Космизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Косми́зм (греч. κόσμος — «упорядоченный мир») — ряд религиозно-философских, мистических, художественных, эстетических и научно-футурологических течений начала XX века, объединяемых в одну общность на основании наличия в них представлений о человеке и человечестве как элементах, связанных в единое целое с космосом и развивающихся вместе с ним по неким (часто вымышленным и не имеющим научного обоснования) общим закономерностям.

В эзотерических и оккультных системах, таких как гностицизм, каббала, теософия и другие, космизм связан с представлением о Вселенной, управляемой невидимыми сверхъестественными силами, и соотносится с астрологическими представлениями о взаимосвязи звёздного неба с духовным и телесным аспектами человека.[источник не указан 589 дней]

С точки зрения науки, космизм подразумевает космогонию — использование теорий о рождении и эволюции Вселенной: концепции КантаЛапласа (XVIII век) об образовании Солнечной системы путём конденсации пылеобразных масс, теории расширяющейся Вселенной Фридмана, разлетающихся галактик Хаббла (XX век), теории относительности Эйнштейна и других.[источник не указан 589 дней]

Русский космизм[править | править код]

Основная статья: Русский космизм

Русский космизм — течение русской религиозно-философской мысли, основанное на холистическом мировоззрении, предполагающем телеологически определённую эволюцию Вселенной[1][2]. Русский космизм тесно связан с псевдонаучными, оккультными и эзотерическими течениями философской мысли[1] и признаётся некоторыми исследователями умозрительной концепцией, сформулированной в весьма неопределённых терминах[1].

Персоналии[править | править код]

Философы[править | править код]

Николай Фёдоров
  • Николай Фёдорович Фёдоров (18291903). Сформулировал базисную идею, составляющую парадигму русского космизма: Мир (включая жизнь и человечество) есть закономерно эволюционирующая система. Философия Н. Ф. Федорова является синтезом православно-религиозной метафизики и теоретических идей естествознания[3]. Считал, что глубинный смысл христианства заключается в Воскрешении предков. Но Воскрешение осуществит Бог нашими руками, с помощью современной науки, которая от Бога[источник не указан 2580 дней]. Однако миллионы воскрешённых не уместятся на нашей планете, поэтому Фёдоров предлагал заселить ими другие планеты. Так родился замысел освоения космического пространства.

Учёные[править | править код]

К. Э. Циолковский
  • Константин Эдуардович Циолковский (18571935). Основоположник современной космонавтики. Вывел уравнение движения, пришел к выводу о необходимости двухступенчатых ракет. Предлагал заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигает такого могущества и совершенства, что оно позволит преодолевать силу тяжести и расселяться по Вселенной.
  • Владимир Иванович Вернадский (18631945). Разработал учение о биосфере («живая сфера») — совокупности живого вещества Земли, проявляющего себя как единый организм. Ныне это общее место экологии, но тогда это учение только зарождалось. Биосфера постепенно эволюционирует к ноосфере («сфере разума») — к такому состоянию, когда человечество овладеет силами природы, научится контролировать погоду, изменять ландшафт и управлять самой эволюцией живых существ. Ныне подобные эксперименты кажутся губительными для окружающей среды, но Вернадский был оптимистом. Человек — часть биосферы и его вред не абсолютен. Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты. На смену хаотичному развитию жизни на Земле должно прийти упорядоченное человеческим разумом развитие. В природе нет ничего случайного, не случаен и человек. Впоследствии космизм был удачно интегрирован в советскую философию.
  • Пьер Тейяр де Шарден (18811955) — французский теолог и философ, священник иезуит, один из создателей теории ноосферы. Внес огромный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и теологию; создал своего рода синтез христианского учения и теории космической эволюции. Основой и завершением научной космогонии Тейяра де Шардена является его концепция Точки Омега.
  • Александр Леонидович Чижевский (18971964) — биофизик, изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы.
  • Иван Антонович Eфремов (19081972) — палеонтолог с мировым именем, писатель-фантаст, социальный мыслитель. Создатель тафономии, внёс огромный вклад в развитие научной фантастики, оказал влияние на судьбы многих людей — учёных, писателей, космонавтов. Рассматривал эволюцию жизни от примитивных форм к человеку и эволюцию социума от первых проблесков разума до создания гуманистического коммунистического общества и неизбежного выхода человечества в межзвёздный космос как единый процесс восхождения, подчиняющийся универсальным диалектическим законам.
  • Кузнецов, Побиск Георгиевич (1924—2000) — советский кибернетик.
  • Ломоносов, Михаил Васильевич (1711-1765). Единство микрокосма и макрокосма. Мировоззрение космизма.
  • Одоевский, Владимир Федорович (1803 - 1869). Идея «цельного знания». Единая наука о человеке и Вселенной.
  • Умов, Николай Алексеевич (1846–1915). Самоорганизация живой материи в космосе. Агапе (греч. любовь)
  • Холодный Николай Григорьевич (1882–1953). Антропокосмизм.
  • Учёные (биогеохимия, геоморфология, геохимия, почвоведение, стратиграфия, учение о фациях): В.И. Вернадский, Н.А. Головкинский, В.В. Докучаев, А.А. Иностранцев, П.А. Кропоткин, В.А. Обручев, Ф.А. Слудский, П.П. Семенов-Тянь-Шаньский, И.Д. Черский.
  • Астрономы: О.А. Баклунд, А.А. Белопольский, Ф.А. Бредихин, Б.Б. Голицын, Б.Я. Струве, В.К. Цесарский.
  • Ракетно-космическая техника и освоения космоса: Н.И. Кибальчич (1881), С.С. Неждановский (1880—1889), К.Э. Циолковский (с 1883 г.), И.В. Мещерский (1897—1904), Ф.А. Цандер (1907—1908), Ю.В. Кондратюк (с 1917 г.). Королёв Сергей Павлович, Гагарин Юрий Алексеевич.

Космизм в литературе и искусстве[править | править код]

Биокосмисты[править | править код]

В начале 1920-х годов в Москве и Петрограде сформировались группы поэтов-биокосмистов, которые активно издавали свои произведения. Московское отделение биокосмистов возглавлял Александр Святогор (наст. имя Александр Агиенко), а петроградское отделение «биокосмистов-имморталистов» — Александр Ярославский. А. Ярославский писал об идее личного бессмертия, один из первых в стихах высказался об идее холодового анабиоза (крионики) человечества.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок occult не указан текст
  2. Стёпин В. С. Глава VII. Стратегии теоретического исследования в эпоху постнеклассической науки // Теоретическое знание.— М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 744 с.
  3. Владимирский Б. М., Кисловский Л. Д. Путями русского космизма.— М.: Либроком, 2011.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]