Воробьиные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Воробей»)
Перейти к: навигация, поиск
Воробьиные
Petronia xanthocollis.jpg
Каменный каштановоспинный воробей[en] (Petronia xanthocollis)
Научная классификация
Международное научное название

Passeridae (Illiger, 1811)

Роды

Воробьи́ные (лат. Passeridae) — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных. Представители семейства имеют короткие ноги, многие виды по земле передвигаются прыжками.

Филогенетическое положение[править | править код]

Иногда воробьиных объединяют с другими группами с образованием новых семейств и таксонов более высокого ранга либо разбивают семейство на подсемейства. Ранее воробьёв сближали с вьюрками на основании внешнего сходства, затем была доказана их близость к ткачикам.

До недавнего времени воробьиные считались лишь одним из подсемейств ткачиковых, сейчас большинство систематиков признают за группой ранг самостоятельного семейства.

В молекулярной систематике семейство Passeridae трактуется наиболее широко: в него включены, помимо воробьёв, все ткачиковые, вдовушки, астрильды, а также завирушки, трясогузки и коньки, при этом семейство включает 386 видов. По молекулярным данным, воробьи отделились от ткачиковых не позже 35 млн лет назад, в миоцене. В узком понимании в семействе насчитывают 3—8 родов с 33—38 и даже более видами.

Общая характеристика[править | править код]

Домовый воробей (Passer domesticus) — наиболее типичный вид, давший название всему семейству и отряду[2]

Воробьиные очень сходны с ткачиковыми и многими вьюрковыми по внешнему виду, размерам, рациону, особенностям биологии и поведения, отличаясь, однако, особенностями строения подъязычного аппарата и рогового нёба.

Отличаются от вьюрковых также тем, что молодые птицы сменяют полностью маховые и рулевые перья в первую же осень после вывода. Имеются формы, экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями.

Естественный ареал охватывает всю Африку и бо́льшую часть Евразии.

Внешний вид[править | править код]

Мелкие и средние по величине птицы плотного сложения с мощным, конусовидным клювом, приспособленным для шелушения и дробления семян.

Длина тела 11—18 см, масса до 40 г.

Крылья острые, хвост средней длины, обычно закруглён или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой.

Окраска менее пёстрая, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые, буроватые, белые, чёрные, каштановые или рыжие тона.

Размножение[править | править код]

У большинства видов бывает не менее двух кладок за сезон, у некоторых — до 5.

Насиживание и инкубация яиц длится 11—14 дней. Птенцы вылупляются голыми или слабо опушёнными. Выкармливание выводка в гнезде продолжается 14—17 дней.

Снежный вьюрок (Montifringilla nivalis), как и другие воробьиные, живёт рядом с человеком

Люди и воробьиные[править | править код]

Характерная черта воробьёв — склонность к синантропизации[4], в результате которой воробьи стали постоянными спутниками человека.

Отношение к воробьям у человека варьирует от весьма позитивного до негативного. Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как якобы вредителей сельского хозяйства, проведённая в Китае в 1950-е годы.

Классификация[править | править код]

К воробьиным относят до шести родов (Passer, Petronia, Montifringilla, Pyrgilauda, Carpospiza, Salicipasser), насчитывающих более 30 видов[5][6]. Чаще всего в семейство включают следующие роды:

Некоторыми авторами[6] предлагается выделять два семейства:

  • Настоящие воробьи Passeridae (род Passer: P. domesticus, P. indicus, P. hispaniolensis, P. rutilans, P. ammodendri, P.simplex; род Salicipasser: S. montanus)
  • Вьюрковые воробьи Montifringillidae fam. nov. (род Montifringilla: M. nivalis; род Pyrgilauda: P. davidiana, P. theresae; род Petronia: P. petronia; род Carpospiza: C. brachydactyla).

Генетика[править | править код]

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит домовому воробью (Passer domesticus) — генетически наиболее изученному представителю данного семейства.

