Эта статья входит в число добротных статей

Убийство Хелле Крафтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хелле Крафтс

Убийство Хелле Крафтс (англ. The Murder of Helle Crafts), стюардессы датского происхождения, произошло 19 ноября 1986 года и стало известно как «убийство измельчителем» (англ. Woodchipper Murder) в связи со способом, который выбрал убийца, муж Хелле — Ричард Крафтс, в попытке избавиться от тела. Убийство Хелле Крафтс стало первым делом об убийстве в истории штата Коннектикут, обвинительный приговор по которому был вынесен несмотря на то, что тело жертвы так и не было найдено[1][2].

Исчезновение Хелле Крафтс[править | править вики-текст]

Хелле Крафтс знала о постоянных любовных похождениях своего мужа и объявила ему о намерении начать бракоразводный процесс. Поскольку у пары было трое детей, развод грозил поставить под угрозу финансовое положение Крафтса и комфортный образ жизни, к которому он привык (на тот момент Крафтс зарабатывал 120 тысяч долларов в год, работая командиром воздушного судна)[2]. 19 ноября 1986 года подруга Хелле привезла её домой, после чего Крафтс никто более не видел. На протяжении следующих нескольких недель друзья Хелле пытались с ней связаться, но Ричард Крафтс говорил, что её нет. На вопрос о местонахождении Хелле, Крафтс давал нестыкующиеся ответы: одним он говорил, что Хелле уехала в Данию навестить свою мать. Другим — что не знает, где Хелле или, что она уехала на Канарские острова с подругой. Зная агрессивный характер Ричарда, друзья Хелле заподозрили неладное, тем более, что незадолго до этого Хелле говорила им: «Если со мной что-то случится, не думайте, что это был несчастный случай»[3].

Расследование и суд[править | править вики-текст]

К 25 декабря полиция получила ордер на обыск дома семьи Крафтс. В ходе обыска следователи обнаружили удаленные из спальни куски ковролина. По словам няни, работавшей у Крафтс, на ковре было темное пятно размером с грейпфрут, но потом почему-то его не стало. На боковой стороне кровати был найден след крови. Изучение записей кредитной карты Ричарда Крафтса показало, что примерно в тот период, когда исчезла его жена, Крафтс делал необычные для себя покупки: он купил морозильную камеру, которой в доме не было; новую простыню, одеяло, а также заплатил 900 долларов за аренду измельчителя. Позднее частный детектив, которого в своё время наняла Хелле Крафтс, нашёл среди финансовых документов Ричарда, которые ему передала Хелле, квитанцию о покупке бензопилы[2]. Крафтс, в свою очередь, утверждал, что необычные покупки были вызваны требованием его жены сделать ремонт в доме и привести в порядок сад в связи с грядущим разводом. Защищая себя, Крафтс даже успешно прошёл тест на детекторе лжи[4].

Водитель снегоуборочной машины, который лично знал Ричарда Крафтса, свидетельствовал о том, что поздним вечером 20 ноября[5], во время снежной бури, он видел Крафтса с измельчителем на мосту через реку Хусатоник неподалеку от озера Зор (англ. Lake Zoar). На протяжении нескольких дней полиция обыскивала оба берега реки, тогда как аквалангисты осуществили спуск на дно реки и нашли бензопилу со сточенным при помощи напильника серийным номером[2]. В результате поисков на берегах было найдено большое количество кусочков металла, человеческие останки общим весом меньше трех унций (84 г.), зуб со следами уникальной стоматологической работы; ноготь пальца ноги, покрытый розовым лаком; 2 660 крашенных в белый цвет волос, кусочки костей, и остатки крови той же группы, что была и у Хелле Крафтс. На основе находок полиция пришла к выводу, что тело было пропущено через измельчитель. На цепи бензопилы судмедэксперты обнаружили остатки крови и волос, ДНК которых совпали с ДНК Хелле Крафтс, хотя существовавшая в то время технология анализа ДНК не позволяла объявить результаты анализов неопровержимыми[6]. Также в лабораторных условиях был восстановлен сточенный номер бензопилы (Е5921616), благодаря чему удалось отследить путь инструмента от завода до магазина. Покупателем пилы с этим серийным номером был Ричард Крафтс[7].

Реконструированный следователями ход преступления выглядел следующим образом: находясь в спальне своего дома, Ричард Крафтс нанес своей жене не менее двух ударов тупым, тяжелым предметом по голове, в результате чего ковролин и кровать были забрызганы кровью. После этого Крафтс унес тело вниз, где положил его в морозильную камеру. Через какое-то время, Крафтс достал тело, отвез его к реке, где разрезал на части при помощи бензопилы и пропустил через измельчитель. Большая часть останков попала в воду[4].

Однако в той ситуации Крафтс не мог быть арестован, так как идентифицированное тело Хелле не было найдено, а, соответственно, власти не могли выдать свидетельство о её смерти[8]. После того как судмедэксперт подтвердил, что найденный на берегу зуб действительно принадлежал Хелле, свидетельство о её смерти было получено. В январе 1987 года Ричард Крафтс был арестован[9].

