Пике, Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан Пике
Christian Picquet
Christian Picquet Front de Gauche 2009-03-08.jpg
Имя при рождении

Кристиан Ламот

Дата рождения

1952(1952)

Место рождения

Париж

Гражданство

Flag of France.svg Франция

Род деятельности

политик, журналист

Партия

РКЛУнитарные левые

Основные идеи

социализм, антикапитализм, раннее троцкизм

Кристиа́н Ламо́т (фр. Christian Lamothe; род. 1952, Париж) — французский политический деятель, журналист. Основатель и сопредседатель партии «Унитарные левые». Более известен под псевдонимом Кристиан Пике (фр. Christian Picquet).

Биография[править | править код]

Родился в 1952 году в Париже. В 60-е года XX века увлёкся леворадикальными движениями, принимал участие в протестах «Красного мая» 1968 года, состоял в молодёжной организации Французской коммунистической партии, однако после протестов покинул её и вступил в Революционную коммунистическую лигу придерживавшийся идей троцкизма.

Однако Кристиан Пике вышел из РКЛ уже в 1971 году. Основал новую политическую партию «Революция!», которая в 1976 году объединилась с Коммунистической организацией рабочих. В последней с 1977 по 1979 год являлся членом политбюро.

В 1980 году вновь вступил в Революционную коммунистическую лигу, а в 1984 году стал членом политбюро. В лиге он возглавлял внутрипартийную фракцию «Unir», которая предпочитала сотрудничество с не очень радикальной Французской коммунистической партией, нежели с другими леворадикальными организациями Франции.

В 2009 году РКЛ самораспустилась для создания Новой антикапиталистической партии, однако фракция «Unir» отказалась в неё входить. 14 февраля 2009 года «Unir» превратился в самостоятельную партию «Унитарные левые», Пике стал её сопредседателем. Партия вошла в состав созданного в ноябре 2008 года Левого фронта для совместного с Французской коммунистической партией, Левой партией и ещё несколькими левыми партиями Франции участия в выборах в Европейский парламент в 2009 году. Но по результатам выборов «Унитарные левые» не получили ни одного места.

С 7 июня 2009 года занимает должность регионального советника в Юге — Пиренеях.

Работы[править | править код]

  • Fascismes, un siècle mis en abîme, ouvrage collectif (Éd. Syllepse-Mauvais Temps, 2000).
  • La République dans la tourmente (Éd. Syllepse, 2003).
  • Quelle VI République ?, ouvrage collectif (Éd. Le Temps des cerises, 2007).
  • Le Trotsko et la Coco, entretiens avec Marie-Pierre Vieu par Sylvia Zappi (Éd. Arcane 17, 2010).

Ссылки[править | править код]