Унитарные левые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Унитарные левые
Gauche unitaire
Logotip UnitarLeft party France.png
Лидер Коллегиальное руководство
Основатель Кристиан Пике
Дата основания 2009
Штаб-квартира
  • Сент-Уан[d]
Идеология Демократический социализм
Антикапитализм
Интернационал Европейские левые
Союзники и блоки Левый фронт Франции
Мест в Мест в Национальном Собрании
0 / 557
Мест в Мест в Сенате
0 / 348
Мест в Европарламенте
0 / 72
Персоналии члены партии в категории (1 чел.)
Сайт gauche-unitaire.fr

Унита́рные ле́вые (фр. Gauche unitaire) — левая политическая партия Франции. Основана 14 марта 2009 года бывшим троцкистским активистом Кристианом Пике.

История[править | править код]

Первоначально входила в состав Революционной коммунистической лиги Франции (РКЛ) как фракция «Unir». Она была известна тем, что предпочитала сотрудничество с Французской коммунистической партией (ФКП), а не с другими крайне левыми политическими организациями и независимыми активистами. После роспуска Лиги, является самостоятельной партией. На учредительном съезде созданной взамен РКЛ Новой антикапиталистической партии (НПА) 6 февраля 2009 года фракция Пике была представлена лишь 3,7% делегатов и оказалась в значительном меньшинстве по отношению к тем участникам новосозданной НПА, которые отказались идти на выборы в Европейский парламент в составе созданного в ноябре 2008 года вокруг ФКП Левого фронта.

О создании партии было объявлено за 6 дней (8 марта) до её официального образования на съезде коалиции Левого фронта, который объединил 4 левых политических партии для участия на выборах в Европарламент 2009 года. Фронт получил право провести пять депутатов, однако «Унитарным левым» мест не досталось. Также партия не имела ни одного депутата в Национальном собрании и в Сенате, но имела 7 представителей в региональных советах.

Входила в состав партии «Европейские левые», а также в Левый фронт Франции.

Придерживается левой идеологии демократического социализма, антикапитализма и пролетарского интернационализма. Противопоставляют себя неолибералам и капиталистам.

В 2014 году покинула Левый фронт. 8 сентября 2015 года приняла решение присоедниться к Французской коммунистической партии.

Ссылки[править | править код]