Укртрансгаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПАО «УКРТРАНСГАЗ» НАК «Нафтогаз Украины»
Тип Публичное акционерное общество
Основание 1998 год
Основатели НАК «Нафтогаз Украины»
Расположение Flag of Ukraine.svg Украина: Киев
Отрасль Поставка, транспортировка, хранение природного газа
Число сотрудников 28 тыс. (2009 год)
Материнская компания НАК «Нафтогаз Украины»
Сайт utg.ua

ПАО «УКРТРАНСГАЗ» (укр. ПАТ «Укртрансгаз») — государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа.

главный офис на Кловском спуске в Киеве

Предшествующие события[править | править код]

После провозглашения независимости Украины в распоряжении правительства Украины перешли объекты советской газовой промышленности и газотранспортной структуры СССР, находившиеся на территории Украинской ССР.

Украинская газотранспортная система тесно связана с системами соседних европейских стран — России, Белоруссии, Польши, Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии и через них интегрирована в общеевропейскую газовую сеть.

Создание компании[править | править код]

Компания «Укртрансгаз» была создана на базе газотранспортных предприятий и структурных подразделений акционерного общества «Укргазпром» в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 24 июля 1998 года «О разграничении функций по добыче, транспортировке, хранению и реализации природного газа».

Учредителем компании является Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Компания является правопреемником имущественных и неимущественных прав и обязанностей газотранспортных предприятий и структурных подразделений открытого акционерного общества «Укргазпром».

Зарегистрирована Печерской районной государственной администрацией города Киева 28 августа 1998 года (свидетельство: серия А00, № 028917, идентификационный код 30019801).

Включена в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (номер записи 1070120 0000 004874).

Сертифицирована — в ПАТ «Укртрансгаз» разработана и внедрена интегрированная система управления качеством, экологического управления, система энергоменеджмента и система управления охраной и безопасностью труда в соответствии с требованиями ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001 и OHSAS 18001.

Виды деятельности[править | править код]

Дочерняя компания «Укртрансгаз» ежегодно поставляет потребителям на Украине около 50-60 млрд м³ природного газа и транспортирует его в 20 стран Европы в объёме до 120 млрд м³. Технические возможности Компании позволяют транспортировать в Европу 140 млрд м³ газа.

Надежность работы оборудования и линейной части газотранспортной системы ДК «Укртрансгаз» подтверждено сертификатом качества согласно стандарту ДСТУ ISO 9001, выданном Компании.

Основные виды деятельности Компании: поставки природного газа потребителям Украины; транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной и Центральной Европы; хранение природного газа в подземных хранилищах; эксплуатация, реконструкция и сервисное обслуживание магистральных газопроводов и объектов на них; диагностирование, аттестация и сертификация основного и вспомогательного оборудования; строительство и монтаж газопроводов высокого и низкого давлений и объектов на них; научно-исследовательские, конструкторские и проектные работы в области транспортировки и хранения газа; осуществление внешнеэкономической деятельности.

Филиалы[править | править код]

В состав ДК «Укртрансгаз» входит 16 структурных подразделений на правах филиалов, производственные объекты которых находятся во всех областях Украины, в том числе:

  • шесть управлений магистральных газопроводов (УМГ): «Киевтрансгаз», «Харьковтрансгаз», «Львовтрансгаз», «Прикарпаттрансгаз», «Донбасстрансгаз», «Черкассытрансгаз», осуществляющих транспортировку газа. Все газотранспортные управления, за исключением УМГ «Черкассытрансгаз», имеют в своем составе подземные хранилища газа (ПХГ).
  • Строительно-монтажная фирма (СМФ) «Укргазпромстрой» — осуществляет строительство и ремонт магистральных газопроводов, строительство и обустройство газовых месторождений и скважин, строительство жилья.
  • Производственное ремонтно-техническое предприятие (ПРТП) «Укргазэнергосервис» — выполняет комплексное сервисное обслуживание газоперекачивающего, энергетического и другого оборудования, приборов и систем компрессорных станций (КС).
  • Управление «УКРГАЗТЕХСВЯЗЬ» — предоставляет услуги по технологической связи.
  • Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) — обеспечивает бесперебойное газоснабжение потребителей Украины газом и осуществление транзитных экспортных поставок российского газа согласно контрактам.
  • Нормативно-аналитический центр (НАЦ) — разрабатывает нормативно-аналитические материалы и документацию и обеспечивает ими подразделения ДК «Укртрансгаз», предложения и рекомендации по организации работы, её оплаты и использования трудовых ресурсов.
  • Научно-производственный центр технической диагностики (НПЦТД) «Техдиагаз» — осуществляет диагностирование, аттестации и сертификации основного и вспомогательного оборудования.
  • Управление сервисного обслуживания и ремонта импортной автотракторной спецтехники (СИАТ) — осуществляет сервисное обслуживание и ремонт импортных строительно-дорожных машин и спецтехники.
  • Дирекция по строительству и эксплуатации газопровода «Джанкой — Феодосия — Керчь» — осуществляла строительство и эксплуатацию объектов газотранспортной системы в Автономной Республике Крым до присоединения Крыма к РФ.
  • Научно-исследовательский и проектный институт транспорта газа — выполняет научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы для научно-технического обеспечения транспортировки, хранения и поставки природного газа.
  • Филиал «Агрогаз» — основными направлениями деятельности филиала являются выращивание, переработка и реализация продукции сельского хозяйства.

Ссылки[править | править код]