Уитбелт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта округов Западной Австралии

Уитбелт (англ. wheatbelt — «пшеничный пояс») — один из девяти округов Западной Австралии, определяемых как административные районы для регионального развития штата, и местный термин для области, преобразованной для сельского хозяйства во времена колонизации[1][2].

Описание[править | править код]

Уитбелт частично окружает столичную область Перта, простираясь на север от Перта до округа Средне-Западный и на восток до округа Голдфилдс-Эсперанс. Граничит на юге с округами Юго-Западный и Большой Южный, а на западе с Индийским океаном, столичной областью Перта и округом Пиил. Площадь Уитбелта вместе с островами составляет 154 862 км². Округ включает в себя 42 района местного самоуправления. Население — около 75 тыс. человек, что составляет около 3 % населения Западной Австралии[3].

Промышленность и экономика[править | править код]

Рядом с побережьем в регионе относительно много осадков и умеренная температура, а его береговая линия протяженностью 150 км является значительной туристической зоной. Наоборот, восточная окраина очень засушливая и в основном используется для овцеводства. Также в округе осуществляется добыча золота, никеля и железной руды. Остальная часть региона хорошо подходит для сельского хозяйства и является источником почти двух третей производства пшеницы в штате Западной Австралии, половины производства шерсти и большей части баранины, апельсинов, мёда, срезанных цветов и ряда других видов овощей, а также других сельскохозяйственных продуктов.

Пшеничные поля близ Нортама, Западная Австралия.

Примечания[править | править код]

  1. THE WHEAT BELT. (13 October 1920), С. 7.
  2. The New Agricultural Commissioner for Western Australia's Wheat Belt. (27 April 1911), С. 3.
  3. Government of Western Australia Department of Regional Development. Wheatbelt: a region in profile 2014 (2014).