Демидовы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Демидовы (значения).
Демидовы
Постер фильма
Жанр драма
исторический фильм
Режиссёр Ярополк Лапшин
Автор
сценария
Владимир Акимов
Эдуард Володарский
В главных
ролях
Михаил Козаков
Евгений Евстигнеев
Леонид Куравлёв
Оператор Анатолий Лесников
Композитор Юрий Левитин
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 147 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0085421

«Демидовы» — советский исторический фильм 1983 года.

Краткое содержание[править | править код]

Историческая сага о династии первых промышленников в России. В основе сюжета первой серии лежит история взаимоотношений Демидовых с Петром I. Сама первая серия начинается с момента встречи тульского оружейника с Петром Великим, после которой сам Демидов-старший берётся за производство фузей. Со временем это удаётся. Сам Демидов даже получает в подарок от царя отремонтированный им же личный пистолет Петра — подарок западного мастера. Одновременно Акинфий Демидов крутит любовь с крестьянкой Марьей, но отец насильно женит его и отправляет на Урал управлять Невьянским заводом. Много проблем возникает у Демидова-младшего, в особенности, возникает противостояние с местным воеводой. Последний захватывает в плен и пытает крестьянина Пантелея, который открывает залежи ценных руд. Пантелей умирает, но уносит в могилу свою тайну, хотя впоследствии Пантелеева жила была заново открыта. Одновременно жена Акинфия Евдокия травит Марью, хотя последняя чудом выживает и затем отправляется на Урал вместе с другими приписными крестьянами. В короткий срок по указанию Петра Акинфий Демидов наладил производство чугуна, пушек, что позволило России одержать ряд исторических побед. Первая серия завершается моментом приезда в Петербург Демидова-старшего и его сыновей в канун смерти Петра Великого.

Действие второй серии развивается в период царствования Анны Иоанновны, когда Акинфий Демидов стал полновластным хозяином на Урале и сумел противопоставить себя жестокому и хитрому правителю Бирону.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Фестивали и награды[править | править код]

Оценки фильма[править | править код]

Культуролог Н. Кириллова написала: «Постановщики и исполнители главных ролей Е. Евстигнеев и В. Спиридонов поняли и передали сущность натуры и деятельности отца и сына Демидовых»[2]. «Фильм многофигурный, многоплановый, — продолжала свой анализ Н. Кириллова. — Он отмечен рядом актёрских удач исполнителей не только главных ролей, но и персонажей исторического окружения — А. Лазарева (Пётр I), В. Золотухина (Пантелей), Л. Куравлёва (Меншиков), Л. Полехиной (Евдокия), М. Козакова (Бирон), Л. Чурсиной (Екатерина I), Л. Федосеевой-Шукшиной (Анна Иоанновна). Эти и другие образы как бы документируют исторический фон действия, выявляя его основную идею»[3].

Примечания[править | править код]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич, М. Советская энциклопедия, 1987, с.538-539
  2. Кириллова, 2017, с. 295.
  3. Кириллова, 2017, с. 296.

Литература[править | править код]

  • Кириллова Н.Б. Парадоксы медийной культуры: избр. статьи. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. — С. 295—299. — 452 с.

Ссылки[править | править код]

  • «Демидовы» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»