Бужумбура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бурунди Город
Бужумбура
Bujumbura
BujumburaFromCathedral.jpg
Страна

Бурунди

Координаты

3°22′57″ ю. ш. 29°21′40″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1889

Прежние названия

Мариенхайм
Усумбура

Площадь

в прежних границах 86,52[1][2],
в новых границах 110[3] км²

Высота центра

774 м

Тип климата

тропический

Официальный язык

французский *

Население

521 316 (оценка 2010 г.)[4],
550 тыс. (оценка городских властей[2]) человек

Плотность

5 000 чел./км²

Национальный состав

барунди

Конфессиональный состав

христианство, ислам

Названия жителей

бужумбу́рец, бужумбу́рцы[5]

Часовой пояс

UTC+2

Официальный сайт

villedebujumbura.org  (фр.)

Бужумбура на карте
Бужумбура
Бужумбура
Международный аэропорт Бужумбуры.
Католический собор Богородицы-Царицы мира.
Вид Бужумбуры на снимке, сделанном с борта МКС 10 мая 2010 года.
Университетский кампус в квартале Кирири — самая высокая точка города.
Пляж Кибоко, на северном берегу озера Танганьика к западу от города, на среднем плане дельта речки Мутимбузи, на заднем Бужумбура, комплекс белых строений на склоне — университетский кампус.
Учреждения ООН.
Площадь Революции.
Мечеть в городе.
Деловая часть Бужумбуры. Палас Отель Бурунди.

Бужумбу́ра (фр. Bujumbura) — столица и самый большой город[6] Бурунди. Население около 550 тысяч[2]. Город прилегает к озеру Танганьика с северо-востока, является главным портом страны на озере.

Название[править | править вики-текст]

Название Бужумбура обозначает «рынок, где торгуют картофелем»[7].

Город на протяжении своей истории несколько раз менял своё название[7]:

  • 1897—1922 гг. Мариенхайм (нем. Marienheim);
  • 1922 — 1 июля 1962 гг. Усумбура (фр. Usumbura);
  • 1 июля 1962 г. и по настоящее время Бужумбура (фр. Bujumbura).

Сокращённое название города — Бужа́ (фр. Buja).

Язык[править | править вики-текст]

Наиболее распространённым языком в городе является кирунди, в школах преподают французский язык, который в значительной мере используется в официальном документообороте. Город является единственным регионом страны, в котором распространён язык суахили[8].

История[править | править вики-текст]

До основания города[править | править вики-текст]

Приозёрная деревня, которой ещё только предстояло стать городом Бужумбурой, была впервые открыта в конце 1871 года британским журналистом и известным в будущем авантюристом Генри Мортоном Стэнли, специально посланным на поиски Ливингстона американской газетой «Нью-Йорк Герольд», и за несколько недель до того обнаруженным им шотландским миссионером и исследователем Африки Давидом Ливингстоном. Исследователи подвергли тщательному изучению северную и северо-восточную часть побережья озера Танганьика потому, что в то время предполагалось, что из этого озера может вытекать исток Нила.

Под германским правлением[править | править вики-текст]

Территория туземного королевства, которое располагалось на территории современной Бурунди, долгое время оставалось вне интересов европейских колониальных держав. В большинство источников указывают в качестве даты основания города 10 августа 1897 года, когда город был основан германскими миссионерами, и в котором разместился германский военный пост[7] (иногда называется 1896 год[9]), с опорой на который в 1897 году были завоёваны территории современных Бурунди и Руанды, ставшие частью Германской Восточной Африки. Германский военный пост в 1897 году получил название Мариенхайм (нем. Marienheim), город стал административным центром территории Руанда-Урунди.

