Уваровит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уваровит
Кристаллы уваровита из Сарановского месторождения, Средний Урал, Россия
Кристаллы уваровита из Сарановского месторождения, Средний Урал, Россия
Формула Ca3Cr2(SiO4)3
Физические свойства
Цвет Зелёный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 6,5 — 7
Спайность Отсутствует
Плотность 3,4 — 3,8 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая (планаксиальная)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Кулон с уваровитом

Уварови́т — минерал, кальциево-хромовый силикат, разновидность граната изумрудно-зелёного цвета. Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа С. С. Уварова (1786—1855). Впервые описан в 1832 году академиком Г. И. Гессом[1].

Свойства[править | править код]

Иногда этот минерал называют уральским изумрудом, поскольку изначально он был обнаружен на Урале и его окраска схожа с окраской изумруда. Яркий цвет уваровита, без сомнения, связан с присутствием хрома. В порошке он — белый. Прозрачный, полупрозрачный. Имеет стеклянный блеск. Крупные кристаллы редки, обычно образует мелкозернистые щётки и агрегаты с размером кристаллов не более 2—3 мм. Геометрическая форма кристаллов уваровита обычно ромбододекаэдр[2]. На гранях часто наблюдается штриховка. Самые крупные кристаллы уваровита обнаружены в Финляндии. Спайность несовершенная. Твёрдость по шкале Мооса 7,5. Плотность 3,40—3,80 г/см3. Дисперсия 0,026. В УФ-лучах инертен. В отличие от родственных разновидностей гранатов, уваровит не плавится в пламени паяльной трубки. Не поддаётся действию кислот.

Месторождения[править | править код]

Уваровит находят в ультраосновных породах — хромитах и хромовых хлоритах. Образуется в серпентинитах, в метаморфических породах, богатых железом и марганцем, в метаморфизованных известняках. Месторождения открыты в России (Урал, Сарановское месторождение Горнозаводского района Пермского края), Финляндии (Оутокумпу), Норвегии, Канаде (Квебек), США (шт. Орегон), ЮАР (Бушвельд), Турции (Кап-Дагляры). Встречается в Пиренеях, Гималаях, в Силезии, Италии (Валь-д’Аостра и Ломбардия).

Применение[править | править код]

Применяется как ювелирный камень. Обычно вставляется в кольца, броши и браслеты в виде щёток. Для коллекционеров представляет исключительный интерес, так как его образцы очень красивы и относительно редки.

Примечания[править | править код]

  1. Hess H. Ueber den Uwarowit, eine neue Mineralspecies // Annalen der Physik und Chemie. — 1832. — Т. 24. — С. 388-389.
  2. Я. П. Самсонов, А. П. Туринге. Самоцветы СССР / Под ред. В. И. Смирнова. — М.: Недра, 1984. — С. 70. — 90 000 экз.

Ссылки[править | править код]