Удельное княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Удел»)
Перейти к: навигация, поиск

Уде́льные кня́жества (уде́лы) (от делить[1]) — территории на Руси в XIIXVI веках, находившиеся во владении отдельных князей. Возникли на территории Киевской Руси в период феодальной раздробленности.

История[править | править код]

В отличие от Западной Европы, в Киевской Руси не было обычая наследования по принципу первородства (примогенитуры) или майората[2]. В соответствии с действовавшими здесь обычаями свой надел (удел) получали все сыновья умершего князя (см. Лествичное право). По мере роста числа наследников, на территории Киевской Руси к середине XII века образовалось множество отдельных (удельных) княжеств[3]. Удельные княжества, в свою очередь, дробились ещё на более мелкие уделы.

Территория удельного княжества являлась владением князя. Чаще всего новые удельные княжества появлялись в результате земельных переделов, дарений и передачи в наследство. Формально удельные княжества находились под властью великого князя, но имели свою монету, учреждения, власть, то есть являлись практически независимыми государствами. Появление удельных княжеств прекратилось в связи с образованием Русского централизованного государства. Последнее удельное княжество в Московском царстве — Угличское — было ликвидировано в 1591 году после смерти Дмитрия, сына Ивана IV Васильевича. В Великом княжестве Литовском отдельные удельные княжества просуществовали до конца XVIII века.

По В. О. Ключевскому понятие «удел» появилось в исторических документах позднее XII века:

Уделами назывались те княжества, на которые распалась Северо-Восточная, верхневолжская Русь с XIII в., за исключением княжества Владимирского, что значит — были княжества младших князей. Самый этот термин «удел» становится известен в памятниках только с XIV в. Слово это заимствовано из терминологии частного гражданского права: уделом назывался раздел имущества движимого или недвижимого завещателем-отцом между детьми-наследниками. Так, в новгородских купчих XIV—XV вв. покупатель пишет, что он купил у продавца «отчину», чем владел отец его — «по уделу отьча своего», то есть по разделу. Потом уделом стала называться доля, по разделу доставшаяся каждому наследнику, все равно, состояла ли она из движимого или недвижимого имущества, и, это, ДИДЖЕЙ ЕБАН!.

— Ключевский В. О. Терминология русской истории. В кн.: В. О. Ключевский, Сочинения: В 8 т., Москва, т. VI: Специальные курсы, 129—275.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]