Укрощение строптивой (фильм, 1967)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Укрощение строптивой
The Taming of the Shrew
Жанр

комедия

Режиссёр

Франко Дзеффирелли

Продюсер

Ричард Макуортер

Автор
сценария

Франко Дзеффирелли
Сузо Чекки Д'Амико
Пол Ден

В главных
ролях

Элизабет Тэйлор
Ричард Бёртон

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Нино Рота

Кинокомпания

Columbia Pictures, Royal Films International, F.A.I.

Длительность

126 мин.

Бюджет

4 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИталияFlag of Italy.svg Италия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1967

IMDb

ID 0061407

«Укрощение строптивой» (англ. The Taming of the Shrew) — комедийный фильм режиссёра Франко Дзеффирелли, вышедший на экраны в 1967 году. Экранизация одноимённой пьесы Уильяма Шекспира.

Сюжет[править | править вики-текст]

Баптиста Минола хочет выдать двух своих дочерей замуж. По правилам, первой выйти замуж должна старшая дочь, Катарина, и только после неё младшая, Бьянка. Однако Катарина сердитая, раздражительная, вздорная женщина, имеющая сомнительную репутацию, и, по-видимому, выдать её замуж просто невозможно.

Однако находится некто — синьор Петруччо, обедневший дворянин без гроша за душой. И за внушительное приданое он соглашается уговорить Катарину выйти за него замуж. После некоторой борьбы ему это удаётся. В это время к Бьянке нанимается в учителя влюблённый в неё Люченцио. Ещё два претендента борются за руку Бьянки. Вскоре происходит свадьба Петруччо и Катарины. Он увозит свою жену в свой замок(довольно необычным способом). Там он пытается обуздать её строптивость. Надо сказать, у него это великолепно получается. В следующий раз, когда Баптиста видит свою дочь, он не верит своим глазам. В финале даже сам Петруччо удивляется счастливым переменам, произошедшим с его женой.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1967 — три премии «Давид ди Донателло»: лучшее кинопроизводство, лучший зарубежный актёр (Ричард Бёртон), лучшая зарубежная актриса (Элизабет Тэйлор).
  • 1967 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 1968 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая работа художников и декораторов (Лоренцо Манджардино, Джон Декьюр, Элвен Уэбб, Джузеппе Мариани, Дарио Симони, Луиджи Гервази) и лучший дизайн костюмов (Ирен Шарафф, Данило Донати).
  • 1968 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучший комедийный актёр (Ричард Бёртон).
  • 1968 — две номинации на премию BAFTA: лучший британский актёр (Ричард Бёртон), лучшая британская актриса (Элизабет Тэйлор).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Съемки фильма едва не были сорваны тем что Элизабет Тейлор не успела вовремя избавиться от лишнего веса, но после угрозы разрыва контракта и штрафа сильно похудела[источник не указан 1645 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]