Удельное княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Удельный князь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уде́льные кня́жества (уде́лы) (от делить[1]) — территории на Руси в XIIXVI веках, находившиеся во владении отдельных князей. Возникли на территории Киевской Руси в период феодальной раздробленности.

История[править | править код]

В отличие от Западной Европы, в Киевской Руси не было обычая наследования по принципу майората (в узком смысле слова) или первородства (примогенитуры).[2] В соответствии с действовавшими здесь обычаями свой надел (удел) получали все сыновья умершего князя (см. Лествичное право). По мере роста числа наследников, на территории Киевской Руси к середине XII века образовалось множество отдельных (удельных) княжеств[3]. Удельные княжества, в свою очередь, дробились ещё на более мелкие уделы.

Территория удельного княжества являлась владением князя. Чаще всего новые удельные княжества появлялись в результате земельных переделов, дарений и передачи в наследство. Формально удельные княжества находились под властью великого князя, но имели свою монету, учреждения, власть, то есть являлись практически независимыми государствами. Появление удельных княжеств прекратилось в связи с образованием Русского централизованного государства. Последнее удельное княжество в Московском царстве — Угличское — было ликвидировано в 1591 году после смерти Дмитрия, сына Ивана IV Васильевича. В Великом княжестве Литовском отдельные удельные княжества просуществовали до конца XVIII века.

По В. О. Ключевскому понятие «удел» появилось в исторических документах позднее XII века:

Уделами назывались те княжества, на которые распалась Северо-Восточная, верхневолжская Русь с XIII в., за исключением княжества Владимирского, что значит — были княжества младших князей. Самый этот термин «удел» становится известен в памятниках только с XIV в. Слово это заимствовано из терминологии частного гражданского права: уделом назывался раздел имущества движимого или недвижимого завещателем-отцом между детьми-наследниками. Так, в новгородских купчих XIV—XV вв. покупатель пишет, что он купил у продавца «отчину», чем владел отец его — «по уделу отьча своего», то есть по разделу. Потом уделом стала называться доля, по разделу доставшаяся каждому наследнику, все равно, состояла ли она из движимого или недвижимого имущества.

— Ключевский В. О. Терминология русской истории. В кн.: В. О. Ключевский, Сочинения: В 8 т., Москва, т. VI: Специальные курсы, 129—275.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]