Под бельгийским правлением[править | править вики-текст]

После начала Первой мировой войны бельгийские войска из соседнего Бельгийского Конго (современная Демократическая Республика Конго) в 1916 году оккупировали территорию Руанды-Урунди, которая в 1922 году была Лигой Наций преобразована в бельгийскую подмандатную территорию Руанда-Урунди. В том же году бельгийские власти переименовали город в Усумбуру, ставшую административным центром этой территории, а после того, как в 1925 году бельгийские власти объединили Руанду-Урунди с Бельгийским Конго, Усумбура стала столицей вице-генерал-губернаторства. После Второй мировой войны в декабре 1946 года ООН передала Руанду-Урунди Бельгии уже в качестве отдельной подопечной территории, столицей которой стала Усумбура.

Столица Королевства Бурунди[править | править вики-текст]

В 1961 году Урунди проголосовала за то, чтобы стать независимым королевством, а Руанда проголосовала за независимую республику. 1 июля 1962 года Руанда-Урунди разделилась на два независимых государства, Усумбура стала столицей Королевства Бурунди и была переименована в Бужумбуру. На престоле правил король Мвами Мвамбуца IV, шестнадцатый монарх в своей династической линии. Королевство было конституционным. Рознь между правящим уже несколько веков нилотским по происхождению меньшинством тутси и стремившимися к власти в стране большинством хуту (по происхождению банту) привела к хаосу в королевстве и упадку экономики. В 1966 году были низложены два короля, 8 июля крон-принц Шарль Ндизейе сверг Мвами Мвамбуцу IV и короновался как Мвами Нтаре V, но уже 28 ноября он был свергнут собственным премьер-министром капитаном Мишелем Мичомберо, поддержанным армией.

Столица Республики Бурунди[править | править вики-текст]

Мишель Мичомберо (тутси по национальности) объявил о ликвидации монархии и объявил страну республикой, а себя назначил на пост президента. В качестве правительства страны был образован Национальный Революционный Комитет. Офицеры, помогшие Мичомберо прийти к власти, были назначены губернаторами провинций страны. В апреле 1972 года вспыхнуло восстание хуту, которые попытались свергнуть власть тутси. В результате кровавой бойни погибло от 100 до 300 тысяч человек, большинство из которых были хуту. Свергнутый король Нтаре V, все эти годы находившийся под домашним арестом, был убит, более 100 тысяч хуту бежали из страны.

В начале ноября 1976 года подполковник Жан-Батист Багаза (также тутси) возглавил кровавый военный переворот, свергнув Мичомберо. Действие конституции было приостановлено и 10 ноября 1976 года Высший Революционный Совет (состоял из 30 членов, все военные) провозгласил Багазу президентом. Новый президент предпринял меры против коррупции в правительстве и, с целью улучшения условий жизни беднейшего крестьянства, в 1977 году провёл аграрную реформу, отменившую прежнюю феодальную систему землевладения. Он предпринял меры по возвращению беженцев-хуту из Заира и Танзании, многие крестьяне хуту стали владеть землей, которую они обрабатывали. Однако ключевые позиции в экономике продолжали сохранять тутси, им же принадлежал контроль над правительством и армией. В 1981 году была принята новая конституция, согласно которой была установлена однопартийная система, президент возглавил Национальную партию единства и прогресса (УПРОНА), а в августе 1984 года был избран на президентский пост в результате всенародного голосования. Во второй половине 1980-х годов Багаза предпринял шаги по сокращению влияния церкви (в первую очередь католической): закрывались церковные школы, производилась конфискация церковной собственности, имели место аресты священников, высылка за пределы страны иностранных миссионеров, власти лимитировали время богослужений.

3 сентября 1987 года майор Пьер Буйоя (тоже тутси) в результате кровавого военного переворота сверг президента Багазу (находившегося в этот момент на международной конференции в Канаде), которого обвинил в коррупции. Действие конституции было приостановлено (новая конституция была принята на референдуме лишь в 1991 году), а Буйоя принёс президентскую присягу 2 октября 1987 года. Политические заключённые вышли на свободу, были отменены санкции против церквей (за исключением Свидетелей Иеговы, которые отказывались принимать власть государства), тогда же было приостановлено функционирование единственной партии УПРОНА (до 1989 года). Тогда же этническое большинство хуту восстало против засилья тутси во властных структурах, в середине августа от 5 до 10 тысяч человек было убито, а 50 тысяч вынуждены были бежать в Руанду (большинство из них вернулось в 1989 году). После этой бойни представители хуту были введены в правительство, были смягчены правила, которые ранее препятствовали карьерному росту хуту.

