Узкоколейная железная дорога Рудница — Голованевск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узкоколейная железная дорога Рудница — Голованевск
TU2 diesel locomotive with number 179 in Rudnytsya.jpg
Страна
Подчинение Украинская железная дорога
Протяжённость
  • 188 км
Ширина колеи 750 мм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Служебная автомотриса колеи 750 мм на базе автомобиля ЗИМ проезжает по мосту через Южный Буг

Узкоколейная железная дорога Рудница — Голованевск — узкоколейная железная дорога колеи 750 мм в Винницкой и Кировоградской областях Украины. Административно относится к Одесской железной дороге.

Узкоколейка начинается в пгт. Рудница, проходит через города Бершадь и Гайворон и заканчивается в пгт. Голованевск. Общая длина — 130 км. (78 км от Рудницы до Гайворона и 52 км от Гайворона до Голованевска). Имеется регулярное пассажирское движение[1][2].

Первая железная дорога этого типа была построена в этой местности в 1899 году в конце XIX века как часть огромной системы узкоколейных дорог, принадлежавших Южному обществу подъездных путей.

Ранее узкоколейная ветвь также проходила от Рудницы в Молдавию на станцию Каменка-Днестровская. Ветвь обслуживало отдельное депо. Движение прекратилось в 1997 г., после чего линия была разобрана[3][1].

В конце 80-х начато сооружение параллельной ширококолейки Подгородная — Побужье — Ульяновка — Гайворон. По состоянию на 2002 год широкая колея доведена от Гайворона до Таужни и от Подгородной до Голованевска. Дальнейшие работы по прокладке недостающих 28 км между Голованевском и Таужней прекращены. Официальная разборка 57-километрового участка Подгородная — Голованевск началась весной 2002 года и закончилась к концу лета того же года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С. Болашенко. Узкоколейная железная дорога Гайворонского отделения Одесской железной дороги. Сайт о железной дороге (22 декабря 2003). — Описание дороги и опыта путешествия по ней, история. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  2. УЖД Южного Общества подъездных путей. «Младший брат» (энциклопедия узкоколеек). — Описание дороги, история, фотоальбом. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  3. Возвращение на Гайворонскую УЖД, 02-05.11.2012 - 1 - Рудница: sebram

Ссылки[править | править код]