Стоун, Мэтт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэтт Стоун
англ. Matt Stone
Matt Stone by Gage Skidmore.jpg
Стоун в 2016 году.
Имя при рождении Мэттью Ричард Стоун
Дата рождения 26 мая 1971(1971-05-26) (48 лет)
Место рождения Хьюстон, Техас, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1989 — настоящее время
Награды «Эмми» (5 наград)
Премия Пибоди (2006)
«Тони» (3 награды)
«Грэмми» (2012)
Премия Лоренса Оливье (2014)
IMDb ID 0001778
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэ́ттью Ри́чард Сто́ун (англ. Matthew Richard Stone; род. 26 мая 1971) — американский мультипликатор, продюсер, сценарист, актёр и композитор. Лауреат премий «Эмми», «Тони» и «Грэмми». Наиболее известен как создатель мультсериала «Южный парк» (1997 — н. в.) вместе со своим творческим партнёром Треем Паркером.

Ранние годы[править | править код]

Стоун родился в Хьюстоне, Техас, в семье у Шейлы Лоис Стоун (урождённой Беласко) и Джеральда Уитни Стоуна, профессора экономики (в честь них была названа семейная пара из «South Park», Шейла и Джеральд Брофловски; как и семья Брофловски, семья Мэтта Стоуна была иудейской[1]). Также у Стоуна есть сестра по имени Рэйчел. Мэтт Стоун вырос в районе Денвера, позже переехал в Литлтон, Колорадо. Он жил недалеко от школы «Колумбайн», однако, в противоположность большинству, посещал не её, а «Хэритейдж» в Литтлтоне. В Университете Колорадо в Боулдере Стоун получил диплом математика.

Карьера[править | править код]

Во время учёбы в Университете Колорадо Мэтт Стоун познакомился с Треем Паркером[2]; не считая короткометражек, их первым серьёзным проектом стал фильм «Каннибал! Мюзикл», впоследствии приобретший культовый статус. В 1997 году, благодаря популярности двух короткометражных мультфильмов «Дух Рождества», начался самый известный проект Стоуна и Паркера — «Южный парк». Кроме того, в 1998 году Паркер и Стоун вдвоём снялись в главных ролях в фильме Дэвида Цукера «БЕЙСкетбол»; благодаря ему критикой был отмечен талант Стоуна как комедийного актёра.

В 1999 году вышел полнометражный фильм на основе сериала — «Саут-Парк: большой, длинный и необрезанный», добившийся значительного критического успеха и номинированный на «Оскар»[2].

В 2000 году Стоун вместе с Паркером пришли под воздействием LSD на церемонию «Оскара»; их наряды повторяли одежду, которую надевали Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу на предыдущих церемониях[3].

В 2001 году Стоун и Паркер создали сериал (вышло 8 серий) «Это мой Буш!» — пародию на шаблонные ситкомы и президента Джорджа Буша. В октябре 2004 года вышел полнометражный кукольный мультфильм «Команда Америка: мировая полиция»; Стоун является создателем вместе с Паркером, со-продюсером, со-сценаристом и одним из ведущих актёров озвучивания.

Вместе с Паркером Стоун также является участником группы DVDA, в которой он играет на бас-гитаре и ударных. DVDA не выпустили ни одного номерного альбома, однако их песни были использованы в саундтреках почти ко всем фильмам и сериалам Паркера и Стоуна, в том числе — к «Команде Америка». Стоун находится в хороших отношениях с группой Primus и их лидером Лесом Клэйпулом; у них на разогреве выступали DVDA, на альбоме Primus 1999 года Antipop Мэтт поучаствовал в качестве приглашённого продюсера на треке «Natural Joe», также он снялся в мокьюментари Клэйпула Electric Apricot: Quest For Festeroo.

28 сентября 2007 года Стоуном и Паркером были куплены права на телесериал канадского производства Kenny vs. Spenny[4]; 14 ноября того же года шоу вышло на Comedy Central с десятью старыми и новыми эпизодами.

В настоящее время Стоун проживает в Лос-Анджелесе[2].

Боулинг для Колумбины[править | править код]

В 2002 году Мэтт Стоун дал интервью для документального фильма Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», в котором он говорил о социальном опыте времён своей юности в Литтлтоне и социальном отчуждении, которое может послужить причиной для трагедий вроде массового убийства в школе «Колумбайн». Сразу после интервью в фильме находится короткий анимационный фрагмент об истории оружия, сделанный в стиле, напоминающем South Park.

Личная жизнь[править | править код]

С 2008 года Стоун женат на Анджеле Ховард. У них есть двое детей[5][6].

Стоун описывает себя как еврея по национальности, поскольку его мать была еврейкой[7]

Стоун — атеист[8]

Фильмография[править | править код]

Совместно с Треем Паркером[править | править код]

Другое[править | править код]

Голоса в «Южном парке»[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Matt Stone Архивировано 24 сентября 2015 года., Jewish Hall of Fame (Shalom Life)
  2. 1 2 3 South Park Studios — Creator Bios (англ.)
  3. Интервью с Мэттом Стоуном и Треем Паркером на IGN (англ.)
  4. Cdn. show hits Comedy Central (англ.)
  5. Galloway, Stephen. Why South Park's Trey Parker and Matt Stone Now Say It's 'Wrong' to Offend (англ.), The Hollywood Reporter (24 марта 2011).
  6. Freeman, Hadley. The Book Of Mormon: not for the easily offended (англ.), The Guardian (4 января 2013).
  7. Raphael, Rebecca. Who is Kyle Broslofski?, Jewish News of Greater Phoenix. Архивировано 13 октября 2008 года.
  8. Чат с Мэттом Стоуном на South Park Studios  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [2315 дней]) (англ.)

Ссылки[править | править код]