Улица Красных Зорь (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Красных Зорь
Ростов-на-Дону
Фотография
Доходный дом Н.Е. Парамонова на улице Красных Зорь, 157/10А, улица 7-го Февраля
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Ростов-на-Дону

Прежние названия

Екатерининская

Улица Красных Зорьулица в Ростове-на-Дону с 46 известными зданиями рядом с улицами: Нижнебульварная, Седова, Петровская и Азовская и проспектом Богатяновский спуск[1].

История[править | править вики-текст]

Улица Красных Зорь расположена на спуске крутого правого берега Дона. Она начинается у Малого проспекта (сейчас – проспект имени Чехова) и заканчивается у Театрального проспекта (бывшей Нахичеванской межи). Она называлась Екатерининской и получила это имя в честь императрицы Екатерины Второй, находясь неподалеку от улицы имени другого самодержца – Петра Первого.

Её внук император Александр Первый, которого она готовила к себе в преемники, Ростову помог стать городом, утвердив его план и герб в 1806 году. С этого времени Ростов уже официально упоминается как город, получив полагающиеся ему уездные учреждения с их штатами и уездным казначейством.

Была Екатерининской улица до 1925 года.

Ростов-на-Дону (до 07.11.1917). Мельница Парамонова

8 апреля 1925 года комиссия по переименованиям улиц приняла решение о смене названия улицы Екатерининской. Она получает имя Надежды Крупской.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мельница Парамонова г. Ростов-на-Дону

В 1930 году в Ростове произошло событие, которое позволило переименовать не только улицу Крупской, но и Мельничный спуск (бывший Посоховской).

На бывшей Парамоновской мельнице взорвалась мучная пыль в замкнутых производственных помещениях. Сильный пожар охватил всё строение. Мельница была разрушена практически до основания. Гигантский пожар удалось потужить не сразу. Людей из-под завалов вытаскивал весь Ростов.

В память об этом не только Мельничный спуск становится переулком 7 февраля (дата трагедии), но и бывшая Екатерининская, а также бывшая имени Крупской становится улицей Красных Зорь[2].


Литература[править | править вики-текст]

  • Вера Волошинова. Ростов -на-Дону: улица Красных Зорь// газета «Молот». — 14.09.2012. №№ 131-132 — с. 6.


Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]