Унсуэта, Сорне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сорне Унсуэта
баск. Sorne Unzueta
Имя при рождении Консепсьон Примитива Унсуэта Ландета
Псевдонимы Utarsus
Полное имя Сорне Унсуэта Ландета
Дата рождения 27 ноября 1900(1900-11-27)
Место рождения Бильбао, Бискайя, Испания
Дата смерти 13 января 2005(2005-01-13) (104 года)
Место смерти Урдулис, Бискайя, Испания
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, поэтесса, педагог
Язык произведений баскский, испанский

Сорне Унсуэта Ландета (баск. Sorne Unzueta Landeta), имя при рождении Консепсьон Примитива (исп. Concepción Primitiva) Унсуэта Ландета (27 ноября 1900, Бильбао, Бискайя, Испания13 января 2005, Урдулис, Бискайя, Испания) — испанская (баскская) писательница (поэтесса и прозаик), педагог.

Биография[править | править код]

Сорне Унсуэта родилась в Бильбао, в районе Абандо, бывшем в то время средоточием национального движения. Была крещена в церкви Святого Викентия. При рождении получила имя Консепсьон, в некоторых документах также фигурирует её второе имя Примитива. В семье её сокращённо называли Конча (исп. Concha)[1].

В возрасте четырнадцати лет поступила в Высшую педагогическую школу, несмотря на то, что по закону это было возможно только с пятнадцати лет. Два года спустя начала изучать баскский язык (родным её языком был испанский). Её преподавателем был писатель и журналист Эваристо Бустинца, также известный под псевдонимом Кирикиньо. В это время Консепсьон взяла баскское имя Сорне (калька с испанского Консепсьон)[1].

Сорне Унсуэта принимала активное участие в создании Союза женщин-патриоток (баск. Emakume Abertzale Batza), где занимала ответственные должности.

После окончания Высшей педагогической школы преподавала в школах Ригойтии и Пленсии и вопреки сложившейся практике обучала детей баскскому языку[2]. В 1925 году вышла замуж за Грегорио Эррасти, который также был родом из Бильбао. Супруги переехали в Лемону, где у них родилось трое детей: дочь Андоне и сыновья Йон Андер и Иньяки (последний умер при рождении). После нескольких лет жизни в Лемоне Сорне и Грегорио переехали в Бедию, а в 1934 году — в Гечо (район Альгорта), где жили до 1937 года. В Гечо у них родились ещё две дочери — Гоцонце и Сорне[1].

С 1937 года из-за гражданской войны и установления диктатуры Сорне жила с семьёй во Франции, где в 1942 году родился её младший сын Шабьер. В 1953 году семья вернулась в Страну Басков, так как Грегорио был тяжело болен и хотел умереть на родине. Овдовев, Сорне стала преподавать французский язык[1].

Сорне Унсуэта умерла 13 января 2005 года в Урдулисе в возрасте 104 лет[3].

Творчество[править | править код]

Первые произведения начала публиковать в 1930 году под псевдонимом Utarsus, образованным от её имени в записи, предложенной Сабино Араной, — U(nzueta)tar S(orne), причём буква S была обозначена как sus в соответствии с проектом баскского алфавита, разработанным Араной. Также подписывалась как U’tar S и U.T.S. Из-за псевдонима её иногда принимали за мужчину и упоминали как el patriota Utarsus. Печаталась в журналах Bizkaitarra, Euzkerea, Aberri-Eguna, Jagi-Jagi, Euzko Gogoa, Euzko-Deya[1][4]. С 1933 по 1977 год опубликовала только одно стихотворение (дважды в разных журналах). В 1977 году снова начала публиковать свои произведения в журнале Zer. Основные темы её творчества — темы родины, веры, предназначения женщины. Для её поэзии характерен параллелизм человеческих переживаний и картин природы[1].

Помимо стихотворений, Унсуэта — автор нескольких рассказов, среди которых — Txoriya kayolan (с баск. — «Птица в клетке»), Otxua ta txakurra (с баск. — «Волк и собака»), Barri pozgarriya (с баск. — «Радостная весть») и Bermeo (с баск. — «Бермео»). В Париже Унсуэта написала роман на испанском языке Me voy contigo (с исп. — «Я ухожу с тобой»), до настоящего времени не опубликованный[1].

В 1997 году в издательстве Labayru было опубликовано собрание сочинений Сорне Унсуэты, озаглавленное Idazlan guztiak (с баск. — «Все произведения»), однако включающее только произведения на баскском языке[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Igone Etxebarria. Sorne Unzueta "Utarsus" (1900) (баск.). — Eusko Jaurlaritzaren Argitalpen Zerbitzu Nagusia, 2000. — 29 с. — 2000 экз. — ISBN 84-457-1626-3.
  2. Asier Barandiaran. Unzueta, Sorne – “Utarsus” (баск.). Euskal Literaturaren Hiztegia (ELH).
  3. Sorne Unzueta "Utarsus" hil da (баск.), Argia (14.01.2005).
  4. Amaia Alvarez Uria. Euskal emakume idazleak historian (баск.) // Jakin. — Donostia, 2005. — Maiatza-ekaina (num. 148). — ISSN 0211-495X.
  5. Sorne Unzueta (Utarsus). Idazlan guztiak (баск.). — Bilbao: Labayru, 1997.