Космизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Косми́зм (греч. κόσμος — «упорядоченный мир») — ряд религиозно-философских, мистических, художественных, эстетических и научно-футурологических течений начала XX века, объединяемых в одну общность на основании наличия в них представлений о человеке и человечестве как элементах, связанных в единое целое с космосом и развивающихся вместе с ним по неким общим закономерностям.

В эзотерических и оккультных системах, таких как гностицизм, каббала, теософия и другие, космизм связан с представлением о Вселенной, управляемой невидимыми сверхъестественными силами, и соотносится с астрологическими представлениями о взаимосвязи звёздного неба с духовным и телесным аспектами человека[1].

С точки зрения науки, космизм подразумевает космогонию — использование теорий о рождении и эволюции Вселенной: концепции КантаЛапласа (XVIII век) об образовании Солнечной системы путём конденсации пылеобразных масс, теории расширяющейся Вселенной Фридмана, разлетающихся галактик Хаббла (XX век), теории относительности Эйнштейна и других[1].

Русский космизм[править | править код]

Основная статья: Русский космизм

Русский космизм — течение русской религиозно-философской мысли, основанное на холистическом мировоззрении, предполагающем телеологически определённую эволюцию Вселенной[2][3]. Русский космизм тесно связан с псевдонаучными, оккультными и эзотерическими течениями философской мысли[2] и признаётся некоторыми исследователями умозрительной концепцией, сформулированной в весьма неопределённых терминах[2].

Персоналии[править | править код]

Философы[править | править код]

Николай Фёдоров
  • Николай Фёдорович Фёдоров (18291903). Сформулировал базисную идею, составляющую парадигму русского космизма: Мир (включая жизнь и человечество) есть закономерно эволюционирующая система. Философия Н. Ф. Федорова является синтезом православно-религиозной метафизики и теоретических идей естествознания[4]. Считал, что глубинный смысл христианства заключается в Воскрешении предков. Но Воскрешение осуществит Бог нашими руками, с помощью современной науки, которая от Бога[источник не указан 2799 дней]. Однако миллионы воскрешённых не уместятся на нашей планете, поэтому Фёдоров предлагал заселить ими другие планеты. Так родился замысел освоения космического пространства.

Учёные[править | править код]

К. Э. Циолковский
  • Константин Эдуардович Циолковский (18571935). Основоположник современной космонавтики. Вывел уравнение движения, пришел к выводу о необходимости двухступенчатых ракет. Предлагал заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигает такого могущества и совершенства, что оно позволит преодолевать силу тяжести и расселяться по Вселенной.
  • Владимир Иванович Вернадский (18631945). Разработал учение о биосфере («живая сфера») — совокупности живого вещества Земли, проявляющего себя как единый организм. Ныне это общее место экологии, но тогда это учение только зарождалось. Биосфера постепенно эволюционирует к ноосфере («сфере разума») — к такому состоянию, когда человечество овладеет силами природы, научится контролировать погоду, изменять ландшафт и управлять самой эволюцией живых существ. Ныне подобные эксперименты кажутся губительными для окружающей среды, но Вернадский был оптимистом. Человек — часть биосферы и его вред не абсолютен. Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты. На смену хаотичному развитию жизни на Земле должно прийти упорядоченное человеческим разумом развитие. В природе нет ничего случайного, не случаен и человек. Впоследствии космизм был удачно интегрирован в советскую философию.
  • Пьер Тейяр де Шарден (18811955) — французский теолог и философ, священник иезуит, один из создателей теории ноосферы. Внес огромный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и теологию; создал своего рода синтез христианского учения и теории космической эволюции. Основой и завершением научной космогонии Тейяра де Шардена является его концепция Точки Омега.
  • Александр Леонидович Чижевский (18971964) — биофизик, изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы.
  • Иван Антонович Eфремов (19081972) — палеонтолог с мировым именем, писатель-фантаст, социальный мыслитель. Создатель тафономии, внёс огромный вклад в развитие научной фантастики, оказал влияние на судьбы многих людей — учёных, писателей, космонавтов. Рассматривал эволюцию жизни от примитивных форм к человеку и эволюцию социума от первых проблесков разума до создания гуманистического коммунистического общества и неизбежного выхода человечества в межзвёздный космос как единый процесс восхождения, подчиняющийся универсальным диалектическим законам.
  • Кузнецов, Побиск Георгиевич (1924—2000) — советский кибернетик.
  • Ломоносов, Михаил Васильевич (1711—1765). Единство микрокосма и макрокосма. Мировоззрение космизма.
  • Одоевский, Владимир Федорович (1803—1869). Идея «цельного знания». Единая наука о человеке и Вселенной.
  • Умов, Николай Алексеевич (1846—1915). Самоорганизация живой материи в космосе. Агапе (греч. любовь)
  • Холодный, Николай Григорьевич (1882—1953). Антропокосмизм.
  • Учёные (биогеохимия, геоморфология, геохимия, почвоведение, стратиграфия, учение о фациях): В. И. Вернадский, Н. А. Головкинский, В. В. Докучаев, А. А. Иностранцев, П. А. Кропоткин, В. А. Обручев, Ф. А. Слудский, П. П. Семенов-Тянь-Шаньский, И. Д. Черский.
  • Астрономы: О. А. Баклунд, А. А. Белопольский, Ф. А. Бредихин, Б. Б. Голицын, Б. Я. Струве, В. К. Цесарский.
  • Ракетно-космическая техника и освоения космоса: Н. И. Кибальчич (1881), С. С. Неждановский (1880—1889), К. Э. Циолковский (с 1883 г.), И. В. Мещерский (1897—1904), Ф. А. Цандер (1907—1908), Ю. В. Кондратюк (с 1917 г.). Королёв Сергей Павлович, Гагарин Юрий Алексеевич.

Космизм в литературе и искусстве[править | править код]

Биокосмисты[править | править код]

В начале 1920-х годов в Москве и Петрограде сформировались группы поэтов-биокосмистов, которые активно издавали свои произведения. Московское отделение биокосмистов возглавлял Александр Святогор (наст. имя Александр Агиенко), а петроградское отделение «биокосмистов-имморталистов» — Александр Ярославский. А. Ярославский писал об идее личного бессмертия, один из первых в стихах высказался об идее холодового анабиоза (крионики) человечества.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Космизм // Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. — Минск : В. М. Скакун, 1998. — ISBN 985-6235-17-0.
  2. 1 2 3 Hagemeister M. Russian cosmism in the 1920s and today / Rosenthal B. G. (ed.) The occult in Russian and Soviet culture.— Cornell University Press, 1997.— 468 p.— p.185—202.— ISBN 0-8014-8331-X, ISBN 978-0-8014-8331-8. (Information and Interdisciplinary Subjects Series)
  3. Стёпин В. С. Глава VII. Стратегии теоретического исследования в эпоху постнеклассической науки // Теоретическое знание.— М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 744 с.
  4. Владимирский Б. М., Кисловский Л. Д. Путями русского космизма.— М.: Либроком, 2011.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]