Тёбунсай Эйси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёбунсай Эйси (Хосода)
鳥文斎 栄之
Изображение
Имя при рождении Хосода Токитоми
Дата рождения 1756(1756)
Дата смерти 1829[1][2][…]
Гражданство Япония
Жанр укиё-э
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Тёбунсай (Хосода) Эйси (яп. 鳥文斎 栄之, 1756 — 1.08.1829) — мастер укиё-э, основатель школы Хосода, специализировавшейся в жанре бидзинга, развивал декоративное направление в гравюре. Работы этой школы отличает разнообразие сюжетов и мотивов и изысканное оформление. Настоящее имя художника Хосода Токитоми, он происходил из клана Фудзивара.

Биография[править | править код]

Эйси был современником и учеником Китагава Утамаро и Тории Киёнага, жил и работал в Эдо (Токио). Дед художника был министром финансов (кандзё-бугё) в правительстве сёгуната. В 1772 году он возглавил свою семью, когда умер отец Токитоми, — Хосода Токиюки (細田 時行). Должность должна была перейти ему от отца по наследству, однако Токитоми отказался от неё из-за увечения искусством. С 1781 года Хосода Токитоми занимал должность во дворце сёгуна, Токугава Иэхару был придворным художником. Позже стал работать в жанре укиё-э.

Эйси оставался неофициально на службе у сёгуна до 1789 года, после чего передал должность приеёному сыну Токитоё (яп. 時豊), тем самым отказавшись от своего самурайского звания; он сделал это из-за плохого состояния здоровья, которое, по его мнению, не позволяло качественно исполнять обязанности.

Первыми работами Эйси были цветные иллюстрации для литературных произведений и театральные гравюры. Красавицы изображенные Эйси обладали статностью и изяществом. При этом они выглядели словно куклы, представляя самурайский идеал женской слабости и покорности. Эйси создал ряд женских образов. Это были не только куртизанки из «зеленых кварталов» Ёсивара, но и героини мифологии и литературы.[4]

Под влиянием работ Китагавы Утамаро и Тории Киёнаги он занялся потртетами красавиц (бидзинга). В 1780−1801 годах Эйси работал над иллюстрациями к роману «Гэндзи моногатари» Мурасаки Сикибу.

Умер 1 августа 1829 года, был похоронен в храме Рэндзи. Его буддийское посмертное имя — Косэцуин дэнкайсин Эйси Нитидзуи Кодзи (яп. 広説院殿皆信栄之日随居士). Он также использовал имена Минодзё (яп. 民之丞) и Ясабуро (яп. 弥三郎).

Ученики[править | править код]

Коллекции и музеи[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Япония от А до Я. Энциклопедия.. — EdwART, 2009.
  • Савельева А. Мировое искусство. Мастера японской гравюры. — Санкт-Петербург: ООО «СЗКЭО „Кристалл“», 2006. — С. 146. — ISBN 5-9603-0033-8.

Ссылки[править | править код]

  1. http://malahovcollection.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=120&Itemid=150
  2. http://kasugai.ru/collections/zhivopis/gravyura/gravyura-kurtizanka-morokosi-iz-doma-etidzen-tjobunsaj-khosoda-ejsi/
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #112811132 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Union List of Artist Names
  4. Мировое искусство. Мастера японской гравюры / Сост. И. Г. Мосин. — СПб, 2007. — С. 198. — 208 с. — ISBN 5-9603-0033-8, ББК 85.154..