2 июня 1993 года на первых в истории страны свободных президентских выборах победу одержал хуту Мельхиор Ндадайе, но 21 октября того же года группа солдат-тутси штурмовала президентский дворец, президент и несколько членов кабинета министров были убиты. Женщина-премьер-министр Сильвия Киниги и семеро уцелевших министров получили убежище во французском посольстве в Бужумбуре. Бурундийское посольство в Руанде выпустило заявление, что за мятежом стоял бывший президент Богаза. Столкновения между хуту и тутси привели к тому, что более 700 тысяч человек бежали в соседние страны, где оказались в труднейших условиях стихийных беженских лагерей[10].

Сиприен Нтарьямира (38-летний гражданский хуту) был избран президентом в январе 1994 года, а Анатоль Канйенкино стал премьер-министром. Новый президент не смог остановить этническое насилие. Также насилие между хуту и тутси имело место и в соседней Руанде, президенты обеих стран вылетели на одном и том же самолёте в Дар-эс-Салам на конференцию, посвящённую путям по прекращению этнического насилия, но самолёт был сбит ракетой вблизи аэропорта в столице Руанды и оба президента погибли. Новая волна беженцев хлынула в Руанду.

30 сентября 1994 года Национальное Собрание (парламент) в Бужумбуре избрало своего спикера 38-летнего хуту Сильвестра Нтибантунганья президентом страны. В последующие несколько месяцев волна этнического насилия прокатилась по стране, начавшись с резни беженцев-хуту в Бужумбуре. Партия УПРОНА (состоявшая преимущественно из меньшинства тутси) была изгнана из парламента и правительства.

В 1996 году Пьер Буйоя (тутси) захватил власть в результате кровавого переворота, он приостановил действие конституции. Город Бужумбура (в особенности его район Каменге) стал ареной столкновений между вооружёнными формированиями хуту и армией, состоящей преимущественно из тутси[11]. Пьер Буйоя в 1998 году принёс президентскую присягу. Правительство производило массовое перемещение населения в перегруппировочные лагеря в ответ на нападения повстанцев. К концу сентября 1999 года 300 тысяч жителей пригородной провинции Сельская Бужумбура были силой согнаны войсками в лагеря.

В июне 1998 года Буйоя провозгласил временную конституцию и пообещал сотрудничать с оппозиционным ему Национальным Собранием. В августе 2000 года при посредничестве Нельсона Манделы было подписано соглашение между представителями хуту и тутси. 29 января 2000 года в городе прошёл марш с целью окончания гражданской войны, в котором приняло участие более 5 000 человек[12].

В декабре 2001 года силы Национального фронта освобождения (НФО) совершили ряд нападений на Бужумбуру, в свою очередь правительственные силы совершили ответную атаку, в результате которой погибло 500 повстанцев НФО. Жан Минани был избран председателем переходной национальной ассамблеи. В июле 2002 года усилились столкновения между повстанцами хуту и правительственными силами, но в декабре 2002 года в Танзании было подписано соглашение о перемирии, тем же соглашением было предусмотрено вхождение соединений повстанцев хуту в состав новой национальной армии[13].

Столкновения между повстанцами хуту и правительством возобновились в январе 2003 года. В апреле 2003 года президентом стал Домитьен Ндайзейе, сменивший на этом посту Пьера Буйойо. На середину 2003 года 16 из 17 провинций страны являлись ареной спорадических столкновений и грабежей, производимых вооружёнными формированиями. 7 июля 2003 года повстанцы атаковали Бужумбуру, в результате этого нападения (по данным наблюдателей ООН) 170 человек были убиты, а от 6 до 7 тысяч стали беженцами[13].

