В начале 1918 года железную дорогу национализировали, её комиссаром был назначен барнаульский большевик, машинист паровоза Т. А. Тяптин. Вскоре она вошла в состав Томской железной дороги.

Литература[править | править код]

  • Л. Н. Воробцова «Деятельность городской думы Новониколаевска и её городского головы В. И. Жернакова по защите проекта Алтайской железной дороги» в межвузовском сборнике научных трудов «Из прошлого Сибири. Выпуск 3, часть 1» — Новосибирск, Новосибирский государственный университет, 1998

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Музей истории Алтайского региона Западно-Сибирской железной дороги. http://asktel.ru/. Дата обращения 29 мая 2019.
  2. «Сибирская жизнь», № 174. http://sun.tsu.ru/ (август 1913 год). Дата обращения 31 мая 2019.