Уилок Роман, Хайме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайме Стенли Уилок Роман
Jaime Stanley Wheelock Román
Флаг
министр сельского хозяйства и аграрной реформы Республики Никарагуа
1979 — 25 апреля 1990
Рождение 31 июля 1946(1946-07-31) (71 год)
Хинотега, Никарагуа
Супруга Ванесса Кастро Карденаль
Партия Сандинистский фронт национального освобождения
Образование

Национальный автономный университет Никарагуа, факультет права,

Чилийский университет (Сантьяго, Чили)
Профессия юрист
Военная служба
Звание почётное звание команданте революции

Хайме Стенли Уилок Роман (исп. Jaime Stanley Wheelock Román, род. 31 июля 1946 года, Хинотега, Никарагуа) — никарагуанский политический и военный деятель, член Национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО). Министр сельского хозяйства и аграрной реформы в 1979—1990 годах. Команданте революции.

Биография[править | править код]

Родился 31 июля 1946 года в городе Хинотега, (Никарагуа)[1]. в обеспеченной семье (по другим данным — 30 мая 1947 года в Манагуа, а его родители из Хипотепе, департамент Карасо[2]). Окончил факультет права Национального автономного университета Никарагуа, учился также в Чилийском университете. В 1969—1970 учился и работал на кафедре истории культуры университета в Леоне.
В 1966 году вступил в Сандинистский фронт национального освобождения Никарагуа (СФНО)[1]. По другим данным, вступил в СФНО только в 1969 году и недолгое время вёл революционную работу в сандинистской организации города Леон[2].

Революционная деятельность[править | править код]

В 1970 году был обвинён в убийстве офицера Национальной гвардии Никарагуа и эмигрировал из страны в Чили, где к власти пришло левое правительство Сальвадора Альенде. В Чилийском университете в Сантьяго изучал политологию, экономику и сельскохозяйственное законодательство. В 1972 — 1973 годах обучался в Германии. Написал ряд исторических работ марксистского характера[2]. В 1974 году вернулся на родину и участвовал в операции 28 декабря по захвату в Манагуа посла США Шелтона Тернера и видных деятелей режима Анастасио Сомосы. Эти события он позже описал в своих мемуарах «Победный декабрь Сандинистского фронта»[3].

Вскоре после возвращения в Никарагуа основал фракцию «Ленинская пролетарская тенденция» — «Proletarios», делавшую упор на революционную работу в городах, среди рабочих промышленных предприятий. Как наиболее образованный идеологически, стал лидером фракции, а начальником штаба её вооруженных сил стал Карлос Нуньес. Третьим лидером «Proletarios» стал Луис Каррион. Хайме Уилок подверг резкой идеологической критике ведущую фракцию СФНО — «Длительная народная война», возглавляемую Томасом Борхе, обвинив её в маоизме, игнорировании борьбы в городах и опоре на крестьянство. В октябре 1975 года руководство СФНО исключило Хайме Уилока и его сторонников из рядов фронта[источник не указан 118 дней]. Однако с 7 марта 1979 года — один из 9 членов Объединенного национального руководства СФНО.

Хотя силы «пролетариос» сыграли большую роль в боях против Национальной гвардии в июне 1979 года (особенно в Манагуа, где фактическим руководителем был Карлос Нуньес), Хайме Уилок и Луис Каррион не смогли принять участие в историческом заседании ОНР СФНО 11 июля 1979 года, определившего дальнейшую судьбу страны. В день падения диктатуры 19 июля Уилок с двумя другими лидерами бывших фракций Даниэлем Ортегой и Томасом Борхе находился в Леоне, временной столице, где находилось Временное демократическое правительство национального возрождения Виолетты Барриос де Чаморро[4].

Министр сельского хозяйства[править | править код]

После победы революции Хайме Уилок, обучавшийся в двух университетах и лучше всех в Национальном руководстве разбиравшийся в идеологических проблемах марксизма, получил не представлявшийся первостепенным пост министра аграрной реформы в правительстве Виолетты Чаморро[1]. (Его ближайший соратник Карлос Нуньес, происходивший из простой семьи и не получивший систематического образования, со временем стал контролировать всю законодательную деятельность в стране в качестве председателя Государственного совета).
В 1980 году стал также председателем Государственной комиссии по контролю за ходом сандинистской революции[1]. В том же году возглавил вторую государственную делегацию Никарагуа, посетившую СССР 26 — 30 ноября 1980 года. Провёл переговоры с кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Б. Н. Пономаревым и заместителем Председателя Совета Министров СССР Н. В. Талызиным, обсуждая вопросы политического и экономического сотрудничества[5]. В 1981 году он также получил пост председателя Национального совета на проведению аграрной реформы. После реорганизации правительства стал министром сельскохозяйственного развития и аграрной реформы (исп.  Ministro de Desarrollo Agropecuario y Reforma Agraria) и директором Института аграрной реформы. В январе 1985 — апреле 1990 года он сохранил пост министра сельскохозяйственного развитии и аграрной реформы в правительстве президента Даниэля Ортеги. В августе 1985 года также стал членом Исполнительной комиссии Национального руководства СФНО и Национального совета планирования[1].

Аграрная реформа, которую проводил в жизнь Хайме Уилок, не была такой радикальной, какой можно было ждать от убежденного марксиста. Между крестьянами постепенно распределялись земли, конфискованные у семейства Сомоса и бежавших чиновников павшего режима. Кооперирование сельского хозяйства так же не было повальным[6]. Однако роста производства сельскохозяйственной продукции, которая давала 24,2 % валового внутреннего продукта и 80 % валютных поступлений страны, не происходило[7].

После гражданской войны[править | править код]

В феврале 1990 года СФНО проиграл всеобщие выборы. Хайме Уилок оставил свои государственные посты и вместе со своей партией перешёл в оппозицию.
Тогда же получил магистерскую степень в области государственного управления в Гарвардском университете. В 1994—1995 годах учился в Центральноамериканском университете по специальности "экономическое развитие и экономическая история". Читал лекции во многих латиноамериканских и американских университетах.. С 1996 года президент Института развития и демократии IPADE.[8]

Автор нескольких книг. Отошёл от политической деятельности. Один из крупнейших никарагуанских землевладельцев[9].

Частная жизнь[править | править код]

Женат на Ванессе Кастро Карденаль, руководителе департамента политического образования СФНО и члене Сандинистской ассамблеи[2].

Сочинения[править | править код]

  • Империализм и диктатура. Кризис социального строя. 1975
  • Победный декабрь Сандинистского фронта — в кн. Никарагуа: путь борьбы и победы. М. 1984 — С. С.109 — 148

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кто есть кто в мировой политике / Отв. ред. Кравченко Л. П.. — М.: Политиздат, 1990 — С.453
  2. 1 2 3 4 Nicaraguan Biographies/Inner Circle — Wikisource
  3. Никарагуа: путь борьбы и победы / М.1984 — С.109
  4. Никарагуа: путь борьбы и победы. М. 1984 — С.220
  5. Идейное наследие Сандино. М. Прогресс, 1982 — С.309
  6. «Международная жизнь», 1984 — № 7
  7. Международный ежегодник: политика и экономика. Выпуск 1986 г. /АН СССР, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений; Гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1986 — С.247
  8. http://jaimewheelock.com/jaime-wheelock-roman/ Собственный сайт
  9. Харрисон, Лоуренс (англ.) Евреи, конфуцианцы и протестанты: культурный капитал и конец мультикультурализма. — М: Мысль, 2014.