В 2005 году в городе открылся приют для детей-сирот и бездомных детей[12].

Экономика[править | править вики-текст]

Производятся цемент, текстиль, кофе, хлопок, бумага, химикаты, сельскохозяйственная продукция. Город экспортирует производимые товары в некоторые города Танзании и ДРК.

В окрестностях произрастают бананы, маниока, фасоль, маис, хлопок. В городе расположен головной офис авиакомпании Air Burundi[14][15].

27 января 2013 года в главном рынке города произошёл пожар[16]. Убытки оказались довольно серьёзными, а экономические последствия для торговцев отрицательно сказались на местных рынках[17][18]. Более 40 % жителей города испытывают трудности в обеспечении потребностей[19].

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город располагается на северо-восточном побережье озера Танганьика (уреза воды озера 768 м является самой нижней точкой города), на север и северо-запад территория города располагается на равнине (на высотах до 825 м или 57 м выше уровня озера), к югу — вдоль узкой приозёрной низменности до устья реки Мугере, а на восток поднимается по склонам гор, самая высоко расположенная часть города — кампус Университета Бужумбуры, который располагается на высоте 1095 м (327 м выше уровня озера).

Параллельно северному берегу озера город вытянулся вдоль шоссе RN4 на 12 километров до пригородного селения Гатумба (места т. н. бойни в Гатумбе 13 августа 2004 года), здесь полоса застройки отходит от берега озера, так как там располагается заболоченная дельта реки Рузизи, имеющая статус заповедника. Ближе к центру города, к югу от аэропорта, располагается городской пляж.

Город в северо-западном направлении протянулся вдоль шоссе RN5 примерно на 13 км, по левую сторону вдоль шоссе располагается международный аэропорт Бужумбуры.

В северном направлении город вытянулся вдоль шоссе RN9 до пригородного селения Цибитоке на расстояние 11 км. Именно в этом направлении происходила наиболее интенсивная застройка обширной равнины кварталами малоэтажных домов.

В северо-западном направлении, вдоль шоссе RN1, город протянулся на 7 км до склонов гор.

В юго-западном направлении, вдоль шоссе RN7, город протянулся на 5 км до склонов гор.

В южном направлении, вдоль западного берега озера Танганьика проложено шоссе RN3, вдоль которого город вытянулся на 11 км до реки Мугере.

Климат[править | править вики-текст]

Климат
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 28 28 28 28 28 29 29 30 31 30 28 28 28
Средний минимум, °C 19 19 19 19 19 18 17 18 19 20 19 19 19
Норма осадков, мм 94 109 121 125 57 11 5 11 37 64 100 114 796
Источник: BBC Weather (англ.). Bbc.co.uk. Проверено 18 марта 2013. Архивировано 7 февраля 2013 года.

Административное деление[править | править вики-текст]

Образует провинцию Мэрия Бужумбуры (фр. Bujumbura Mairie), в которую до 2005 года входило девять[1], а после 13[20] городских коммун, также является центром пригородной провинции Сельская Бужумбура (фр. Bujumbura Rural), окружающей собственно Бужумбуру[1].

До 2005 года площадь города составляла 86,52 км² и состояла из 9 коммун[1], позднее городская черта была расширена до 110 км²[3], а число коммун увеличилось до 13[20]. Коммуны подразделяются на 97 кварталов[7].

