Улыбающийся Будда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Улыбающийся Будда (обозначение MEA: Pokhran-I) — кодовое название первого успешного испытания ядерной бомбы в Индии 18 мая 1974 года[1].

Бомба была взорвана на военной базе Pokhran Test Range (PTR) в Раджастханe индийской армией под наблюдением нескольких индийских генералов. Pokhran-I был также первым подтвержденным испытанием ядерного оружия страной, которая не является постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Официально Министерство иностранных дел Индии (MEA) охарактеризовало это испытание как «мирный ядерный взрыв»[2]. Только в 1998 году после новой серии испытаний (операция «Шакти») Индия официально объявила себя государством с ядерным оружием[1].

Руководителем команды разработчиков Атомного исследовательского центра был Раджа Раманна.

«Улыбающийся Будда» был создан из плутония, произведенного на реакторе типа «Cirus» в АИЦ. Базовая конструкция заряда создана к 1972 году, когда по приказу премьер-министра индии Индиры Ганди началось его изготовление. На отделение, очистку и формовку металлического плутония, разработку имплозионных линз и сопутствующей электроники потребовалось два года. Большинство работ производились в Атомном исследовательском центре им. Х. Д. Бхабха, кроме линзы, которые разрабатывались в Организации по оборонным исследованиям. Модулированный инициатор нейтронов был полониево-бериллиевого типа (как и использовавшийся в первых американских бомбах), и получил название «Цветок»[2].

Подземный взрыв был произведен на глубине 107 м.

Примечания[править | править код]