Украинская академия банковского дела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинская академия банковского дела Hационального банка Украины
(ГВУЗ "УАБД НБУ")
The Main building of the "Ukrainian Academy of Banking of the National Bank of Ukraine" (in Sumy, Ukraine).jpgУкраинская академия банковского дела Hационального банка Украины
Международное название

Ukrainian Academy of Banking of the National Bank of Ukraine

Год основания

1996

Тип

Государственное высшее учебное заведение

Ректор

С. Н. Козьменко (и. о.)

Студенты

2700 человек[1]

Юридический адрес

Flag of Ukraine.svg Украина: ул. Петропавловская, д. 57, г. Сумы, 40030, Украина,

Сайт

uabs.edu.ua

Общие данные[править | править вики-текст]

Украинская академия банковского дела Национального банка Украины — государственное высшее учебное заведение Национального банка Украины IV уровня аккредитации, расположенное в городе Сумы. По рейтингу Академии наук высшей школы Украины «София Киевская» УАБД НБУ стабильно занимает места в десятке лучших высших экономических вузов государства. На Международной выставке учебных заведений «Современное образование Украины — 2002» академия награждена серебряной медалью и дипломом «За весомый вклад в развитие национальной системы образования».

В 2004 году вуз удостоен бронзовой медали в номинации «Инновационные педагогические методы в учебном процессе», а в 2005 году награждён бронзовой статуэткой как один из лучших вузов государства. В 2008 году академия признана победителем Всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины» в номинации «Предоставление образовательных услуг» и получила награды среди 115 лучших предприятий, фирм, организаций и высших учебных заведений государства. В 2010 году УАБД НБУ удостоена престижной награды и диплома за победу во Всеукраинском конкурсе «НСМЭП — 10 шагов к успеху». В 2011 году академия признана победителем I Всеукраинского конкурса «Лучший вуз по подготовке специалистов банковско-финансовой сферы — 2011».

Преподаватели и студенты постоянно прославляют академию своими успехами. Так, о научной и педагогической деятельности ученых вуза знают далеко за пределами Украины, а студенты часто стают победителями Всеукраинских студенческих конференций и олимпиад, борются за призовые места в художественных фестивалях и престижных спортивных соревнованиях.

Сегодня[когда?] в Украинской академии банковского дела НБУ учится около 2 700 студентов на разных специальностях со всех регионов страны.

История[править | править вики-текст]

Первый учебный корпус УАБД НБУ на Соборной

В феврале 1996 года было подписано Постановление Кабинета Министров Украины о создании Украинской академии банковского дела именно в городе Сумы. Это произошло не случайно, ведь регион издавна славился своими традициями в становлении и развитии банковской системы, а в середине 90-х годов ХХ века ощущал острую потребность в молодых, незаангажированных кадрах для рыночной экономики независимой Украины. С тех пор шла напряженная и кропотливая работа по реконструкции помещения бывшей школы № 2 (историческое здание женской гимназии). Уже в начале учебного года (1996/1997) полностью обновлённое здание в центре города (в сквере Т. Шевченко, по улице Соборной) открыло свои двери для первых студентов академии. Таким образом, начались занятия в первом корпусе учебного заведения.

Через некоторое время было реконструировано ещё одно здание в центре Сум под учебный корпус № 2. А за год рядом было возведено величественное сооружение, восстановлен исторический памятник архитектуры — главный корпус академии.

В 1998 году в УАБД, кроме экономического, был открыт и юридический факультет — единственный на Украине, что готовит специалистов по праву с глубокими знаниями экономики для банковско-финансовой сферы. По вопросам строительства и оснащения учебно-материальной базы академии вуз постоянно поддерживал и поддерживает Национальный банк Украины и Правление НБУ.

Впоследствии был построен современный легкоатлетический манеж (общая площадь — 11 586 м ²), которому, согласно Постановления Кабмина, присвоен статус Центра олимпийской подготовки, лечебно-оздоровительный корпус, комфортабельное общежитие-отель «Олимпийский», реконструированы другие студенческие общежития, заложено живописный Студенческий сквер.

Рейтинги[править | править вики-текст]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[2].

