Университет Клермон-Оверни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Университет Клермон-Оверни[n. 1] (UCA) — высшее учебное заведение Франции, расположенное в городе Клермон-Ферран в регионе Овернь-Рона-Альпы. Он был основан в 2017 году при объединении университета-Оверни (Клермон-1) и университета Блеза-Паскаля (Клермон-2). Таким образом, в 1976 году в XIX веке появился университет Клермон. В 2021 году он получил статус экспериментального общественного учреждения.

Университет Клермон-Оверни включает в себя несколько кампусов, расположенных в Клермон-Ферране и Оверни. Неподалеку от центра города на Востоке находится Кампус Карно, а на Юге Кампус Герговия. Кампус Сезо находится южнее, в соседнем городе Обьер. Технологический Институт находится в Орийаке, Клермон-Ферране, Монлюсоне, Мулене, Ле-Пюи и Виши. В заключении, Национальный Педагогический Институт расположен в Шамальере, Мулене, Ле-Пюи и Орийаке.

В совокупности, университет насчитывает 37 000 студентов, в числе которых 1 040 докторантов и 4 500 иностранных студентов.

История[править | править код]

Образование Университета Клермон-Оверни[править | править код]

В 19 веке в городе Клермон-Ферран был лишь один университет. Однако, политические разногласия в 1976 году привели к образованию двух университетов. Согласно указу, подписанному 16 марта 1976 г. были созданы Университет Клермон I, который позже получил название Университет-Оверни и Университет Клермон II (Блеза Паскаля).


Объединение университетов стало возможным благодаря размышлениям, возникшим в 2012 году. Окончательное решение было принято благодаря закону о высшем образовании и науки 23 июля 2013 года. Уже 23 сентября 2013 года об этом официально объявили сами президенты двух университетов.

В январе 2015 г. было анонсировано название будущего университета, а в июне стало известно о его организации. Объединение университетов было узаконено 13 сентября 2016 г. В 2017 г. университет получил премию «Label I-Site».

Руководство[править | править код]

Матиа Бернар (1 января 2017 г.)

Структура[править | править код]

Дисциплины университета распределены между шестью институтами. Сами же институты включают в себя учебные и исследовательские подразделения, школы и институты (в соответствии с Кодексом об образовании).

Институты[править | править код]

С 1 января 2021 года университет разделен на шесть институтов. :

  • Институт права, экономики и управления
  • Институт филологии, гуманитарных и социальных наук
  • Институт естественных наук, здравоохранения, агрономии и окружающей среды
  • Институт наук
  • Технологический институт
  • Национальный политехнический институт

Кампусы[править | править код]

Университет включает в себя несколько кампусов, которые расположены в Клермон-Ферране и на всей территории Оверни[1] .

Рядом с центром города на востоке находится Кампус Карно. Кампус Герговия располагается на юге. Кампус Сезо находится южнее в Обьере.

Технологический Институт Университета Клермон-Оверни также есть в Орийаке, Клермон-Ферране, Монлюсоне, Мулене, Ле-Пюи и Виши.

Национальный Высший Педагогический Институт находится в Шамальере, Мулене, Ле-Пюи и Орийаке.

Кампус Сезо[править | править код]

В кампусе расположены отделения Университета, связанные с «точными науками», инженерные школы, а также многочисленные исследовательские лаборатории.


Технологический Институт включает в себя различные технологические полюсы: информатика, сети и телекоммуникации, биология, промышленная инженерия, техническое обслуживание и физические измерения, а также штаб-квартира Технологического Института.

Студенческая жизнь[править | править код]

Представительство и студенческие ассоциации[править | править код]

В центральных советах Университета Клермон-Оверни представлены несколько ассоциаций: Федерация студентов Оверни, Национальный союз студентов Франции или Студенческая солидарность. Студенческим вице-президентом университета является Матис Напьерала, а вице-президентом по университетской жизни и условиям работы — Блез Пишон.

Примечания[править | править код]

  1. On trouve souvent la graphie " Université Clermont Auvergne " sans tiret, y compris dans le décret de 2016 portant création de l’université.
Источники
  1. Ressot, Catherine Sites universitaires et plan d'accès (неопр.). Université Clermont Auvergne. Дата обращения: 17 января 2022.