Убили бы вы толстяка? Задача о вагонетке. Что такое хорошо и что такое плохо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убили бы вы толстяка? Задача о вагонетке. Что такое хорошо и что такое плохо?
англ. Would You Kill the Fat Man? The Trolley Problem and What Your Answer Tells Us about Right and Wrong
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр научно-популярная литература
Язык оригинала Дэвид Эдмондс[en]
Дата первой публикации 2013

«Убили бы вы толстяка? Задача о вагонетке. Что такое хорошо и что такое плохо?» — книга британского учёного и специалиста по моральной философии Дэвида Эдмондса[en], опубликованная в 2013 году в Princeton University Press. Работа посвящена вопросам этики на примере мысленных экспериментов, в которых читателю предлагается делать моральный выбор. Известным примером подобного этического мысленного эксперимента является проблема вагонетки, который был впервые сформулирован в 1967 году английским философом Филиппой Фут. Название эксперимента и его вариация с толстым человеком было взято Эдмондсом в качестве названия для своей книги.

Поднимаемые вопросы[править | править код]

Классический мысленный эксперимент с вагонеткой заключается в том, что неуправляемая вагонетка мчится по рельсам, к которым привязаны пятеро человек. У наблюдателя есть возможность перевести стрелку и пустить вагонетку по запасному пути, на котором тоже привязан человек, но только один. Похожий мысленный эксперимент, предложенный Дж. Дж. Томсон  (англ.), предлагает человеку сделать другой непростой выбор: поезд мчится по направлению к пятерым привязанным к рельсам людям, но на мосту над путями стоит тучный человек; если его столкнуть с моста, то он погибнет, но его тело остановит поезд и привязанные к рельсам останутся живы. По утверждению Эдмондса, почти все считают, что перевод стрелки приемлем и даже нужен[1], однако во втором случае для большинства столкнуть толстого человека с моста неприемлемо. Задача книги, по словам Эдмонста, — «разобраться, что именно заставляет людей миндальничать с толстяком»[2].

Сам автор считает считает саму задачу довольно легковесной и даже смешной для такой серьёзной темы как этика:

В определенном смысле задача о вагонетках, будь она проклята, слишком уж смешна, и эта ее забавность несовместима с интеллектуальным весом. Она похожа на головоломку, которую можно было бы опубликовать в газете на специальной странице с судоку[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]