Управление компьютерной сетью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управление компьютерной сетью — выполнение множества функций необходимых для контроля, планирования, выделения, внедрения, координации и мониторинга ресурсов компьютерной сети. Как правило, этот термин применяют к крупномасштабным компьютерным сетям, сетям связи, обозначая сопровождение и администрирование этих сетей на верхнем уровне.

Оно включает в себя выполнение таких функций как начальное сетевое планирование, распределение частот, предопределение маршрутов трафика для поддержки балансировки нагрузки, распределение криптографических ключей, управление конфигурацией, отказоустойчивостью, безопасностью, производительностью и учётной информацией.

Международная организация по стандартизации описала FCAPS модель, в которой отражены ключевые функции администрирования и управления сетями:

  • (F) Fault Management / Управление отказами
  • (C) Configuration Management / Управление конфигурацией
  • (A) Accounting Management / Учет работы сети
  • (P) Performance Management / Управление производительностью
  • (S) Security Management / Управление безопасностью

Задачи управления отказами — выявление, определение и устранение последствий сбоев и отказов в работе сети.

Управление конфигурацией состоит в конфигурировании компонентов сети, включая их местоположение, сетевые адреса и идентификаторы, управление параметрами сетевых операционных систем, поддержание схемы сети: также эти функции используются для именования объектов.

Учет работы сети включает регистрацию и управление используемыми ресурсами и устройствами. Эта функция оперирует такими понятиями как время использования и плата за ресурсы.

Управление производительностью служит для представления статистики работы сети в реальном времени, минимизации заторов и узких мест, выявления складывающихся тенденций и планирования ресурсов для будущих нужд.

Управление безопасностью — включает в себя контроль доступа, сохранение целостности данных и журналирование. В функции входит процедура аутентификации, проверки привилегий, поддержка ключей шифрования, управления полномочиями. К этой же группе можно отнести важные механизмы управления паролями, внешним доступом, соединения с другими сетями.

Определенные наборы этих функций в той или иной степени реализованы в продуктах разработчиков средств администрирования и управления.

Существует большое количество протоколов, обеспечивающих управление сетью и сетевыми устройствами. Наиболее известные среди них: SNMP, WMI, CMIP, WBEM, Common Information Model, Transaction Language 1, NETCONF и Java Management Extensions.

Некоторые системы управления сетью:

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]