Баронг (оружие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баронг
Barung shandigan lamination 1.jpg
Тип холодное оружие
Страна Филиппины
История службы
На вооружении Исламские племена Филиппинских островов
Войны и конфликты Вторая мировая война
Характеристики
Длина, мм 200 — 560
Commons-logo.svg Баронг на Викискладе

Баронг — толстый листовидный нож с одним лезвием. Использовался исламскими племенами на Южных Филиппинах.[1]

Описание[править | править код]

Клинок[править | править код]

Баронги отличаются очень толстыми и тяжелыми клинками, что способствует их ударной способности. Их длина колеблется от 20 до 56 см. Более новые образцы, однако, имеют тенденцию быть длиннее — от 46 до 56 см. Модели из дамасской стали также обладают толстым лезвием, но их сложнее контролировать, чем более распространенный калис (англ.).

Рукоятка[править | править код]

Большинство рукояток имеют серебряный «рукав» и лакированные кольцевые волокна, находящиеся на вершине. Ножи для знати делались из слоновой кости, рога карабао (англ.) или маболо. Прочие баронги имели менее искусно сделанные рукояти и были меньше. Общие мотивы включали какаду или наги. Длинный металлический обод изготавливался из серебра, однако медь, латунь и другие материалы были также в ходу. Баронги, использованные во Второй мировой войне, могли иметь алюминиевые наконечники. Наконечники, как правило, были около 8 см в длину. Часто они были покрыты лакированными природными волокнами для удобства держания, между которыми могли быть вставки из прочного металла.

Украшения в виде какаду, как правило делались из банати. На баронгах, принадлежащих высшему классу, украшения были больше и тщательнее изготовленные. Ножи для низших классов, и те, которые использовались для боевых действий, имели менее сложные фигурки гораздо меньших размеров. Во время Второй мировой войны, формы какаду изменились. Гребни стали более треугольными и начали появляться прямо из задней части фигурки. Кроме того, клюв стал более массивным и прямоугольной формы. Образцы, используемые фехтовальщиками, отличались меньшими клинками и рукоятями.

Ножны[править | править код]

Прочее[править | править код]

Баронги использовались раджами, султанами и Дату (англ.) (правителями Висайских островов и Минданао).

Примечания[править | править код]

  1. Of Swords and Sticks (англ.), Discovery Channel Magazine (Август 2008), стр. 34. Проверено 5 июля 2012.

Ссылки[править | править код]