Универсальная история

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WMAP2.jpg

Универсальная история (Большая История) — интегральная модель развития Вселенной от Большого Взрыва до современности как единого преемственного процесса. В самой общей периодизации включает следующие стадии:

  • Астрономическую (изучает историю Вселенной с момента Большого Взрыва, вплоть до сегодняшнего дня, а также историю нашей галактики Млечного Пути);
  • Геологическую (изучает историю планет и, прежде всего, историю Земли за все 4,6 млрд лет, включая возможные варианты будущего развития Земли), см. геохронологическая шкала времени;
  • Биологическую (изучает биологическую историю с момента Кембрийского Взрыва около 550 млн лет назад);
  • Социальную (изучает последовательное изменение дочеловеческих (см. Гоминиды) и человеческих сообществ от нижнего палеолита до постиндустриальной цивилизации);
  • Микроисторическую (история циклов и жизни в микромире, то есть образование и распад микрочастиц. Является дискуссионной).

Универсальная история сложилась как цельное направление к началу 1990-х годов, когда концепции эволюционной космологии получили широкое признание, и была замечена отчетливая преемственность в развитии космоса, Земли, жизни и общества, косвенно отраженная в Антропном принципе. По мнению универсальных эволюционистов, на всей дистанции доступного нам ретроспективного обзора мир становился все более «странным» (см. «странный аттрактор»), а наше собственное существование и состояние, которое переживает теперь планетарная цивилизация, — суть проявления этого «страннеющего» мира[1].

Различая понятия «эволюция» как появление принципиально новых, уникальных определений (параметров, категорий, систем и т. д.), не имеющихся ранее, от «развитие», как возникновение новых, ранее не присущих некой системе признаков, но не являющихся уникальными для Мира в целом, последователи Большой Истории (= мегаистории) полагают, что эволюция Вселенной разворачивалась поэтапно, при этом имеется различие между двумя мега-фазами («рукавами») эволюции Вселенной. В первой фазе, продолжавшейся от Большого Взрыва и начального распада кварк-глюонной плазмы до образования звезд и синтеза в их недрах тяжёлых элементов, процессы самоорганизации не требовали внешнего источника энергии. Эволюция при этом происходила с замедлением: временные интервалы между появлением качественно новых структур последовательно увеличивались.

Возникновение тяжёлых элементов изменило механизм самоорганизации: для их соединения, в отличие от соединения лёгких элементов, требуется энергия извне. Это ознаменовало переход ко второй мега-фазе универсальной эволюции, которая включает предбиологические химические процессы, возникновение жизни и общества. Началась активная конкуренция за источники свободной энергии, взаимодействие между сложными образованиями приобрело новые измерения, и замедление исторического времени сменилось неуклонным ускорением[2].

История возникновения[править | править код]

Концепция М.[чего?] сформировалась к 1990-м гг. Но основу заложили, надо полагать, работы по русскому космизму таких ученых как Фёдоров, Циолковский, Чижевский, Вернадский. Они рассматривали человека и человеческую цивилизацию в единой картине Большого Космоса и верили в способность человека создать высокоразвитую цивилизацию, начать покорение космоса. Важнейший вывод космизма таков, что Человек становится важнейшей геологической силой и должен взять всю ответственность за происходящее на Земле: Человек Создатель, Человек Созидатель.

Исследования в области Большой Истории в настоящее время координируются глобально Международной ассоциацией Большой Истории, а в России — Евроазитским центром Мегаистории и системного прогнозирования.

Заметный вклад в развитие исследований в области Большой Истории был внесён российскими учёными (и, прежде всего, А. П. Назаретяном, А. Д. Пановым, Л. Е. Грининым и Э. С. Кульпиным).

Проблема Сингулярности или Большой Переход[править | править код]

Ученые-исследователи в области Большой или Универсальной истории исходят из того, что в середине XXI века планетарная цивилизация пройдет через так называемую сингулярность. Сама её природа, а также последствия перехода через феномен сингулярности являются малопонятными и пока могут прогнозироваться лишь очень приблизительно.

Австралийский ученый Снукс и российский Панов независимо друг от друга провели расчёты т. н. Вертикали Снукса-Панова, где показали, что историческое время сжимается с самого начала образования Земли. При этом так называемые фазовые переходы становятся все менее длительными. По этой модели, точка Сингулярности истории наступит в середине XXI века.

Российский основоположник Универсальной истории Акоп Назаретян в монографии «Нелинейное будущее» видит середину XXI столетия как полифуркационную фазу, после которой возможны три сценария: обвал земной цивилизации (простой аттрактор), её консервация/зависание (горизонтальный странный аттрактор) и, наконец, прорыв в новые миры и возможности (вертикальный странный аттрактор). Последний сценарий наименее вероятный и наиболее желаемый[3].

Примечания[править | править код]

  1. Универсальная история. Введение в рубрику. Big (Universal) History Paradigm: versions and approaches // Философские науки — М.: Министерство образования и науки России, 2005, № 1
  2. Панов А. Д. Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума (SETI) — М.: Издательство ЛКИ, 2008. — 208 с. Иногда она рассматривается и как свойственное западной историографии представление истории как цельной, когерентной единицы. По выражению американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы, универсальная история — «это не энциклопедический каталог всего, что известно о человечестве, а попытка найти осмысленную общую закономерность в развитии человеческих обществ в целом».
  3. Нелинейное Будущее — YouTube

Библиография[править | править код]

На русском[править | править код]

На английском[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Сайт Международной ассоциации Большой Истории.
  • Сайт Евроазитского центра мегаистории и системного прогнозирования.