Ульрих I (епископ Констанца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ульрих I
нем. Ulrich I. von Kyburg-Dillingen
Ульрих I
Герб епископа Ульриха I (Реконструкция XIX века)
Флаг
Епископ Констанца
1111 — 1127
Интронизация 1111
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Гебхард III фон Церинген
Преемник Ульрих II

Рождение XI век
Тургау
Смерть 27 августа 1127(1127-08-27)
Аббатство Санкт-Мерген
Династия Диллингены
Отец Хартманн I фон Диллинген
Мать Адельгейд фон Винтертур
Епископская хиротония 1118

Ульрих I фон Кибург-Диллинген (нем. Ulrich I. von Kyburg-Dillingen) — епископ Констанца в период с 1111 по 1127 годы.

Происходивший из влиятельного в Тургау дворянского рода Диллинген, Ульрих I был сыном графа Хартмана I фон Диллингена и Адельгейды фон Винтертур, дочери последнего графа Винтертура Адальберта II.

О ранней жизни Ульриха известно мало. Согласно некоторым данным, он получил духовное образование у августинцев-каноников в эльзасском аббатстве Марбах.

В 1111 году он был назначен императором Генрихом V предстоятелем констанцской епархии, однако в течение 7 лет после этого не был рукоположен в сан, и исполнял изначально свои обязанности в качестве епископа-электа. Лишь после смерти папы Пасхалия II, бывшего противником односторонних действий императора, Ульрих был посвящён в сан архиепископом Милана.

Правление Ульриха I знаменательно, в первую очередь, провозглашённой в 1123 году канонизацией Конрада Констанцского — епископа середины X века. Выбор пал на Конрада не только потому, что он был одним из первых значимых епископов епархии, но и благодаря установившемуся местному его почитанию, что побудило уже Гебхарда III перенести останки Конрада из капеллы святого Маврикия в только что освящённую епископскую церковь. Однако лишь Ульрих I взялся за канонизацию со всей энергией, и заказал своему капеллану Удальшальку написание жития Конрада (Vita Conradi), вторая книга которого содержит сведения о случаях чудесного исцеления и помощи. Наряду с письмом Ульриха папе Каликсту, это повествование, представленное Удальшальком на Первом Латеранском соборе, сыграло решающую роль в последовавшей канонизации, о чём Удальшальк написал позже в третьей книге Vita Conradi. В конце ноября 1123 года в Констанце была организована торжественная церемония, в которой приняли участие многочисленные южнонемецкие герцоги, графы, духовные лица и население города. 26 ноября, в день смерти Конрада, во время специальной церемонии мощи новоявленного святого были помещены в реликварий и выставлены для общественного почитания (вплоть до эпохи Реформации, когда мощи Конрада были утеряны).

Другими важными событиями стали строительство замка Кастель (нем. Burg Castell) в 1120 году, и основание августинского капитула Кройцлинген с реликвией Животворящего креста в 1125 году. Новый епископский замок, от которого до наших дней дошли лишь руины, расположенный всего в нескольких километрах к юго-востоку от города на старом торговом пути из Цюриха и Пфина, был призван служить, с одной стороны, убежищем на случай конфликтов с городским советом Констанца, а с другой — быть своего рода символом власти епископов в регионе (что подтверждается возведением в замке двойной капеллы). Основание Кройцлингена, в свою очередь, как и канонизация Конрада Констанцского, должно было подчеркнуть роль Констанца в качестве паломнического центра на Боденском озере.

Литература[править | править код]

  • Andreas Bihrer: Bischof Konrad als Patron von Konstanz. Zur Stiftung städtischer Identität durch Bischof Ulrich I. (1111—1127). In: Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins. N.F. 109 = 148. Jg. 2000, S. 1-40.
  • Andreas Bihrer: Ulrich von Dillingen. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 23. Nordhausen, Bautz, 2004, ISBN 3-88309-155-3, Sp. 1523—1528.
  • Ursula-Renate Weiss: Die Konstanzer Bischöfe im 12. Jahrhundert.; ein Beitrag zur Untersuchung der reichsbischöflichen Stellung im Kräftefeld kaiserlicher, päpstlicher und regional-diözesaner Politik. Sigmaringen, Thorbecke, 1975, ISBN 3-7995-6819-0. S. 21-55.