Улица Фрунзе (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Фрунзе
Общая информация
Страна Россия
Город Казань
Район Кировский
Протяжённость ~1 км
Прежние названия Большая

Улица Фру́нзе — улица Казани располагающаяся в Кировском районе.

История[править | править код]

Раньше улица называлась Большая, и была переименована протоколом комиссии Казгорсовета от 02.11.1927 б/н[1] в современное название, в честь Михаила Васильевича Фрунзе — революционера, советского государственного и военного деятеля, одного из наиболее крупных военачальников[2] Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик. В Казани Фрунзе был дважды. В августе 1905 года он посетил партийную конференцию, а 29 октября 1905 года он был арестован и 30 ноября по этапу направлен в Казань[3].

В конце улицы в начале 1980-х годов были сооружены стоящие рядом впритык два из трёх первых в Казани жилых 16-этажных домов.

Общие сведения[править | править код]

Начинается от пересечения с улицей Восстания и заканчивается у перекрёстка с улицей Чкалова протяженностью около 1 км.

Проезжая часть улицы односторонняя, направляется в сторону Горьковского шоссе. Для движения в противоположную сторону используется улица Болотникова, располагающаяся южнее и идущая параллельно улице Фрунзе. Улицы разделены высокой грунтовой разделительной полосой шириной около 50 м, образуя таким образом подобие бульвара. На данной территории располагается автостоянка, торговые точки, коммерческие рекламные сооружения. Здесь также планировалось возведение автозаправочной станции, против которой выступило местное население[4].

Происшествия[править | править код]

В 2006 году на рынке, располагающегося на перекрёстке улиц Фрунзе и Восстания из-за снега произошло обрушение кровли[5].

Транспорт[править | править код]

По улице ходят автобусы (маршруты 10а, 36, 44, 45, 49, 53, 63, 72) и троллейбусы (маршрут 1).

Интересные факты[править | править код]

Кроме улицы Фрунзе в Казани есть также улица Роща Фрунзе, однако картографический сервис Google некоторое время считал их одним и тем же[6].

На улице Фрунзе уже длительное время нет домов с чётными номерами.

Примечания[править | править код]