Убить Санта-Клауса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Южного Парка»
Убить Санта-Клауса
Red Sleigh Down
Red Sleigh Down.jpg
Сезон: 6
Эпизод: 617 (#96)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 11 декабря 2002

Убить Санта-Клауса (англ. Red Sleigh Down) — эпизод 617 (№ 96) сериала «South Park», его премьера состоялась 11 декабря 2002 года. Эпизод приурочен к Рождеству.

Сюжет[править | править код]

Картман разговаривает со своим бухгалтером по плохому и хорошему (Кайл Шварц), и оказывается, что он должен Санта Клаусу 306 подарков. Картман очень хочет получить робота Хайбо, и поэтому решает сделать что-то очень хорошее.

В это время на площади мэр собирается зажечь рождественскую Ель и произносит речь о том, как детям Ирака плохо без рождества. Картман решает принести рождество в Ирак. Право зажечь Ель мэр дает Джимми, он говорит, что хочет спеть рождественскую песенку «Первый день рождества любимая п-п-п-подарила…».

Картман выносит все свои вещи, чтобы подарить их бедным детям Ирака. Тут ребята встречают мистера Хэнки. Он поддерживает идею Картмана и говорит, что им нужно отправиться к Санта Клаусу. Мистер Говняшка делает «Ка-ка Экспресс» (Поезд из дерьма) и приглашает мальчиков прокатиться к Санта Клаусу. Они с неохотой залезают в «Ка-ка Экспресс», и мистер Хэнки вместе с Картманом начинают петь песню. В это время Джимми продолжает петь свою песенку, люди уже начинают скучать.

Ребята попадают на северный полюс. Оказывается, что на Санту работают гномы, которые воруют трусы (Отсылка к эпизоду Гномы). Санта Клаус проверяет список хороших и плохих, который ему составили эльфы. Санта говорит, что список будет закончен только в полночь и это очень воодушевляет Картмана. Пока Санта летит в Ирак ребята следят за ним из комнаты управления. В это время Джимми все еще поет свою песенку.

Санта прилетает в Багдад, но там его сбивают террористы. Когда сани падают Санта ломает себе обе ноги. Санту захватывают террористы. Друзья отправляются к Иисусу за помощью. Джимми все также поет песенку, люди на площади уже спят. Санту приводят в логово к террористам. Террористы начинают пытать Санту, подключив его яички к электрошокеру.

Ребята прилетают к Иисусу и рассказывают ему о произошедшем. Иисус берёт винтовку и отправляется на помощь Санте. Джимми всё ещё поёт, а Санту всё ещё пытают. Иисус устраивает кровавую бойню. Иисус освобождает санту и вылечивает его сломанные ноги. Иисуса убивают, но дети с Сантой успевают улететь. Но они возвращаются, чтобы «подарить Иракцам рождество», и Санта начинает бомбить их рождественскими ракетами. Джимми заканчивает свою песню и зажигает Ёлку, но она не загорается. Санта пускает еще одну ракету в Ёлку, и она начинает работать.

Санта дарит всем троим ребятам по роботу Хайбо. Это очень сильно расстраивает Картмана. К парням, наконец, после долго отсутствия возвращается Кенни.

Пародии[править | править код]

  • Оригинальное название серии («Падение красных саней») и сцены с прилётом Санты в Ирак пародируют фильм «Чёрный ястреб». Момент, когда в сани Санты пускают ракету, они падают, кружась и задевая здания, а видеосъёмку этого смотрят из штаба по спутнику, полностью повторяет эпизод из «Ястреба» с вертолётом, сбитым в Сомали.
  • В конце эпизода, когда мальчики берут свои подарки, их лица ненадолго меняются на улыбающиеся, нарисованные не в стилистике сериала. Этот момент является пародией на внешний вид персонажей рождественских мультфильмов вроде «Rudolph the Red-Nosed Reindeer» и «Rudolph’s Shiny New Year»[1]. Такие же лица — и у иракских детей.
  • Собака-робот Haibo, которую хотел получить Картман, отсылка к настоящей игрушке Aibo
  • В серии также пародируется фильм «Три короля»
  • Смерть Иисуса пародирует смерть Кенни — Стэн говорит «Господи, иракцы убили Иисуса!», на что Кайл отвечает: «Сволочи!»

Факты[править | править код]

  • В этом эпизоде возвращается Кенни. На вопрос «Где ты был, Кенни?», он отвечает: «Да так, тусовался». South Park Studios FAQ объяснили, что его воскрешение как-то связано со смертью Иисуса.
  • В этом эпизоде появляются инопланетяне: один стоит в толпе во время зажигания ёлки, в самом начале эпизода, второй виден в Багдаде перед чёрно-белым портретом Саддама Хусейна.
  • Когда дети решают позвать на помощь Иисуса, возможно является самопародией на первый мультфильм Мэтта Стоуна и Трея Паркера — Иисус против Фрости
  • На церемонии зажигания ёлки Джимми пытается спеть рождественскую песню «Twelve Days of Christmas».
  • Во время церемонии зажигания рождественской ёлки, Мистер Гаррисон спрашивает у мэра: «Давайте истребим всех мексиканцев?» Мэр ему отвечает: «Нет». Он уже говорил это в серии «Мистер Хэнки, рождественская какашка».
  • В толпе во время зажигания ёлки, в самом начале эпизода, с правой стороны стоят люди с задницей вместо головы из серии «Как питаться с помощью задницы», а также Шляпа из эпизода «Даёшь шляпу», Эл-гомосек и родители Шефа (хотя они шотландцы и живут в Шотландии).
  • В этом эпизоде второй раз в сериале появляются Кайл Шварц и кальсонные гномы. Первое их появление — серии 511 и 217 соответственно.
  • Оплот Уединения Санты — это пародия на Крепость Одиночества Супермена.
  • Когда Санта сбрасывает «бомбы» на Ирак — использована реалистичная анимация взрывов. Когда же он таким образом зажигает ёлку в Южном Парке — взрыв нарисован в стиле анимации сериала.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Убить Санта-Клауса