Парамоновская мельница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Промышленное здание
Парамоновская мельница
Дореволюционная фотография
Дореволюционная фотография
Страна Российская империя
Город Ростов-на-Дону
Тип здания кирпичное
Основатель Посохов Пётр Федорович
Дата упразднения 1930 год

Парамоновская мельница — мукомольная мельница русского предпринимателя Парамонова в Ростове-на-Дону, находилась на углу Береговой улицы и Посоховского переулка (в настоящее время он носит название «7-го февраля»).

История[править | править вики-текст]

Ростов-на-Дону, будучи столицей юга России, был крупнейшим транспортным узлом, в том числе речном, находясь на реке Дон. В этом регионе выращивалось много зерна, десятки предпринимателей-купцов занимались торговлей рожью и пшеницей, а также их обработкой. Дореволюционная донская набережная представляла собой череду амбаров, складов и зерновых мельниц, куда доставлялись и перерабатывались донские хлеба. Одним из таких предпринимателей был купец Пётр Федорович Посохов, построивший в низу Мельничного спуска большую и самую современную по тем временам вальцовую мельницу. О вкладе Посохова в обеспечение Ростова и прилегающих хлебопекарен мукой свидетельствует тот факт, что Мельничный спуск был назван в 1888 году Посоховским.

В 1889 году эта мельница вместе с огромной территорией стала собственностью другого ростовского пшеничного купца — Елпидифора Трофимовича Парамонова. У нового хозяина мельница проработала всего семь лет, и была уничтожена в результате большого пожара в 1896 году. В городе моментально взлетели цены на хлеб, о чём было рассказано в книге донского краеведа С. Д. Швецова «В старом Ростове», вышедшей в 1971 году.[1]

Руины Парамоновских складов

Однако Парамонов за два года отстроил сгоревший шестиэтажный корпус, куда завез и установил новое оборудование. Восстановленная мельница стала самым крупным и передовым мукомольным предприятием в Российской Империи — она перерабатывала до 100 тонн зерна в сутки, её продукцию везли по всей России, а также в Италию, Германию, Грецию, Турцию, на Балканы. Для этого Парамонов покупал пароходы, чтобы без посредников доставлять грузы к своим заказчикам. Е. Т. Парамонова стали называть «хлебным королем России», а Ростов-на-Дону — «амбаром империи».[1] Сердцем этой хлебной империи был шестиэтажный мельничный корпус на берегу Дона. Территорию, находившуюся недалеко от мельницы по улице Береговой, Парамонов застроил складами, поскольку рядом на Дону швартовались суда. Эти склады получили название Парамоновских.

После Октябрьской революции мельница была национализирована большевиками и получила новое название «Мельница № 1 Союзхлеба» (позже — «Государственная мельница № 1»). Парамоновская мельница исправно работала до 7 февраля 1930 года, когда случилась беда. Во время ночной смены мельницу сотряс мощный взрыв — взорвалась мучная пыль в производственных помещениях — в главном корпусе обрушились перекрытия, начался сильный пожар. Пожар тушили несколько суток. По мнению специалистов трагедия произошла из-за случайной искры или горящей папиросы, когда сдетонировала взвешенная в воздухе мучная пыль. В этом же году Мельничный спуск был переименован в улицу 7-го февраля.

Здание не восстанавливалось и в настоящее время находится в руинах.[2] Память об этой мельнице имеется на доме № 30 по улице Нижнебульварной, который в охранном перечне 2002 года (№ 121) значился как «Дом для служащих мельницы Посохова. 1879 г.».

Интересно, что в 2014 году на территории хутор Рябичев Волгодонского района был найден двигатель одной из мельниц купца Парамонова, который удалось реставрировать и привести в рабочее состояние.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]