Из-за публичного освещения дела суд был перенесен в Нью-Лондон, Коннектикут. В мае 1988 года начались слушания по делу. Прокуратура в обвинениях полагалась на доказательства, представленные судмедэкспертами. 15 июля 1988 года жюри присяжных не смогло прийти к консенсусу, так как один из присяжных отказался выносить обвинительный приговор, и судья объявил об аннулировании судебного процесса. Согласно законам США, Крафтс был судим повторно, но уже в Норуолке. 21 ноября 1989 года Крафтс был признан виновным в убийстве первой степени и приговорён к 50 годам заключения в тюрьме штата[5][10]. По состоянию на 2009 год, Крафтс отбывал наказание в исправительном учреждением имени Макдугалла-Уокера — самой большой тюрьме Новой Англии[5].

Похожее дело[править | править вики-текст]

26 марта 1987 года, через 3 месяца после убийства Хелле Крафтс в Ньютауне исчезла Регина Браун. Регина так же, как и Хелле, работала стюардессой, у обеих было трое детей, обе были замужем за пилотами. Полиция подозревала мужа Регины в убийстве. Но тело Регины не было найдено и дело осталось нераскрытым[11].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • Попытка избавиться от тела убитой жертвы при помощи измельчителя показана в оскароносном фильме братьев Коэнов «Фарго». Однако стоит отметить, что сами Коэны не подтверждали, что их фильм основан именно на убийстве Крафтс[12], хотя говорили, что прочитали в 1987 году заметку в газете о том, что в штате Коннектикут мужчина засунул собственную жену в дробилку для древесных отходов[13].
  • Пилотный эпизод сериала «Дела судмедэкспертов» (1996) рассказывает о расследовании[14].
  • В 1998 году дело об убийстве Хелле Крафтс освещалось в сериале «Криминальные истории»[15].
  • В июле 2012 в сериале «Кровь, ложь и алиби» в эпизоде «Убийца измельчителем» подробно анализируется работа судмедэкспертов по делу об убийстве Хелле Крафтс[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christianson, Levine, 2006, p. 52.
  2. 1 2 3 4 23 years ago, Richard Crafts was more willing to part with his wife than his money. Newstimes.com (18.11.2009). Проверено 19 мая 2015.
  3. The Woodchipper Murder Case Chapter 13 – Missing.. Time Warner. Проверено 1 августа 2015.
  4. 1 2 Sensational Case In Spotlight Again Second 'Wood Chipper Murder' Trial Scheduled This Month. Boston Globe (3 сентября 1989). Проверено 2 июня 2015.
  5. 1 2 3 50-Year Sentence Imposed In 'Wood Chipper' Murder, The New York Times (9 января 1990). Проверено 19 мая 2015.
  6. Miletich, 2003, p. 141.
  7. Coyle, 2004, p. 110.
  8. Lee, 2004, p. 130.
  9. Lee, 2004, p. 136.
  10. The Woodchipper Murder Case Chapter 13 – A Verdict Arrives.. Time Warner. Проверено 1 августа 2015.
  11. John Pirro. Heath verdict could motivate breakthrough in unsolved Newtown murder (англ.). Connecticut Post (October 19, 2013). Проверено 8 августа 2015.
  12. Fargo. Snopes.com. Проверено 19 мая 2015.
  13. Levine, 2000, p. 120.
  14. Dowling, 2004, p. 10-11.
  15. The Woodchipper Wife-Killer — Crime Stories — History Television. History.ca. Проверено 6 сентября 2010.
  16. Wood Chipper Murder: Flight Attendant's Body Suspected Of Being Destroyed On 'Blood, Lies & Alibis' (VIDEO) (31 июля 2012). Проверено 2 июня 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Джош Левайн. The Coen Brothers: The Story of Two American Filmmakers. — ECW Press, 2000.
  • Энтони Бертино, Патриция Бертино. Forensic Science: Fundamentals and Investigations. — Cengage Learning, 2012.
  • Артур Херцог III. The Woodchipper Murder. — iUniverse, 2001.
  • Генри Ли. Cracking Cases: The Science of Solving Crimes. — Prometheus Books, 2004.
  • Джон Д. Милетич. Homicide Investigation: An Introduction. — Scarecrow Press, 2003.
  • Пол Доулинг. The Official Forensic Files Casebook. — i Books, 2004.
  • Скотт Кристиансон, Лоуэлл Левайн. Bodies of Evidence: Forensic Science and Crime. — Lyons Press, 2006.
  • Хэзер Миллер Койл. Forensic Botany: Principles and Applications to Criminal Casework. — Taylor & Francis Group, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The Wood Chipper Case (англ.). Hartford Courant (Jan. 13, 1987). — Richard B. Crafts is escorted by state police out of the Southbury Barrack. Проверено 8 августа 2015.