Узорная сварка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сваренное лезвие ножа

Узорная сварка использовалась для изготовления мечей и ножей из нескольких металлических заготовок, которые подвергались кузнечной-сварке и скручивались для формирования узора. Часто такой сваренный металл называют Дамасской сталью. Клинки, выкованные таким образом отличаются своим оригинальным рисунком.

История[править | править код]

Сварка XIX века. Моро (Филиппинский) Баронг меч
Лезвие меча крупным планом

Узорная сварка издавна использовалась по причине невозможности получать высокие температуры, необходимые для плавки железа и стали.

Комбинируя стальные бруски с разным содержанием углерода и последующей кузнечной сваркой, складыванием и проковкой, кузнецы добивались получения материала с нужными свойствами. Железо само по себе пластично, высокоуглеродистая сталь тверда и упруга. Комбинируя железо и высокоуглеродистую сталь, мастера получали материал, который дополнял преимущества и недостатки исходных сталей. Возникало чередование слоёв металла с высоким и низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали твёрдость, а вторые не закаливались вовсе и становились амортизирующей подложкой. Основной недостаток Дамасской — низкая коррозионная стойкость, обусловленная большим содержанием углерода в компонентах поковки и отсутствие легирующих элементов[1].

История[править | править код]

Во времена средневековья Дамасская сталь изготовлялась в Индии, затем была завезена в Европу. Европейский кузнецы также пытались делать дамасскую сталь. В то же время технология, используемая индийскими кузнецами была потеряна.

Современная сталь[править | править код]

Современные мастера американского кузнечного общества используют для сварки подобной стали около 300 слоев металла. Делается это так: некоторое количество слоев металла складывается, сваривается, затем заготовку разрезают пополам, складывают и снова сваривают с удвоением числа слоев. Восемь таких складных операций приводит к изготовлению от двух до 512 слоев[2][3][4].

Затем сталь шлифуется, полируется, подвергается воронению, травлению и другой химической обработке поверхности. При этом разные слои металла по-разному реагируют на обработку, что создает яркие контрастные слои металла. Некоторые мастера используют электроэрозионную обработку металла, чтобы сократить количество операций для изготовления этой стали[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Swords of the Viking Age. — P. 145.
  2. Goddard Wayne. The Wonder of Knifemaking. — Krause, 2000. — P. 107—120. — ISBN 978-0-87341-798-3.
  3. Ed Caffery. Damascus Pictoral.
  4. 1 2 Ed Caffery. Bits of Steel.
  5. Don Fogg. Damascus.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]