Убийство Меган Канка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меган Николь Канка
Megan Nicole Kanka
Меган Канка.jpg
Род деятельности:

школьница

Дата рождения:

7 декабря 1986(1986-12-07)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

29 июля 1994(1994-07-29) (7 лет)

Место смерти:

Хэмильтон, округ Мёрсер (штат Нью-Джерси), США

Отец:

Ричард Канка

Мать:

Морин Канка

Сайт:

megannicolekankafoundation.org

Убийство Меган Канка (7 декабря 1986, Манхэттен, Нью-Йорк29 июля 1994, Хэмильтон, округ Мёрсер (штат Нью-Джерси)) произошло 29 июля 1994 года в Хэмильтоне, округ Мёрсер (штат Нью-Джерси). Семилетняя Меган Канка была изнасилована и убита соседом, Джесси Тиммендекасом. Преступление привлекло широкое общественное внимание к проблеме педофилии и привело к принятию в мае 1996 года Закона Меган (англ. Megan's Law)[1]. Согласно этому закону общественность получает доступ к информации о местонахождении преступников, осуждённых за преступления на сексуальной почве[2].

Джесси Тиммендекас[править | править вики-текст]

Джесси Тиммендекас

Джесси К. Тиммендекас (англ. Jesse Timmendequas; род. 15 апреля 1961) имеет две судимости за сексуальные домогательства в отношении девочек. В 1979 году он был признан виновным в совершении полового преступления с отягчающими обстоятельствами в отношение пятилетней девочки в Пискатуэй (англ.) штата Нью-Джерси, но получил условный срок и после неудачной попытки пройти психологическое консультирование был отправлен на лечение в Мидлсекский исправительный центр для взрослых. В 1981 году Тиммендекас был признан виновным в домогательствах в отношении семилетней девочки и заключён на шесть лет в Центр диагностики и лечения для взрослых (англ. Adult Diagnostic & Treatment Center; ADTC) в Авенеле (англ.) штата Нью-Джерси.[3]

Известно, что во время пребывания в ADTC Тиммендекас мало принимал участие в лечении по программе. Один из лечивших его врачей оценил Тиммендекас как «нытика», которую большую часть спал. Другой врач заявила, что была уверена в том, что Тиммендекас конечном счёте совершит еще одно половое преступление, хотя и не верила, что он совершит убийство.[3]

Убийство и суд[править | править вики-текст]

29 июля 1994 года Тиммендекас заманил Меган в свой дом, предложив посмотреть щенка. Он изнасиловал Меган, а затем задушил её, замотав голову девочки в полиэтиленовые пакеты. Затем он перенес её тело в грузовик, где надругался над ней ещё раз. После этого Тиммендекас поместил тело Меган в деревянный сундук и оставил его на территории Парка округа Мёрсер (англ.) (англ. Mercer County Park)[4][5].

На следующий день он признался следователям в убийстве девочки и указал местонахождение тела[6]. Доказательствами послужили пятна крови, волосы и ворсинки одежды, а также след укуса Меган оставшийся на руке Тиммендекаса

Суд приговорил Тиммендекаса к смертной казни по следующим пунктам обвинения: похищение человека, четыре эпизода полового преступления при отягчающих обстоятельствах, а также два эпизода — убийство и убийство в фелонии. Приговор был оставлен Верховным судом Нью-Джерси (англ. New Jersey Supreme Court) в силе после обжалования в 2001 году[7]. Тиммендекас содержался в камере смертников до 17 декабря 2007 года, когда в штате Нью-Джерси была упразднена смертная казнь и смертный приговор был заменён пожизненным заключением без права досрочного освобождения[8][9].

Закон Меган[править | править вики-текст]

Спустя один месяц после убийства Генеральная ассамблея Нью-Джерси (англ.) законопроектов, внесённых депутатом Полом Крамером (англ.), которые ввели обязательное включение лиц, совершивших насилие на сексуальной почве в базу данных государства, а общество получило право быть осведомлённым о фактах соседства с указанными лицами и о тюремной заключении рецидивистов. Сам Крамер высказал суждение, что «Меган Канка была бы жива сегодня», если бы предложенные им законопроекты были приняты раньше.[10]

Фонд[править | править вики-текст]

Родители Меган создали благотворительный фонд The Megan Nicole Kanka Foundation с целью предупреждения сексуальных преступлений против детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Megan's Law, Sex Offenders Nationwide (англ.). Megans-Law.net. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  2. Закон Меган (рус.). State of California Department of Justice. Проверено 10 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  3. 1 2 Glaberson, William. At Center of 'Megan's Law' Case, a Man No One Could Reach (англ.). The New York Times (28 May 2006).
  4. Glaberson, William. Man at Heart of Megan's Law Convicted of Her Grisly Murder (англ.). The New York Times. Проверено 10 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  5. В США педофилов обяжут раскрывать свои электронные адреса и пароли (рус.). NEWSru.com (8 сентября 2008).
  6. Suspect Confessed in the Murder Of a 7-Year-Old, Prosecutors Say (англ.). The New York Times. Проверено 10 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  7. Peterson, Iver. Death Penalty Is Upheld in 'Megan' Case (англ.). The New York Times. Проверено 10 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  8. Mears, Bill. New Jersey lawmakers vote to abolish death penalty (англ.). CNN (13 December 2007).
  9. 'Megan's Law' killer escapes death under N.J. execution ban (англ.). CNN. Проверено 10 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  10. McLarin, Kimberly J. Trenton Races To Pass Bills On Sex Abuse" (англ.). The New York Times (30 August 1994).

Литература[править | править вики-текст]