Ульмский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лютеранский храм
Ульмский собор
Ulmer Münster
Ulmer Münster-Westfassade.jpg
48°23′55″ с. ш. 9°59′33″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город Ульм
Конфессия Евангелическая земельная церковь Вюртемберга
Архитектурный стиль зондерготика
Дата основания 1377 год
Строительство 139231 мая 1890
Высота 161,53 м или 162 м
Сайт ulmer-muenster.de
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ульмский собор (нем. Ulmer Münster) — самая высокая церковь мира, расположенная в немецком городе Ульм (земля Баден-Вюртемберг). Заложена в конце XIV века и после 300-летнего перерыва достроена в XIX веке[1].

Формально эта лютеранская церковь не является собором, так как епископ Евангелической земельной церкви Вюртемберга, которой принадлежит здание, пребывает в Штутгарте.

История[править | править код]

Зальная церковь в Ульме была заложена в 1377 году по проекту, который приписывается некоторыми исследователями мастеру южногерманской готики Генриху Парлеру из Гмюнда. Весь собор, кроме главной башни, кирпичный (что позволяет считать его одной из крупнейших кирпичных построек мира).

162-метровая башня из песчаника спроектирована Ульрихом Энзингером[de], который возглавил строительство в 1392 году (а до этого проявил себя работами в Страсбургском соборе). После завершения нефа в 1405 году собор был освящён, хотя строительство других частей храма приостановилось из-за того, что боковые нефы не выдерживали тяжести сводов.

В 1530—1543 годах, после перехода храма к лютеранам, строительство возобновилось и шпиль башни достиг высоты в 100 метров, однако затем из-за финансовых проблем (религиозные войны, перенос торговых путей в Атлантику) строительные работы были свёрнуты. В 1817—1890 годах собор был полностью завершён. Церковь почти не пострадала от бомбардировки в декабре 1944 года, разрушившей площадь перед собором и 80% исторического центра города.

Особенности[править | править код]

Фото, сделанное вскоре после завершения строительства

В отличие от многих других недостроенных в Средние века храмов Германии, интерьер Ульмского собора успел сформироваться до наступления эпохи Возрождения. Внутреннее убранство принадлежит мастерам ульмской художественной школы — таким, как Мульчер и Сирлины. После уничтожения иконостаса протестантами в алтаре был установлен (в 1521 году) триптих работы Шаффнера, сохранившийся до нашего времени.

Высота главной башни собора, по разным данным, составляет 161,53—161,70 метра. Башня следующего по высоте Кёльнского собора возвышается на 157 метров от основания. Посетителям предоставляют возможность подняться на самый верх этого сооружения. Подъём выполняется по крайне узким каменным винтовым лестницам. В хорошую погоду с вершины открывается панорама Альп вплоть до Цугшпитце и Сентиса.

Символ города Ульма — воробей — когда-то, согласно легенде, помог строителям города — сначала незадачливые строители возвели ворота в город, тогда стало непонятно, «как же пронести через них брёвна для строительства?», пока они гадали, один заметил, что умная птичка-воробей проносит соломинки боком, а не поперёк. Строители тоже стали проносить брёвна в ворота не поперёк, а боком, и город Ульм был построен. В благодарность жители города украсили фигурой воробья верхушку городского собора. Оригинальная скульптура 1852 года теперь демонстрируется в соборе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маркина Л. Г. ULMER MÜNSTER УЛЬМСКИЙ СОБОР // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 1002—1003. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.

Ссылки[править | править код]