Научная библиотека УАБД НБУ[править | править вики-текст]

В декабре 2009 года при участии Президента Украины открыто мощную Научную библиотеку УАБД НБУ, одну из крупнейших и прекрасно оснащенных из профильных учреждений в СНГ. Научная библиотека имеет 3 абонемента, 3 читальных зала, интернет-центр, мультимедийный центр, творческую лабораторию студента, литературную гостиную, большой и малый конференц-залы. Для посетителей библиотеки организовано 200 посадочных мест и 140 автоматизированных рабочих мест. В библиотеке внедрены современные радиочастотные технологии, предназначенные для обслуживания и самообслуживания читателей, а также для сохранения книг.

В мае 2011 года на базе Научной библиотеки академии при участии Главы Представительства Европейского Союза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейры и многих высокопоставленных послов стран — членов ЕС был открыт Информационный центр Европейского Союза, который стал одним из основных источников информации относительно ЕС. Центр создан для содействия исследованиям по вопросам европейской интеграции.

В этом же году в помещении Научной библиотеки УАБД НБУ открыто Польско-украинский центр, ставший своеобразным Сумским филиалом Польского консульства в академии. Центр ставит целью не только популяризацию исторического и культурного наследия польского народа, но и установление партнерских отношений с польскими обществами, которые функционируют в Сумах.

Академия по праву считается не только учебным, но и мощным научным центром. Более 75 % преподавателей — кандидаты и доктора наук. В вузе работают аспирантура и докторантура, функционирует специализированный ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Сегодня УАБД НБУ сотрудничает с более чем 40 зарубежными вузами (совместное выполнение научных проектов, грантов, совместная разработка учебных планов и программ, подготовка научных статей и монографий, организация академических обменов, участие в программах студенческих обменов, участие в международных научных конференциях и т. п.). Главный стратегический принцип международной деятельности академии — интернационализация её образовательной, научной и культурной сфер как основы для интеграции в международное образовательное пространство.

Имеет академия и свой филиал — Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины. Сооружение этого мощного, конкурентоспособного украинского высшего учебного заведения продиктовано реалиями жизни и государственной политикой независимой Украины. В сентябре 2010 года Севастопольский институт УАБД НБУ впервые принял своих студентов, которые начали обучение по четырём направлениям: «Финансы и кредит», «Учет и аудит», «Экономическая кибернетика» и «Международная экономика».

Материально-техническая база филиала включает учебный корпус с аудиториями, оснащёнными современным оборудованием, и актовым залом, два общежития, спортивно-бытовой корпус со столовой, спортивными залами и бассейном, спортивный комплекс для пляжных видов спорта, большой Студенческий парк.

Структура и мощности академии[править | править вики-текст]

В структуру академии входят следующие факультеты:

  • факультет банковских технологий;
  • учётно-финансовый факультет;
  • юридический факультет.

Подготовка специалистов осуществляется 14 кафедрами: банковского дела, финансов, бухгалтерского учёта, менеджмента, теоретической и прикладной экономики, экономической кибернетики, высшей математики и информатики, международной экономики, государственно-правовых дисциплин, гражданско-правовых дисциплин и банковского права, криминально-правовых дисциплин, социально-гуманитарных дисциплин, иностранных языков, физического воспитания.

Каждый факультет готовит специалистов по ступенчатой системе образования: бакалавров, специалистов, магистров.

Украинская академия банковского дела готовит специалистов по следующим специальностям:

  • «Банковское дело»;
  • «Финансы и кредит»:
  • «Банковские технологии и процессы»;
  • «Финансы»;
  • «Учёт и аудит»;
  • «Экономическая кибернетика»;
  • «Международная экономика»;
  • «Правоведение».

Учебный процесс базируется на применении современных образовательных технологий. Студентам предлагают занятия в учебно-тренировочном банке «АкадемБанк», специализированном дилинговом классе, учебно-тренировочном предприятии, интернет-центре, овладение современной программой сетевых технологий Cisco, ролевые игры, предметные студенческие олимпиады и т. д.

В структуру ГВУЗ УАБД НБУ входят такие подразделения, каждый из которых имеет четкие функции и работает на общее дело развития академии:

  • Учебный отдел;
  • Региональный центр повышения квалификации и практической подготовки студентов;
  • Научно-исследовательский центр;
  • Центр информационных технологий;
  • Научная библиотека;
  • Аспирантура;
  • Отдел организации воспитательной и внеучебной работы;
  • Информационно-издательский отдел;
  • Общий отдел;
  • Отдел кадров;
  • Отдел бухгалтерского учёта и отчетности;
  • Медико-санитарная часть;
  • Хозяйственное управление;
  • Эксплуатационно-технический отдел;
  • Отдел материально-технического обеспечения;
  • Оздоровительно-спортивный комплекс;
  • Отдел капитального строительства и технического надзора.