Этимология[править | править код]

Воробей смел, хитёр, назойлив и вороват[7], в связи с чем широкое распространение получила ошибочная версия «народной этимологии» о происхождении слова «воробей» от словосочетания «вора — бей!». На самом деле в славянских языках известны аналоги этого слова, имеющие один и тот же корень:

Академик Н. М. Шанский, один из авторов «Этимологического словаря русского языка»[8], считает, что слово «воробей» — исконно русское, то есть возникшее непосредственно в русском языке при помощи суффикса -ии (-ей) от той же основы, что и славянские названия этой птицы типа польского «wróbel». Славяне издревле так именовали птицу по её чириканию: звукоподражательная основа в словах «воробей», «воробушек», «воробка» та же, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». В Толковом словаре Даля синонимами к слову «воробей» служат[9]:

Воробка, воробьиха ж. воробыш или воробышек, кур. воробойка м.<…> Воробьёнок, воробьёныш м. малый воробышек, воробьиный птенец. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связан целый ряд народных игр, пословиц, поговорок, прибауток и идиом[9]:

Игры воробей одна в венчики или фантовая; другая святочная хороводная, в кругу, с песнею; она же воробышек. Повадился вор-воробей в конопельку. Старого воробья (и) на мякине не обманешь. Дело не воробей, не улетит. Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь. Фарисейские корабли, что сельские воробьи: скоро гинут. Полна коробочка золотых воробышков? жар в печи. Стрелял в воробья, а попал в журавля. Стреляй из пушки по воробьям. Старому воробью по колени река. Сам с воробья, а сердце с кошку. Андрей-воробей, не летай на реку, не клюй песку, не тупи носку: пригодится носок на овсян колосок. В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком. Шумят, как воробьи на дождь. И воробей на кошку чирикает. Воробьиным сердцем не возьмёшь. За обедом соловей, а после обеда воробей, хмелён. Воробью по колено, журавлю по лодыгу. Воробьи кучатся, кричат в кустах, к ненастью, примета.<…> Воробьиная ночь, осеннее равноденствие. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека[10].

Отображение в культуре[править | править код]

В скульптуре
  • Памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге (1994).
  • Памятник воробью в городе Барановичи (Белоруссия, 2003).
  • Скульптура — воробей в компании с доброй торговкой семечками — у входа на центральный рынок Минска.
  • Небольшая каменная лужа с отражающимся в ней небом и стаей воробьёв, «слетевшихся на водопой», в центре города Кемерово в сквере Театра для детей и молодёжи.
  • Скульптура воробья — символа города Ульм (Германия) украшает крышу главного собора города.
  • Небольшая скульптура — стайка воробушков — в Токио.
  • В Сингапуре на берегу реки находится массивная скульптура воробья[11].
В музыке
В русском фольклоре

Во многих регионах России (Подмосковье, Кубань и др.) сохранились предания о том, почему воробей передвигается скачками, а не ходит, как голуби и вороны. Согласно поверьям, воробей своим чириканьем выдал сокрытого от преследователей Иисуса Христа, затем таскал гвозди, которыми распинали Христа, затем чирикал, подавая знак, что Христос ещё жив и можно продолжать мучения. В наказание за это Господь связал ему лапки невидимыми путами.

Примечания[править | править код]

  1. Рисунок из книги: Naumann J. F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — 1905. (нем.) [Естественная история птиц Средней Европы.]
  2. Рисунок Вильгельма фон Райта[en], 1810—1887) из книги: Wright et al., 1927—1929.
  3. Рисунок Магнуса фон Райта[en], 1805—1868) из книги: Wright et al., 1927—1929.
  4. Процесс приспособления организмов к обитанию вблизи человека; см., например:
    Синантропизация. Входы: Антропогенное воздействие на природу. Глоссарий.ru; Web-and-Press. Проверено 19 июня 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  5. Иваницкий В. В. Воробьи и родственные им группы зерноядных птиц: поведение, экология, эволюция. — М.: КМК Scientific Press, 1997. — С. 1—148.
  6. 1 2 Балацкий Н. Н. Ревизия видов семейства Passeridae (Passeriformes, Aves) в Северной Палеарктике // Русский орнитологический журнал. — 2001. — Экспресс-вып. 144. — С. 417—422.
  7. Воробей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Цитировано по статье «Откуда ты, Иван-чай?» из газеты Ленинского муниципального района Московской области «Видновские вести» от 3 ноября 2006 года.
  9. 1 2 Воробей // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  10. Желторотик // Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный / Т. Ф. Ефремова. — М.: Русский язык, 2000. (© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001—2002.)
  11. Памятники воробьям // Клуб виртуальных коллекционеров

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]