Узел связи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узел связи, телеграфисты за работой, Телеграфные войска.

Узел связи — совокупность технических средств оператора связи, обеспечивающих оказание услуг связи и присоединение к сети общего пользования.

Обычно в состав узла входят службы DNS, WEB, FTP, MAIL — ТМС и маршрутизатор для стыка с провайдером. Физически представляет собой стойку, с установленными в ней серверами и маршрутизаторами, размещенную в подходящем помещении.

Зачастую здание, в котором размещается узел связи, является телекоммуникационным центром города. В нём располагаются все наиболее нуждающиеся в оперативной связи организации, не имеющие собственной АТС, такие как телеграфные и почтовые отделения, общественные пункты доступа в интернет и так далее.

В Вооружённых силах Узел связи пункта управления (командного пункта) — один из основных элементов системы связи в звене фронт—армия, организационно-техническое объединение средств связи, развёрнутых на пункте управления, обеспеченное личным составом для их применения в процессе управления войсками.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лазарев В. Г., Саввин Г. Г. Сети связи, управление и коммутация. — М.: Экономика связи, 1973. (2-е изд. — М., 1974.)
  • Жарский А. П., Шептура В. Н. развитие организационно-технической структуры и способов боевого применения узлов связи пунктов управления оперативно-стратегических и оперативных объединений в 1945—1980 гг. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 6. — С.3—8.