Горьковское шоссе (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горьковское
шоссе
Казань
Фотография
Таблички «Горьковское шоссе»
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Район

Кировский

Протяжённость

~8,38 км

Почтовый индекс

420004[1]

Commons-logo.svg Горьковское на Викискладе

Горьковское шоссе — магистральная улица в Кировском районе города Казани

Описание[править | править вики-текст]

Горьковское шоссе начинается от перекрёстка с круговым движением с улицами Восстания, Фрунзе и Болотникова и заканчивается переходом в улицу Залесную. Пролегает с юго-востока на северо-запад. Имеет от 4 до 6 полос движения на различных участках.

Происхождение названия и история[править | править вики-текст]

Горьковское шоссе получило своё название благодаря своему направлению в сторону Нижнего Новгорода (бывший город Горький). До 1990-х годов было двухполосным, но затем было реконструировано и стало четырёхполосным, а местами шестиполосным[2].

Особенности[править | править вики-текст]

Горьковское шоссе, находясь в черте населённого пункта, некоторое время в обоих направлениях имело участки с ограничением скорости до 80 км/ч. При движении из Казани участок длился от контрольно-пропускного пункта (КПП, не действующий с 2011 года) до Лебяжьего. При движении в город такой участок начинался в ~400 м от ж/д моста Казанского отделения Горьковской железной дороги и заканчивался у КПП. Недалеко от перекрёстка с улицей Юбилейной улицей располагаются два редкоиспользуемых ж/д переезда.

Транспорт[править | править вики-текст]

По Горьковскому шоссе ходят городские автобусы, и проходят автобусы пригородного (Зеленодольск, Волжск и др.) и междугородного сообщения (Москва, Ульяновск и др.).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]