Уджиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Уджиджи
Ujiji
Cine Atlas in Ujiji.jpg
4°55′00″ ю. ш. 29°41′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Tanzania.svg Танзания
Регион Кигома
История и география
Основан XIX век
Высота центра 782 м
Часовой пояс UTC+3
Показать/скрыть карты
Уджиджи на карте
Уджиджи
Уджиджи

Уджи́джи[1] (Ujiji) — старейший город западной части Танзании. Расположен в 10 км к югу от одноимённого административного центра области Кигома. Входит в состав кигомской городской территории.

История[править | править код]

В первой половине XIX века занзибарские арабы вели в Уджиджи активную работорговлю и торговлю слоновой костью[2].

Встреча Стэнли с Ливингстоном в Уджиджи. 1871 год

В 1858 году Уджиджи посетили британские путешественники Р. Ф. Бёртон и Д. Х. Спик, открывшие в его районе озеро Танганьика. 10 ноября 1871 года в Уджиджи произошла встреча считавшегося погибшим Давида Ливингстона и исследователя Генри Стэнли, по легенде произнесшего следующую фразу: «Доктор Ливингстон, я полагаю?» (англ. Dr. Livingstone, I presume?). Ливингстон в своём дневнике дал такое описание прибытия Стэнли: «Когда я совсем пал духом, поблизости оказался добрый самаритянин. Однажды утром [мой слуга] Сузи примчался ко мне со всех ног и выпалил: „Англичанин! Я видел англичанина!“, а затем убежал его встречать. Американский флаг во главе каравана указывал на национальность прибывшего. Тюки с припасами, ванны из олова, огромные чайники, кастрюли, палатки, и т. п. заставили меня подумать: „Это должно быть великолепный путешественник, спокойный и уверенный, в отличие от меня“»[3]. В Бурунди распространено мнение, что место встречи двух исследователей находится не в Уджиджи, а в нескольких километрах к югу от Бужумбуры, в Мугере, где расположен монумент Ливингстону — Стэнли[en]. Однако он содержит надпись «LIVINGSTONE STANLEY 25-XI-1871», выполненную путешественниками лишь на 15-й день после начала исследования озера Танганьика. В 1878 году на берегу озера Танганьика, в районе города, развернуло свою деятельность Лондонское миссионерское общество.

В 1902 году в Уджиджи с целью увековечения столь знаменательной встречи был установлен памятник Давиду Ливингстону[en], а также небольшой музей.

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 498. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Ujiji // Encyclopædia Britannica. — 1911. — Vol. Volume 27: Tonalite – Vesuvius.
  3. Livingstone, D. The Last Journals of David Livingstone, in Central Africa, from 1865 to His Death. — Hartford, CT: R.W. Bliss & Company, 2010. — P. 317.