Угрюм-река (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Угрюм-река
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ярополк Лапшин
На основе Угрюм-река (книга)
Автор
сценария
Ярополк Лапшин
Валентин Селиванов
В главных
ролях
Афанасий Кочетков
Виктор Чекмарёв
Георгий Епифанцев
Валентина Владимирова
Людмила Чурсина
Оператор Василий Кирбижеков
Композитор Юрий Левитин
Кинокомпания Свердловская киностудия. Центральное телевидение
Длительность 316 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0063963

«Угрюм-река» — советский четырёхсерийный художественный фильм, поставленный на Свердловской киностудии в 1968 году режиссёром Ярополком Лапшиным. Фильм является экранизацией одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Премьерный показ по Первой программе ЦТ состоялся 15, 19, 20 и 24 апреля 1969 года. Несмотря на большой хронометраж, фильм хорошо прошёл и в кинопрокате: при тираже 970 копий посещаемость составила по 15,5 млн. зрителей на серию[1].

Краткое содержание[править | править код]

Действия разворачиваются в конце XIX — начале XX века вокруг семьи Громовых. Дед главного героя фильма, Данила Громов занимался разбоем и на этом разбогател. Умирая, он передал деньги своему сыну, открыв их происхождение. Сын Пётр Громов вложил деньги в предпринимательство и воспитал в своём сыне Прохоре (главном герое фильма) достойного наследника. Прохор Громов оказался человеком целеустремлённым, с сильным характером, что привело его к вершине богатства и власти в сибирском крае. Однако зло, содеянное Данилой, казалось, преследует всю семью во всех поколениях. Несчастья в семье Громовых случаются одно за другим. Прохор, первоначально человек честный и нравственный, вязнет в болоте зла. Не в состоянии выдержать эмоциональных потрясений и напряжённого труда, Прохор в итоге сходит с ума и бросается со скалы в реку.

В ролях[править | править код]

В главной роли Прохора Громова начинал сниматься актёр Владимир Гусев, но из-за полученного им перелома ноги и вынужденного простоя режиссёр отдал роль Епифанцеву[2].

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Оценки фильма[править | править код]

Культуролог Н. Кириллова отмечала в экранизации «броскую, чистую графику»[3] и то, что «страна влюбилась в этот фильм сразу, благодаря не только знакомому сюжету, но прежде всего — ярким актёрским работам»[4]. Она оценивала фильм следующим образом: «Здесь есть колоритные картины купеческого быта, снятые по-лапшински, с размахом, любовная и детективная интрига, но главное — яркие образы-характеры: Прохор и Петр Громовы, Анфиса Козырева, кавказец Ибрагим-оглы, конторщик Илья Сохатых. Режиссёр собрал в фильме сильный актёрский состав: Г. Епифанцев, Л. Чурсина, И. Рыжов, А. Кочетков, Г. Тохадзе, А. Демьяненко и др.»[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кириллова Н. Б. Феномен уральского кино. — Екатеринбург: Лазурь, 2003. — С. 143. — 240 с.
  • Кириллова Н. Б. Ярополк Лапшин. — Екатеринбург, 2015. — С. 62. — 320 с.
  • Кириллова Н. Б. Парадоксы медийной культуры: избр. статьи. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. — С. 294. — 452 с.
  • Фёдоров А. В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — М.: ОД «Информация для всех», 2021. — С. 355. — 1134 с.

Ссылки[править | править код]