Улица Восстания (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстания
улица
Казань
Фотография
Проезжая часть улицы Восстания
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Район

Ново-Савиновский, Московский, Кировский

Исторический район

Слобода Восстания, поселок Воровского

Протяжённость

~4,13 км [1]

Прежние названия

9-я Союзная[2]

Почтовый индекс

420095, 420080, 420039, 420044[3]

Перекрёсток Декабристов и Восстания

Улица Восстания — шестиполосная магистральная улица в городе Казани, соединяющая Ново-Савиновский, Московский и Кировский районы. Улица, благодаря своему расположению, является важной межрайонной транспортной магистралью.

Улица вместе с одноимёнными слободой, площадью и расположенной значительно поодаль железнодорожной станцией получила название в 1949 году по восстанию рабочих казанского Заречья 1905 года в ходе первой российской революции.

История[править | править код]

Жилая застройка этой территории началась в 1940-х годах. Одним из первых высотных домов был № 58/19.

С 1950 года по 1959 год по улице Восстания курсировал челночный трамвай (маршрут № 10) маршрутом ост. «Восстания» — ост. «Фабрика Кинопленки». Позже маршрут был перенесён в связи с введением ряда автобусных и троллейбусных маршрутов. Рельсы были демонтированы, а асфальтное покрытие восстановлено.

В начале 1970-х годов у площади Восстания на перекрёстке улиц Восстания и Декабристов был сооружён подземный переход, второй (и один из двух на последующие два десятилетия) в городе и первый в его заречной части.

С открытием третьей транспортной дамбы в 1976 году и до 1990-х годов улица стала выполнять роль транзитной, позволяя двигаться транспорту по трассе М7 через Казань не заезжая в центр города.

26 ноября 1980 года на перекрёстке улиц Восстания и Декабристов произошло крушение вертолёта Ка-27, перегоняемого из города Кумертау в Башкирской АССР в город Североморск.

В 1984 году восточная часть улицы от перекрёстка с улицей Короленко получила название в честь маршала Чуйкова.

В начале 1990-х годов имевшаяся по центру улицы зелёная разделительная полоса до перекрёстка с проспектом Ибрагимова была убрана, а в 2007—2008 годах улица одной из первых в Казани была полностью отремонтирована по специальной программе развития дорог в городах-миллионниках: было полностью заменено асфальтовое покрытие, вдоль дороги установлены высокие ограждения, заменены светофоры. С 2009 года на улице Восстания была нанесена выделенная полоса для движения общественного транспорта.

Расположение[править | править код]

Улица Восстания пролегает с востока на запад Казани от пересечения с улицами Короленко, Голубятникова, Маршала Чуйкова, являясь продолжением последней, (Ново-Савиновский район Казани)[4][5], проходит через весь Московский район Казани, до перекрестка с кольцевым движением с улицами Фрунзе, Болотникова и Горьковское шоссе (Кировский район Казани).

Кроме того, улица Восстания пересекается со следующими улицами (с востока на запад)[6]:

Объекты, расположенные на улице[править | править код]

  • Площадь Восстания — сквер на пересечении улиц Восстания и Декабристов;
  • Сквер имени Васильченко — на пересечении улиц Восстания и Васильченко;
  • Памятник Галимджану Ибрагимову — во дворе татарской гимназии № 17 им. Г. Г. Ибрагимова, Восстания, д.48;
  • Прокуратура Московского района города Казани — Восстания, д.33;
  • Бывшее здание УВД Московского района города Казани (ныне ОМ № 5 «Московский» УВД по городу Казани) — Восстания, д.55
  • Здание Администрации Московского района города Казани — Восстания, д.82;
  • Завод по производству кино и фото пленки ОАО «Тасма», а также технопарк Химград — Восстания, д.100;
  • Основная территория Казанского ПАТП-4
  • Автосалон РРТ-Казань — крупнейший дилер одного из зарубежных автопроизводителей — Восстания, д.131;
  • Старое «Пороховое кладбище» с церковью — за домом № 131 по улице Восстания;

Двух-трёх-, так и более многоэтажные здания в середине улицы имеют преимущественно сталинский стиль. Ближе к восточному и западному концам улицы находятся дома-«хрущёвки», также на западе есть более современные высотные дома, в том числе XXI века постройки. Западная часть улицы среди общественности имеет дурную славу одного из трёх мест в городе, где концентрируются уличные проститутки.

Общественный транспорт[править | править код]

По улице Восстания проложено множество автобусных маршрутов (10,10а,18,20,22,36,44,45,46,47,48,49,53,62,76,79,92,97,98), а также по её части западнее улицы Декабристов — встречные кольцевые троллейбусные маршруты № 4 и 10 (с 1960 г., до 1990 г. — № 4б и 4а). На улице находится ПАТП-4 (д.108а).

По улице Декабристов улицу Восстания пересекает трамвайная линия, по которой по состоянию на начало 2011 года ходит один маршрут трамвая — № 9. С ноября 2011 года возобновлен маршрут № 13.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]