Украинская правоверная грекокатолическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Украи́нская правове́рная грекокатоли́ческая це́рковь (УПГКЦ, укр. Українська правовірна греко-католицька церква) — официально незарегистрированное объединение верующих, выделившееся из Украинской грекокатолической церкви в 2003—2008 годах. Во главе которого стоят бывшие иеромонахи василианского ордена Илья (Антонин Догнал, гражданин Чехии), Мефодий (Ричард Шпиржик, гражданин Чехии), Маркиян (Василий Гитюк, гражданин Украины) и священник Самуил (Роберт Обергаусер, гражданин Чехии), заявившие о своём рукоположении во епископов; к руководству УПГКЦ также принадлежат иеромонахи Кирилл (Иржи Шпиржик, гражданин Чехии), Роман (Василий Шелепко, гражданин Украины)[1], Тимофей Сойка и Василий Колоди[2]. Руководство УПГКЦ критикует Украинскую грекокатолическую церковь (УГКЦ), а УГКЦ, в свою очередь, не признаёт каноничность возведения в сан епископов УПГКЦ и исключило их из ордена василиан[1].

История[править | править код]

Монахини Украинской правоверной грекокатолической церкви, требующие официальной регистрации их церкви

В течение 1990—2000 годов в Чехии оказалось около 200 тысяч трудовых мигрантов с Украины, среди которых было много грекокатоликов[3]. Руководство Рутенской (Русинской) грекокатолической церкви почувствовало угрозу утраты собственной идентичности[3]. Новоприбывшие верующие организовали собственный украинский церковный комитет, требовавший введения украинского языка в богослужение[3]. На стороне украинского комитета выступили монахи Чешской делегатуры монашеского ордена василиан (базилиан), которые в 2003 году возглавили протесты против назначения экзархом Рутенской грекокатолической церкви в Чехии словака прорусинской ориентации[3] Ладислава Гучки, назначенного Ватиканом[1]. Они попробовали зарегистрировать общество УГКЦ, но сделали это без согласия церковной власти[1]. Церковные власти решили выслать руководство Чешской делегатуры василиян на Украину, а одного члена в Англию[1]. 13 июня 2004 года Генеральная капитула (коллегия руководящих лиц ордена василиан) решила ликвидировать Чешскую делегатуру (чего добивался епископ Ладислав Гучка[3]) и отстранить из ордена 21 монаха[1]. Монахи находились в это время в Подгорецком Свято-Благовещенском монастыре (Львовская область) и продолжали критиковать руководство УГКЦ[1]. Верховный архиепископ УГКЦ Любомир Гузар обратился к губернатору Львовской области с просьбой запретить нахождение и въезд на территорию Украины этим монахам как иностранным гражданам[1]. 3 марта 2008 года Илья (Антонин Догнал), Мефодий (Ричард Шпиржик), Маркиян (Василий Гитюк), Самуил (Роберт Обергаусер) опубликовали заявление, о том, что вышеупомянутые они были тайно возведены в сан на епископов (однако имя епископа, который их рукоположил, не было названо)[1]. 23 марта 2008 года возглавлявший УГКЦ Любомир Гузар объявил, что синод УГКЦ никогда не предлагал кандидатуры в качестве епископов, и сами монахи не получали благословения папы римского. В начале мая 2009 года Апостольская сигнатура (верховный трибунал католической церкви) подтвердил исключение из ордена василиан пяти бывших иеромонахов[1].

С начала 2004 года «подгорецкие монахи» организовали «молитвенные группы», участниками их «духовных реколлекций» стали свыше двадцати тысяч лиц[3]. В западноукраинских церковных и светских СМИ появилось много публикаций об исцелениях и обращении в веру[3]. В августе 2008 года Стрыйская епархия УГКЦ обвиняла «подгорецких монахов» в попытке захвата церкви в Стрыю[2]. Представители УГКЦ публично обвиняли «подгорецких монахов» в привлечении в свои ряды священников подкупом (симонией), а также в том, что они являются наследниками по крови и духу воевавшего против католицизма Яна Гуса[4].

К августу 2009 года УПГКЦ насчитывала уже 9 епископов, несколько монастырей и около десяти общин на Западной Украине[5]. Однако Государственный комитет по делам национальностей и религий отказал в регистрации УПГКЦ, в ответ на что последователи УПГКЦ объявили бессрочную молитвенную демонстрацию перед зданием Львовской областной госадминистрации с тредованием регистрации их церкви и прекращения религиозных гонений[1][5].

7 апреля 2011 года руководство УПГКЦ провозгласило создание так называемого «Византийского Католического Патриархата» и избрание Ильи Догнала патриархом. 1 мая 2011 года Ильей Догналом от имени «Патриархата» была провозглашена анафема на Папу Бенедикта XVI[6], обвиненного им в апостасии. Таким образом, по мнению данной группы, наступило состояние Sede Vacante (вакансии Святого Престола), то есть группа перешла на позиции седевакантизма.

30 марта 2012 года Конгрегация вероучения выпустила официальное заявление о каноническом статусе так называемых «подгорецких грекокатолических епископов» на Украине: священников Ильи Догнала, Маркиана Гитюка, Мефодия Шпиржика и Роберта Оберхаузера. В заявлении говорится, что данные священники отлучаются от Католической Церкви[7].

Не ограничиваясь критикой руководства католической церкви, анафеме был также подвергнут Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ за то, что своим «жестом в Киеве 25-26.04.2012 он духовно открыл Восточную церковь ересям синкретизма и проклятию за принятие духа Ассизи — духа антихриста». 31 мая 2012 года УПГЦ издала документ, где утвержается утверждает, что от предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла «отошла Божия благодать» и «он сам на себя» навлек проклятие за то, что он принял участие в очередном саммите мировых и традиционных религий, прошедшем в столице Казахстана Астане, где за одним столом собрались православные, католики, мусульмане, буддисты, индуисты. Это, по мнению представителей УПГКЦ, означает, что Кирилл признал, будто язычники, которые почитают демонов, идут тем же самым путем спасения, что и христиане — то есть стал еретиком[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]