Новая церковь Гертруды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Новая церковь Гертруды
St. Gertrude New Church, Riga.JPG
Новая церковь Гертруды
Страна Латвия
Местоположение Рига
Конфессия Лютеранство
Архитектурный стиль Эклектика
Строительство 19031906 годы
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 56°57′46″ с. ш. 24°08′11″ в. д. / 56.9630333° с. ш. 24.1364861° в. д. / 56.9630333; 24.1364861 (G) (O) (Я)

Новая церковь Гертруды — одна из рижских церквей, принадлежащих архитектурному наследию эклектики. Находится в центральном районе города на улице Бривибас, 119 (на перекрёстке с Таллинской улицей).

История[править | править вики-текст]

Церковь строилась три года: с 1903 по 1906 год по проекту архитектора Вильгельма фон Стрика. Ранее на месте Новой церкви Гертруды располагался просторный и весьма посещаемый рижанами пригородных домов Александровский рынок (сама улица до революции также носила название Александровской). В непосредственной близости от рыночной площади находилась так называемая Большая водокачка (помпа), являвшаяся значимым городским ориентиром.

Об этом здании можно сказать как о последнем эклектическом здании в Риге (наравне со зданием современного Латвийского Национального художественного музея, строительство которого было завершено в 1905 году по проекту Вильгельма Неймана) — оно выполнено в сдержанных неороманских формах и, по сути, представляет собой фактически единственное здание Риги, построенное целиком в неороманике.

Асимметричная композиция объёмов здания с расположенной чуть в отдалении угловой башней свидетельствует о частичном экспериментировании с прогрессирующим в городской архитектуре модерном.

Высота башни — 69 метров. Повышенное внимание к функциональному наполнению строения, которое выражено в нарочито удобной планировке в утилитарном плане. При этом главный неф более широк, а в боковом нефе расположен балкон.

Вестибюль Новой церкви Гертруды получил раннеготическое оформление (примета историзма в эволюционном аспекте: архитектурная модель здания как будто движется в исторической динамике от романики к готике). Само помещение вестибюля напоминает зал капитула в Домском монастыре, при этом прототипичность подразумевалась автором изначально.

Алтарная часть украшена религиозной картиной, созданной мэтром латвийской плановой живописи Яном Розенталем в 1911 году специально для данной церкви; она носит название «Христос благословляет детей» и создана на основе соответствующего одноименного библейского сюжета.

Орган Новой церкви Гертруды был взят в 1906 году из Старой церкви Гертруды взамен сконструированного для неё нового музыкального инструмента. Наличие Старой церкви Гертруды логически обусловило название этой церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 251. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Новая церковь Св. Гертруды