В академии создана современная материально-техническая база европейского образца для обучения студентов: 3 корпуса общей площадью 35 000 м ², которые были отмечены Государственной премией Украины в области архитектуры в 2005 году. К услугам студентов — аудитории, оборудованные в соответствии с требованиями образовательных программ и современных новейших технологий. Телекоммуникационные системы и сетевые технологии УАБД НБУ — это современная компьютерная техника с широкой сетью пользователей и программно-аппаратные комплексы, электронные турникеты, современная телефонная связь, которую обеспечивает ведомственная телефонная сеть, и многие другие высокотехнологичные проекты. Научная библиотека академии — многофункциональный мощный образовательный, информационный, научный и социокультурный центр с современным оснащением.

Все иногородние студенты обеспечиваются тремя комфортабельными общежитиями и фешенебельным общежитием-отелем «Олимпийский». Внутри корпусов академии и общежитий действует интранет (локальная сеть). В каждом учебном корпусе и общежитиях работают столовые и буфеты, тренажерные и спортивные залы.

Академия имеет свой издательский центр, обеспечивающий замкнутый цикл изготовления книжной продукции для учебной, научной и воспитательной работы.

В УАБД НБУ построено медико-санитарную часть, оснащенную современной аппаратурой. Здесь ведут прием 11 высококвалифицированных врачей, функционируют физиотерапевтический, массажный, манипуляционный кабинеты, а также кабинет функциональной диагностики и УЗИ, лечебный бассейн, современная лаборатория. Студенты академии имеют возможность лечиться на месте, не отрываясь от занятий.

В УАБД НБУ создана мощная спортивная база: современный спортивный комплекс, в состав которого входят универсальный легкоатлетический манеж (см. выше) и общежитие-отель «Олимпийский», согласно постановлению Кабинета министров Украины получивший статус Центра олимпийской подготовки. Кроме этого, академия имеет 11 спортивных и тренажерных залов, современный плавательный бассейн, теннисный корт, спортивные площадки, спортивный клуб имени Владимира Голубничего. Для студентов в академии работают около 20 спортивных секций, ежегодно проводится смотр-конкурс учебных групп вуза на Переходящий кубок Президента Украины. Среди студентов УАБД НБУ немало чемпионов и призёров мира, Европы и Украины, чемпионов Всемирной универсиады, победителей других престижных соревнований.

За значительную работу по развитию физкультуры и спорта в 2003 году академия награждена золотой медалью Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины. В 2006 году по итогам Всеукраинского конкурса на лучшее состояние физического воспитания и спорта в высших учебных заведениях Украины УАБД НБУ заняла I место и награждена Кубком, дипломом и ценным подарком Спортивного студенческого союза Украины и Почётной грамотой Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины.

Студенчество[править | править вики-текст]

Студенты академии занимают призовые места на Всеукраинских олимпиадах и научных конференциях. Школой лидеров для молодёжных активистов стали органы студенческого самоуправления.

Кроме этого, юноши и девушки участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях академии. Например, в академии постоянно функционируют различные клубы по интересам, юные журналисты привлекаются к выпуску газеты «АкадеMix» и к работе молодёжной телестудии «Академ-TV», поэты общаются в литературном клубе «Хвилями слова». Неравнодушные студенты с удовольствием работают в волонтерском совете, драматические актёры шлифуют мастерство в театральной студии «Кураж». Пользуются также большой популярностью клуб интеллектуальных игр, дискуссионный клуб «Думка» и другие творческие объединения.

Молодёжь посещает студию современной песни, репетиции коллективов современного, народного и бального танцев, клуба веселых и находчивых. Юные любители сцены неоднократно становились победителями городских и областных конкурсов «Студенческая весна», смотра-конкурса «Таланты твои, Украина!», фестиваля детского и молодёжного творчества «Звездные надежды», Международного фестиваля-конкурса студенческого художественного творчества «Барви осені» и других.

Славится своими достижениями и «кавээновское» движение вуза. Например, команда КВН «Жёсткие диски» стала победителем во Всеукраинском фестивале команд КВН АКУ, выиграв Суперкубок, то есть кубок всех кубков. Эти традиции успешно продолжила молодая команда «Фреш». Она постоянно занимает призовые места на престижных площадках Сумской области и Украины.

Большое внимание в УАБД НБУ уделяется также спортивному воспитанию молодёжи в легкоатлетическом манеже, спортивных и тренажерных залах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]