Улица Таллинас (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Таллинас
Рига
Tallinas iela
Фотография
Общая информация
Страна
Город

Рига

Район

Центральный район, Видземское предместье, Латгальское предместье

Исторический район

Центр, Браса, Гризинькалнс

Протяжённость
  • 1722 м
Прежние названия

Канатная, Ревельская

Название в честь

Таллинн

Commons-logo.svg Улица Таллинас на Викискладе

Улица Та́ллинас (латыш. Tallinas ielaТаллинская) — улица в исторической части города Риги. Начинается от перекрёстка улицы Миера с улицей Аристида Бриана и заканчивается перекрёстком с улицами Августа Деглава и Валмиерас.

Общая длина улицы составляет 1722 метра[1]. На всём протяжении имеет асфальтовое покрытие, 2 полосы движения. По улице проходит маршрут троллейбуса № 5[2], а на отрезке от улицы Августа Деглава до улицы Александра Чака (только в одном направлении) также курсирует микроавтобус № 238.

Начало улицы (до перекрёстка с улицей Александра Чака) служит границей между Центром (чётная сторона) и прилегающими районами Браса (нечётная сторона до улицы Бривибас) и Гризинькалнс. Вторая половина улицы (после ул. А. Чака) полностью относится к Гризинькалнсу[3].

История[править | править код]

Улица возникла в 1885 году путём объединения части Мирной улицы (которая известна с 1846 года и первоначально вела от Александровского рынка, где позднее была сооружена Новая церковь Гертруды, на северо-запад и, делая поворот, далее к Большому кладбищу) с идущей в противоположном направлении Канатной улицей (латыш. Riepnieku iela), проложенной также в середине XIX века и поначалу доходившей до песчаных холмов у нынешней улицы Яня Асара. Объединённая улица была названа Ревельской в честь эстонского города Ревеля (нынешний Таллин). Когда сам город был переименован, изменилось и название улицы, которая в 1939 году получила своё нынешнее имя[4].

В годы немецкой оккупации было временно восстановлено название «Ревельская» (латыш. Rēveles iela)[5].

Достопримечательности[править | править код]

Прилегающие улицы[править | править код]

Улица Таллинас пересекается со следующими улицами:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]