Список городских коммун[править | править вики-текст]

Коммуна название
по-французски
Площадь
км²[21]
Население
2010 год[4]
Бвиза Bwiza 1,5 39 519
Буйензи Buyenzi 1,4 49 664
Бутерере* Buterere 29 749
Гихоша* Gihosha 41 422
Каменге Kamenge 10,9 52 502
Канйоша* Kanyosha 62 056
Кинама Kinama 3,5 52 194
Кининдо* Kinindo 22 985
Мусага Musaga 16,0 45 859
Нгагара Ngagara 4,5 45 859
Нъякабига Nyakabiga 1,2 21 897
Рохеро Rohero 36,5 18 330
Цибитоке Cibitoke 11,0 53 371
Мэрия Бужумбуры: Mairie de Bujumbura 521 316

* — с 2005 года

Органы власти[править | править вики-текст]

Управление городом осуществляется на нескольких уровнях власти. Имеется центральная администрация города и органы местного самоуправления на коммунальном уровне. Центральная администрация складывается из аппарата мэрии и генерального секретариата. Имеется городской совет, который координирует действия всех уровней власти.

В каждой коммуне существует коммунальный совет и коммунальный администратор. Каждая коммуна разделена на кварталы. Квартал управляется советом квартала и шефом (начальником) квартала.

Транспорт[править | править вики-текст]

Автовокзал Бужумбура

В северо-восточной части города расположен одноимённый аэропорт. Связан шоссе с Гомой, Букаву (ДРК) и Кигали (Руанда). Также соединён паромом Бужумбуру с Кигомой (Танзания).

Архитектура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Центр города построен в колониальном стиле, имеется рынок, национальный стадион, большая мечеть и католический собор. В городе расположены университет, построенный в 1960 году, Центр цивилизации Бурунди и Геологический музей Бурунди.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 The Republic of Burundi. Administrative units
  2. 1 2 3 Mairie de Bujumbura. Présentation
  3. 1 2 Mairie de Bujumbura. Accueil (фр.). Проверено 11 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  4. 1 2 Статистический ежегодник Бурунди.
  5. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Бужумбура // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 59. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  6. Bujumbura in the Encyclopædia Britannica Online (англ.). Britannica.com. Проверено 7 августа 2014. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  7. 1 2 3 4 Бужумбра — Энциклопедия «Вокруг Света» (рус.). Vokrugsveta.ru. Проверено 18 марта 2013. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  8. Eyoh, Dickson; Zeleza, Paul Tiyambe. Encyclopedia of Twentieth-Century African History. — London: Routledge, 2002. — P. 33. — 672 p. — ISBN 0-415-23479-4.
  9. Cyr, Ruth N. Twentieth Century Africa. — iUniverse, 2001. — P. 62.
  10. Ruth, N. Cyr; Alward, Edgar C. Twentieth Century Africa. — iUniverse, 2001. — P. 66. — ISBN 0-595-18982-2.
  11. Appiah, Kwame Anthony; Gates, Henry Louis. Encyclopedia of Africa. — Oxford University Press, 2010. — Vol. I. — P. 209. — 1392 p.
  12. 1 2 Watt, Nigel. Burundi: The Biography of a Small African Country. — Hew York: Columbia University Press, 2008. — P. 143. — 234 p. — ISBN 978-0-231-70090-0.
  13. 1 2 Burundi Civil War (англ.). Globalsecurity.org. Проверено 7 августа 2014.
  14. «World Airline Directory», Flight International, 31 March — 6 April, 1999,, p. 51
  15. «World Airline Directory», Flight International, 16-22 March 2004. 58.
  16. Burundi: vaste incendie au marché central de Bujumbura (фр.). Radio France Internationale (27 janvier 2013). Проверено 8 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  17. Après l’incendie du marché central de Bujumbura, le centre-ville n’est plus le lieu préféré du business (фр.). Iwacu-Burundi (14 février 2013). Проверено 8 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  18. Incendie au marché central de Bujumbura: des Sénégalais dans la désolation (фр.). AgoraVox (25 février 2013). Проверено 8 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  19. Burundi, Bujumbura — cost of living (англ.). Xpatulator.com. Проверено 21 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  20. 1 2 Historique de la ville de Bujumbura (фр.). villedebujumbura.org. Проверено 7 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  21. Annuaire 2012

Ссылки[править | править вики-текст]