Улица Кати Соловьяновой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Кати Соловьяновой
Анапа
Общая информация
Страна

СССР

Город

Анапа

Улица Кати Соловьяновой, улица имени Кати Соловьяновой — одна из основных курортных улиц города Анапы.

Начинается от переулка Малинкина и заканчивается улицей Крестьянской. Одна проезжая часть на участке от Малинкина переулка до Красноармейской улицы. Две проезжие части на участке от Красноармейской улицы до Крестьянской улицы. Расположена между Центральным и Северным рынком в тихом уютном месте. Названа в честь анапчанки Кати Соловьяновой, партизанки-разведчицы, погибшей от рук фашистов 25 ноября 1942 года, которой был установлен памятник.

У памятника проводят некоторые памятные события.[1]

На улице предлагали установить стелу «Город воинской славы».[2]

Справка[править | править вики-текст]

Екатерина Ивановна Соловьянова (1922—1942), жительница города Анапа, комсомолка. В период Великой Отечественной войны стала членом подпольной комсомольской организации. Активно боролась с фашистами, занималась разведывательной деятельностью. Участвовала в боевых операциях против оккупационных войск. Схвачена фашистами и казнена вместе со своими товарищами.

«Бесстрашная партизанка-подпольщица погибла в 1942 году, когда ей исполнилось всего лишь 20 лет. Никто её по имени-отчеству не величал. Для всех она была просто Катей. Одна из самых зелёных улиц Анапы названа улицей Кати Соловьяновой». И. Омельницкий, «Слово об анапских подпольщиках и партизанах».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]